hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Category:

Странности Венгрии. И еще фото - как обычно уже

(Шофер автобуса): "Разве можно выучить язык, в котором четыре буквы А? Их даже родные ханты-манси не понимали. Приехали - и не понимают".

Кто не любит читать слова, а любит картинки - ему сюда. Картинок немного - мне лично нравятся только со стариком. И еще дядечка, льющий вар между камнями. Но sguez, небось, забракует и стариков. :-)
Все остальные виды - весьма красивые - проще увидеть в инете, а не забивать стандартными красотами глаза и экраны.

Теперь буквы о странностях, вернее, о том, что не было известно вашей собеседнице.
- Культ героя Лайоша Кошута и реформатора графа Иштвана Сеченьи - участников восстания 1848 года - понятен, и потому наличие в каждом городе улицы их имени не особо удивляет, а вот культ святого Иштвана в стране несколько озадачивает.
Понятно, что он креститель, понятно, что он язычников гнул и ломал, а потом продолжил его дело родственник Ласло, но все равно само повсеместное его изображение с мечом вкупе со сведениями о жесткости (если не сказать жестокости) наводит на размышления.
==Иштван I после смерти сына в 1031 году назначил своим преемником племянника, Петера Орсеоло. Вацу, другого претендента, ослепил. Дети Вацу - Андрей, Левент и Бела вынуждены были бежать из страны==
И еще ==Более беспристрастный автор Алтайхских анналов свидетельствуют о том, что инициатором превращения Вазула в недееспособного калеку и изгнания его сыновей из страны был сам Иштван I: «Доброй памяти король Стефан (Иштван), так как его сын умер при жизни отца, а у него не было другого сына, усыновил своего племянника (Петера) и сделал его наследником королевства; сына же своего брата, более достойного королевства, поскольку этот сын его брата с этим не согласился, король ослепил, а его малых детей вынудил уйти в изгнание» 17.== Отсюда

==Уже в последние годы правления Иштвана I Святого (997 — 1038 гг.) был заложен фундамент будущих внутренних противоречий и междоусобных войн в Венгрии, когда бежавшие от гнева Иштвана двоюродные племянники связали свою судьбу с разными соседними государствами: Бела с Польшей, а Эндре с Русью. В последующем, в Венгрии, как и на Руси, возникли две «партии» — пропольская и прогерманская. Своеобразие венгерской ситуации заключалось в том, что Эндре I и Анастасия (?), приглашённые в страну ради избавления её от деспотического режима Петера Орсеоло, державшегося на германских военных отрядах, в конечном счёте сделали ставку на Германию, хотя правивший в то время в Киеве шурин Эндре Изяслав Ярославич был союзником Польши.==

Законы же были весьма суровы как по отношению к язычникам, так и по отношению к правонарушителям: кража предмета, стоимостью менее курицы, вела к отсечению руки и клеймению, а более - к смерти не только вора, но и скупщика краденого.

- теперь про влияние России - русские войска подгадили венграм три раза (гид категорически не согласилась с этими моими словами, обращенными к школьникам, но суть от этого не изменилась) :-)
==в период 1660–1690 к серии волнений, кульминацией которых явилось восстание 1703, когда князь Ференц Ракоци II вернулся из ссылки, чтобы возглавить восстание крепостных крестьян. Позже к нему присоединилось дворянство, а также большая часть населения, исключая сербов. В 1707 Ракоци удалось свергнуть Габсбургов. Несмотря на то, что он в конце концов потерпел поражение, не получив помощи от своего французского союзника, короля Людовика XIV, Габсбурги по Сатмарскому миру (1711) обещали Венгрии конституционную и религиозную свободу.== Габсбургам здесь помогли русские войска, по утверждению венгерского путеводителя.

в 1849 году ==Франц Иосиф обратился за помощью к русскому царю, который направил в Венгрию свои войска. После нескольких месяцев боев остатки венгерской армии 13 августа капитулировали. Кошуту и нескольким другим лидерам удалось спастись бегством. Командующий австрийскими армиями Юлиус фон Гайнау казнил бывшего премьер-министра Баттяни, 13 генералов армии Хонвед и тысячи других участников сопротивления.==

Ну, про 1956 год и так понятно. Как раз в наш визит в Будапеште шла фотовыставка с названием "1956" и анонсом "TERROR".

- Трианонский договор (4 июня 1920) лишил Венгрию 72% ее территории (она была разделена между странами–наследницами Австро-Венгерской империи – Чехословакией, Румынией и Югославией) и 64% ее населения. Оказывается, Словакия была частью Венгрии, и Братислава носила название Пожонь. Даже странно, что такая бомба, заложенная под Версальский договор, не рванула с последствиями. Венгры же смотрят с излучины Дуная на словацкие земли как на свои, IMHO.
На данный же момент 10 млн венгров живет в Венгрии, а 5 млн - вне ее.

- турки владели центральной частью страны, врезавшейся между Трансильванией и Венгерским княжеством, почти двести лет, и именно они оставили следы в виде подчиненного положения женщины, теряющей имя при замужестве, множества свиных блюд, каковые не ели сами, около двухсот слов в языке и славы Яноша Хуняди и его сына Матяша, прозванному Корвином (вороном) по вечному ворону, сидящему на плече. Правда, после побед двух Хуняди над турками все равно последние правили еще долго, и венграм пришлось идти под крыло чужих монархов.
==Неохотное согласие на правление Габсбургов было достигнуто благодаря проведению другой военной кампании, которую возглавлял Евгений Савойский в 1716–1718; тогда были освобождены от турок Банат и южные пограничные районы. При явном компромиссе между Венгрией и Габсбургами преимущество оставалось на стороне монарха, так как он мог постепенно передать управление Вене.==

- венгры в XI (?) веке отрядили монахов к своим ханты-мансийским родственникам, но миссия не дошла - татары помешали. Карту экспедиции потом найду и выложу.

Остальное - тоже потом.
Tags: trip-ное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments