hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Снова Стендаль - "правительство Иисуса Христа"


==Флоренция никогда не была образцом спокойствия, но в последнее десятилетие XV века на нее обрушилась целая лавина потрясений. В 1492 году умер Лоренцо Медичи, или, как его называли, Лоренцо Великолепный. Он был третьим из рода Медичи, который правил Флоренцией. Но если его дед, Козимо Медичи, подчинив ее в 1434 году своему влиянию, пусть формально, но сохранил республиканский институт, Лоренцо предпочел стать полновластным правителем. А спустя два года его сын, Пьеро Медичи, после вторжения в Италию французских войск, ведомых королем Карлом VIII, унизился до того, что бросился вдогонку монарху-победителю, двигавшемуся в сторону Тосканы, и согласился на все условия капитуляции.

От позора Флоренцию спас народный гнев - итогом восстания стало изгнание Медичи. И хотя французские войска в качестве союзников республиканского правительства все-таки вошли во Флоренцию, неприкрытая неприязнь, выказываемая жителями города, довольно скоро заставила их его покинуть, прихватив заодно сокровища семьи Медичи. В это непростое для Флоренции время безвластия на ее политической сцене появился новый персонаж - монах-доминиканец Джироламо Савонарола, ставший в конечном итоге правителем республики.

В результате шести лет его правления город раскололся на две враждующие части. Сторонники неистового Савонаролы, получившие название "плаксы", яростно защищали своего кумира, противники - "беснующиеся", не желающие больше жить в обстановке тотального запрета на все и вся, требовали его устранения. Ситуация накалилась до предела. Решением Папы Александра VI Савонарола был отлучен от церкви, но поддерживавшая его городская Синьория не собиралась чинить ему препятствий. Но после призыва к свержению Папы Савонарола был арестован и приговорен к смерти.
...В том же 1502 году во Флоренции была установлена должность пожизненного гонфалоньера, заменившая собой существовавшую ранее практику избрания и смены каждые 2 месяца гонфалоньера справедливости. Этим единоличным пожизненным правителем Флоренции стал Пьеро Содерини
...11 апреля 1512 года после ожесточеннейшей битвы под Равенной между французскими войсками и объединенными силами "Священной Лиги", созданной все тем же Папой Юлием II для изгнания французов из Италии, Франция была вынуждена покинуть Ломбардию. Результатом этих событий являлось спешное бегство Пьеро Содерини из Флоренции и восстановление там власти Медичи.==

Вольный пересказ Стендаля
Папа Климент VII (Джулио Медичи, незаконнорожденный сын Джулиано Медичи, bastardo - от basto - "вьючное седло для мулов"), лицемерный и слабый, объединился с Францией, Венецией и Миланом против императора Карла V Габсбурга.
После он попытался заключить перемирие с противником, но войско императора не соблюдало, и как показали ближайшие события (разгром Рима), не собиралось соблюдать его условия, и коннетабль Франции Карл Бурбон, перешедший на службу к Карлу V, главнокомандующий его войск, взял Рим, но при осаде Рима 6 мая 1527 г. был застрелен из аркебузы (этот выстрел приписывает себе Бенвенуто Челлини). Войска грабили город два месяца.
Флоренция воспользовалась случаем и избавилась снова от Медичи. Гонфалоньер был ханжой, а монахи Савонаролы, как всегда, - честолюбцами. Гонфалоньер предложил провозгласить королем Иисуса Христа, и он был избран - при двадцати, однако, голосах, поданных против.
Официальный титул был таков: Jesus Christus Rex fiorentini populi S.P. decreto electus.

Но имя этого короля не остановило папу Климента VII, бросившего против своей родины всех немецких солдат, которых он успел нанять в Италии. Микеланджело был членом комитета Девяти (военные действия, фортификационные работы). Скоро он убедился, что дворяне (Малатеста) предали республику, и уехал в Венецию. Синьория уговорила Микеланджело вернуться, в течение одиннадцати месяцев граждане убили 14 тысяч папских солдат, потеряв восемь тысяч своих.
Малатеста все же сговорился с неприятельским полководцем под условие забвения обид, но число брошенных впоследствии в тюрьмы и изгнанных было огромно.

Микеланджело снова бежал, лицемерный папа же, любя скульптуру, пообещал ему прощение, если тот закончит гробницу Сан-Лоренцо. Климент VII даже проглотил оскорбление от скульптора: "Надо снести до основания дворец Медичи, и на его месте устроить ярмарку для торговли мулами" (намек на побочность папы).
Скульптор доделал.

Климент умер в 1534, впрочем, папа Павел III (Фарнезе) не уронил дурную славу пап Борджиа и Медичи.

(Надо про Флоренцию написать, наконец!)
Tags: historical, Цитатник_не_Мао, книжное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments