hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:

Роман с шапкой

Коммунистом можно стать только тогда, когда обогатишь свою память знанием всех богатств, которые выработало человечество.
В.И. Ленин
(Висело над доской в классе истории - воспроизводится по памяти )

У исторички медальон лежал не горизонтально. Он смотрел выше линии горизонта. Зато фигура ниже была менее представительна, и зеленое кримпленовое платье отлипало-прилипало к тощему заду и бедрам и козьим ногам. (Дети бывают жестоки, да). Но это не та история.

Раньше люди в холода тоже носили шапки. Руководители партии и правительства - пирожки (кто постарее) и ондатровые (кто помоложе). Иногда ондатровые носили работники автосервиса и зав мясными отделами, но чаще они красовались в норковых. Дамы, претендующие на шик, налегали на песцовые, светлые норковые и чернобурки (классический пример - у Нади Шевелевой-Брыльска, что было явно не по карману училке без мужа). Школьные пацаны и старики в селах носили заячьи треухи. Девочки носили вязанные бабушками шапки. Остальная часть населения охватывалась цигейковыми шапками, лыжными шапочками, бабьими платками или просто лысинами и шевелюрами.
Но в вязаной было холодно, и она плохо держалась на моих упрямых волосах, платок же надевать под нее я отказалась наотрез - что за детсад!
Из запасов предков вытащилась каракулевая папаха. Ее повертели, после предложения нашить красный бант все поржали и решили в Чапая все же не играть. Была куплена тяжелая мутоновая шапка - с расчетом на меня и брата одновременно. Даже Мономах бы ее не снес ровно, а у меня она сползала на разные стороны, приходилось опускать уши. Шапки, а не свои.

В результате приветствием стало: "О, Папанин пришел! Когда плывем?". В школе было проще: догнала - стукнула, в институте интеллигентным огрызанием служило: "Сначала Кренкеля вытащите из "Капкана"! ("Капкан" - была пивная у метро "Бауманская"). Но это опять не та история.

Однажды в студеную зимнюю пору двое нас стояло в телефонной будке. Нам предстояло целоваться. Было лестно - парни с "Машиностроения" котировались выше - у них был допуск, секретность и тп выше рангом, чем у нас, факприборщиков. Но злополучная шапка все время сваливалась с упрямых волос, потому что уши я предусмотрительно все же подняла. Шапки, а не свои. Совсем же снять шапку - было холодно, и держать ее просительно в руках как-то не катило.
Ввиду обостренного чувства смешного после нескольких попыток поцелуев мой смех стал приближаться к звуку двойного трамвая на стыках. Будущий машиностроитель стал обижаться.

А вот если бы я читала дамские романы, то знала, что мне дОлжно твердеть, плавиться, разгораться, слабеть и подгибаться.
Нынешнее поколение уже приближается к коммунистам по обогащению нужными знаниями, а потому уже будет правильно себя вести в телефонных, трансформаторных и сторожевых будках. И в будках объездчиков.
Tags: семейное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments