hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:

Венгерская солянка

Cамоцитаты из трепа с другими.
ответ sguez'у http://www.livejournal.com/users/hina_chleck/261813.html?replyto=2302645
и еще:
==Теперь про купальни. Весчь! Мы ухитрились за пять дня три раза побултыхаться, все разы были различны, и все были очень приятны. Термальность источников в Венгрии очень скрашивает быт на фоне отсутствия собственных внятных энергоносителей.
Это не аквапарк, аттракционов там маловато, к некоторому разочарованию тинейджеров, но перескакивать из ванны в ванну и топить друг друга на мелководье очень душевно даже для парочек.
В Лиллафюреде радовал роскошный "интерьер" природных скал, среди которых течет природная же теплая вода, облагорожено же это все стеклянной крышей, сервисом и всяческими струями, ваннами и саунами.
В Будапеште мы заскочили в купальни уже упоминавшегося реформатора Сеченьи: особенно трудно было стоять в ментоловой, непроглядной от пара, комнате – хватало дыхалки буквально на несколько минут, в обычной же сауне все же можно было высидеть минут пятнадцать, потом ныряние в бассейн с холодной водой и снова сидение могли довести до приятного приступа сердцебиения даже, наверное, ростовщиков.
http://turne.com.ua/data/img/Resort/Hungary/budapest/secheni_2.jpg
На картинке видно ванны и на воздухе, а вот во всех зданиях, стоящих каре – длинная цепочка различных ванн: от серных и бромных до просто бурных потоков, увлекающих по кругу, как коней в шахте, людей.

Самая же душевная купальня была в Эгере, в последний день – нас, энтузиастических, десять челов и местных тоже десять штук – в результате нега и томление телес под ясным осенним небом практически в пустых трех бассейнах. Сероводородная горячая ванна там сшибала с ног одним запахом, но потом все принюхивались и нежились уже с удовольствием.
Все купальни недороги, действует много скидок, но даже без скидок все равно около 1500 форинтов, что делим на 7 и получаем рубли.
_
Эгер, вообще, мне понравился больше других городов Венгрии – там люди ходят по улицам! Живой город! И очень неплохая и милая архитектура барокко.
В Будапеште, кстати, многие дома построены из известняка, что дает со временем эффект закопченности фасадов; реставраторы хлопочут, удаляют верхний слой, но это паллиатив – потом снова все заверте... , теперь же разработаны новые технологии очистки и покрытия составом, который не позволит темнеть камню, но это дорого и требует времени.
Про еду:
Очень недурственные фасолевые остренькие супчики, много свинины под разными видами, гарнир картофельно-овощной, иногда странно на тарелку выкладывается рис и картофель, пирожные чересчур приторны и кремовы, даже расхваленные "эштерхази", почти нет конфет. То есть они есть в супермаркетах, но это стандартный набор очень вкусных шоколадок "Merci" и еще чуть-чуть упаковочек новогоднего типа, но вот именно с конфетами российского типа в Европе напряг. Нет изысканности и разнообразия вкуса шоколадных конфет, только марципановые, и то там надо разбираться, не все сорта марципанов заслуживают внимания и цоканья.
_
С кухней же как раз в Венгрии просто – местный колорит достигается перцем. Салями не особо поразила вкусовыми изысками, а вот привезенный в Москву четырехлетний "Токай" (на рубли вышло около 300, пятилетний стоил уже в два раза дороже), народ заценил, причмокивая и долго крутя бутылку. Даже мне, не любящей ничего менее сладкое, чем ликер, понравилось это вино.

Грушевая настойка 38 градусов была распита тетеньками на работе очень душевно, но я уже с некоторым удивлением с полгода как поняла, что хлеще бывших училок со стажем трудно пить.

Шведский утренний стол в гостинице – неплохой, стандартный, но уже на четвертый день хотелось чего-то новенького, а выйти пошляться по городу получалось только вечером и мало времени – народ приглашал на выпивку в номере с притащенным из Москвы вином и вермутом, и отказаться было сложно – день рождения кого-то там и тп.
Вот в Чехии, когда нам, диким и разнузданным, принесли заказанный бифштекс по-татарски (должны же мы были оправдать свою ордынность и монголоидность), то мы двое с изумлением воззрились на холмик сырого фарша, в углублении которого наверху было налито сырое же яйцо, а по краям тарелки в виде палитры были насыпаны различные перцы: от зеленого до красного и оранжевого цветов. Пришлось съесть, и было новое вкусовое ощущение, грех скрывать.
... раз уж опять кулинарная тема: в Европе вкусный хлеб почти везде.
В Москве тоже сейчас можно купить очень вкусный и разный хлеб, вплоть до ржаного с цельными орехами и цельными половинками кураги или чернослива, но места надо уже знать, а в стандартных хлебобулочных отделах лежит скучное нарезное и кирпично-круглое.
Tags: trip-ное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments