Что нашлось про него:
==Алик Ривин, примерно моего возраста или немного старше, был странным, вероятно душевнобольным человеком и замечательным поэтом, по характеру своего стихотворчества стоявшим где-то между Мандельштамом и обэриутами. Насколько мне известно, его поэзия никогда не печаталась; может быть, что-то сохранилось в чьей-либо памяти.
Меня познакомил с Аликом Ривиным на улице Мирон Левин; они оба проводили меня домой до Скороходовой, и по дороге Ривин перечислил мне множество моих родных и указал, чем они занимаются, – это было как чудо. Чем он жил – совершенно неясно. Последний раз я встретил его в начале 1941 г. около здания Библиотеки Академии наук; он вылетел со страшным матом из соседнего Института галургии (? - хирургии), куда он пытался продать для экспериментов мешок кошек. После этого он зашел в библиотеку, повесил мешок с кошками на крюк в гардеробе и поднялся в читальный зал. В начале войны он явился в ленинградский военкомат, чтобы вступить добровольцем в армию на должность переводчика с румынского, но ему, естественно, было отказано. Умер в блокаду.
К сожалению, в моей памяти из его произведений сохранилось только стихотворение-двустишие:
«Вниз головой, вниз головой,
Грызть кукурузу мостовой»== (Воспоминания Дьяконова http://srcc.msu.su/uni-persona/djakonov/8.htm)
Наиболее полная нашедшаяся подборка стихов http://www.rvb.ru/np/publication/02comm/01/03rivin.htm
Особенно хороша, IMHO, "Поэма горящих рыбок"
Если счастья нет, пускай хоть горе будет нашим счастьем, рыбий нос! У меня на сердце, как на море, ходят рыбы длинных слез. Плещут слезы, шевелят хвостами, трутся теплой головой. У меня на сердце, под часами, кто-то плавает... живой... Живем всю жизнь низачем, а умираем насовсем.