hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Уоррен о романе

"ВСЯ КОРОЛЕВСКАЯ РАТЬ": ОПЫТ И РОМАН (по чьей-то наводке)
http://www.hot.ee/utkasmerti/warren1.htm
==Существовали люди, которые торговали в магазинах, оформляли страховые полисы, работали на фермах, старались выжить и расплатиться с долгами. Существовали — и даже видны были с новой автострады, проложенной Лонгом через кипарисовые болота к Нью-Орлеану, - лачуги из пальмовых листьев и листового железа, росшие как грибы на буграх под кипарисами, окруженные тинистой водой, никогда не видавшей солнца, в сени этих фрейдистски искривленных кипарисов, в сумраке, населенном мокасиновыми змеями, толстыми, как бицепс тяжеловеса, криками сов, смертоносным металлическим гудением насекомых, и дверь такой лачуги сторожил от насекомых чадный костер, а дверью была всего-навсего дыра в стенке, завешенная джутовым мешком. Существовали всего в нескольких километрах отсюда, в университете, твои коллеги, иные — вялые, как объевшиеся аллигаторы в холодном январском иле, иные - алчные до того, что готовы лизнуть любое место равнодушному и растленному администратору, но были, кроме них, и другие - способные, одаренные, воспламененные мыслью создать из томящегося варева и бурлящей магмы образцовый университет.

И были, конечно, студенты - такие же студенты, как в других больших университетах, если не считать необычайного количества хорошеньких девушек и сверхъестественной умственной девственности гладиаторов, обитавших под трибунами, где оттачивались их рефлексы, контролировалось их питание и с помощью репетиторов их головы заполнялись кашей (какой, я так и не узнал), потребной для сдачи легчайших экзаменов. Среди студентов появлялся иногда паренек из каюнов или с какой-нибудь нищей фермы на севере Луизианы - целеустремленный, пугающе энергичный и любознательный; и, глядя на него, ты напоминал себе - с должным количеством иронических сносок, — что он попал сюда благодаря Хьюи, одному только Хьюи. Ибо "высшие слои" за пятьдесят лет палец о палец не ударили, чтобы вытащить такого парня из беспросветной темноты.

Да, был мир "благородных семейств", в большинстве своем ненавидевший Хьюи - кроме тех, конечно, кто по каким-либо причинам вступил с ним в соглашение. Мотивы для ненависти иногда были благородные, иногда неблагородные, иногда их вообще не было - просто органическое отвращение; но, вероятно, ни один из этих людей не задумался над тем очевидным, казалось мне, фактом, что, если бы прошлые правительства штата не были замешаны на лени, самодовольстве, бездарности, коррупции и полном отсутствии политического творчества (в разное время в разных пропорциях), никогда не возник бы сенатор Хьюи П. Лонг и в сентябре 1934 года моему пожилому пассажиру на шоссе нечего было бы мне рассказать.==
Tags: Цитатник_не_Мао, книжное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments