hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

"Захудалый род" - Женовач

Кто любит театр - в пятницу ходила на "Захудалый род" по Лескову в мастерской Женовача - великолепно.
Безыскусность, простота, минимум декораций, жестов, криков и надсада - а невозможно оторваться все четыре часа от сцены.
Рецензия
http://www.mn.ru/issue.php?2006-19-27
==Перед нами семейная хроника князей Протозановых, вышедшая в правофланговом "Русском вестнике" Каткова в 1874 году в период "стерворизации", по слову не принявшего капитализацию Руси Лескова: "люди, достойные презрения, идут в гору". От имени летописца рода княжны Веры Протозановой (фамилия вымышлена, но типы взяты с натуры) Лесков погрузился в прошлое, в милую сердцу патриархальную Русь. Княжна рассказывает о молодости бабушки - княгини Варвары Никаноровны. История женщины "положительно прекрасной", мудрой, жертвенной и религиозной обрывается на полуслове: Лесков разошелся во взглядах с Катковым, к журналам левого фланга не примкнул ("поганое нигилистничанье!"), впал в депрессию, писать уже не мог, нуждался, печататься было негде (Некрасов: "Да разве мы не ценим Лескова? Мы ему только ходу не даем"). До самой смерти мечтал довести роман до широкой публики, выпустить дешевым изданием. Не случилось.==

Боровскому - отдельный решпект - на сцене бархатный черный фотоальбом с прорезями с золотыми обрезами. В этих рамах и появляются герои, и уходят, и расстаются, и любят. И рассказывают о других, а получается - о себе. И о нас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments