hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Затасканный Радищев

... имеет продолжение
==Я взглянул окрест меня - душа моя страданиями человечества уязвленна стала. Обратил взоры мои во внутренность мою - и узрел, что бедствия человека происходят от человека, и часто от того только, что он взирает непрямо на окружающие его предметы.==

Чтобы не вставать два раза - штос (он же почти банк) - именно азартная игра, все определяет случай, в отличие от ломбера, виста, бостона etc. Азартные игры были запрещены, но в дворянских домах играли.
Суть игры - банкомет с колодой мечет карты, понтеры же (все остальные против него) или из одной, или из для каждого своей колоды выбирают карту, на которую ставят столько же, сколько объявил банкомет в банке. Карту можно положить открытой, можно втемную (рубашкой вверх). Банкомет мечет, если загаданная понтером карта легла слева от банкомета - выигрыш понтера, если справа - выигрыш банкомета. Вот и все.
Реально никто не уходит после первого кона, пишут мелком на сукне, щеткой стирают.
У поставленной карты угол загибается. Если, даже не глядя, загибается второй, третий угол - снова ставится. Специальный пароль - увеличение ставки в 50 раз.
Почему Германн проиграл? (Кстати, он военный инженер - это ново, меньше муштры, но не кавалергард или гусар со всеми их пороками).
Игра шла три дня. В первый день, второй, потом уже выбывают все понтеры, остается кто-то один с банкометом.
В первый день тройка была положена темной стороной, во второй - семерка. В третий - хотел туза, вытащил даму - обдернулся. То, что старуха/дама подмигнула - это уже можно списать на начинающееся безумие. Лиза-то замуж выходит, она благополучна, несмотря на свое нарушение правил света. Германн же проиграл случаю - XVIII рационалистический век закончился.

И еще - "Медный всадник" - две части, первая - редактированная после разговора с государем, вторая - не переделана. И все произведение было брошено автором. И теперь мы имеем два слепленных куска.
(Из лотмановской лекции для школьников 1991 года в Тартуском универе).
Tags: historical, Цитатник_не_Мао, книжное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments