hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Милан

Милан занял несколько часов в окне между перелетами, поэтому впечатления могут быть и несправедливыми, но город не показался красивым.
Собор Санта Мария Нашенти хорош - типично готичен. Строили его Висконти, однако завершилось все в XX веке. Да и, как сказать, завершилось, если он опять на реставрации фасада? Гигант, верно, но в Европе "такой готики есть" в каждой уважающей себя столице.

Вид сверху на город совсем не впечатляет, промышленность и городская застройка мешают обзору, остается только глядеть на сами украшения собора все выше и выше. Или все ниже и ниже. Но ступеньки преодолеть - святое дело для поборника здорового образа жизни.

От Piazza del Duomo (Duomo - собор, поэтому таковая площадь найдется в каждом городе) идет расхваленный пассаж Виктора-Эммануила II, которому мало, видимо, оказалось грандиозного комплекса в Риме его имени на Piazza Venezia.

А вот мрачный замок Сфорца (Castello Sforzesco), начатый тем же Висконти, а потом достроенный герцогом Сфорца, удачно женившимся на дочери последнего Висконти, производит гораздо более цельное и сильное впечатление.
Хотя Медиоланум-Милан определяет, наверняка, срединное состояние ломбардца - уравновешенного, трезвого, практичного и буржуазного.

Миланское метро оказалось приличнее римского, но и там пришлось побегать между платформами в поисках схемы: где мы, куда ехать и сколько остановок ехать - наша цель была попасть в Павию, где Франциск терял все, кроме чести, но никто не понимал воскликов "Павия!", причем, на карте было написано именно Pavia. Позже сказали, что надо было произносить "Павика". Возможно.
Как шекспировские Падуя и Мантуя переделалась в Падову и Мантову, но Верона все же сохранилась. Так мы и не достигли встречи с Франциском в этом мире.
Бергамо, бывший обиталищем для Труффальдино, также изменился в прононсе - БЕргамо.

Потом уже стало ясно, что непросто попасть с первого раза из чужого города с чужим языком в другой, и к этому надо готовиться.

Если кто спросит: "А как же "Вечеря"?!" то наш ответ таков - билеты заказывать надо за две недели, стоять в очереди смысла не было, и мы просто не пошли отгадывать код. Да и стыдно отнимать людям, не читавшим книжку и не смотревшим фильм, драгоценные мгновения у просвещенных.
Tags: trip-ное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments