Радциг, Жюстина Севериновна, Шендяпин, Соболевский, Петерсон, Асмус, Петровский - те, кто сошли потом со сцены гуманитарного образования, и вместо трагиков и комиков замелькали резонеры и декламаторы.
Понятно, что WWI растопила "многие музыки быта", но в России уж слишком много - и не только быта.
Вспомнилось из разговора с ppetya
==Это мне напомнило старую шутку двоюродной прабабушки из ее детства. У дамы было три дочери. Одна букву Л не говорила, другая С/З, а третья - Ч. Мать им велела молчать, когда придет кавалер, и только глазами поводить и вздыхать.
Кавалер пришел, говорит комплименты, они молчат, а потом у него падает платок.
(Первая) - Каварер, каварер, у вас праток упар!
(Вторая) - Жачем ты шкажала, жачем ты шкажала!
(Третья) - А сто маменька велела, а сто маменька велела?!
У девиц 1910-1915 года это считалось смешным...==
А еще она меня учила играть в "Вы поедете на бал?" и в дурака.
И рассказывала, что памятник Александру II в Самаре был поставлен ее дядей, генералом Жолкевичем, с надписью "Крестному - от крестника". Постамент остался, на нем потом красовался манизеровский Ленин.
Честно говоря, автором памятника является Шервуд, а поставлен он на деньги горожан под предводительством самарского головы Петра Алабина. Да и император, возможно, крестил младенцев так же часто, как кандидат в президенты лобызает детей и жмет мозолистые руки фермеров.
Хотя в памятной книге Самарской губернии 1915 года Жолкевич Антон Игнатьевич, отец прабабушки и начальник службы контроля Самаро-Златоустовской железной дороги, тит.сов. есть. Исправление битой ссылки https://docs.google.com/file/d/0B0K47JLp4QpaRDdSSlpjQk9EaVk/edit - стр.200
Хм, надо найти записи уже бабушкиных рассказов и выложить...