hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Флоренция – перечисление мест


Легкомысленные эти ноги должны вести в следующие места:
1. Санта Мария Новелла – очень удобно, рядом с вокзалом, можно поесть мороженого, зайти в супермаркет и т. д.. Мы даже выучили быстро "bibero" – "напитки", так как Тиберия дразнили Биберием за его пьянство. Другие же его грехи получили другие дразнилки, но остались невыученными: не было подкрепления уже вывесками.
Цитата из путеводителя. == В XIII веке в городе появились одновременно два нищенствующе-проповеднических ордена: доминиканцы и францисканцы. Считается даже, что святой Франциск со святым Домиником успели повстречаться во Флоренции. Каждый орден основал по монастырю (доминиканцы - Санта-Мария-Новелла, францисканцы - Санта-Кроче, и устроил для паствы по вместительной площади. Так началось соревнование. Доминиканцы славились красноречием, но выступали исключительно на латыни; понять их могли только люди образованные. Францисканцы же изъяснялись на местном наречии и публику собирали попроще, храмы украшали фресками - своего рода Библией в комиксах для неграмотных. Ученые доминиканцы поначалу предпочитали голые каменные стены, а свою главную церковь параллельно приспособили для астрономических нужд, прикрепив к фасаду армиллярную сферу.
Но все-таки не смогли сопротивляться моде, навязанной конкурентом: фрески не замедлили появиться - только не на всех свободных поверхностях, а исключительно в капеллах и внутренних двориках.==
А почти серьезно – застряли долго на фресках и лицах, вот, например, http://www.sai.msu.su/cjackson/ghirlandaio/p-ghirlandaio2.htm, долго думали, кто автор, подписано было "Неизвестный", а потом все же наша ошибка была исправлена: "Гирландайо!"
Хотя, вот Кортасар в "Игре в классики": "знали все до одной почтовые открытки, эти оконца в мир Брака, Гирландайо, Макса Эрнста, пришпиленные на аляповатых карнизах или крикливых обоях"

2. Баптистерий (бывший храм Марса) положил начало бело-зеленому камню для облицовки, поэтому можно внутрь не заходить, обойти вокруг, посмотреть на ворота и отправиться по городу дальше.

3. Собор Санта Мария дель Фьоре и колокольня Джотто
== Собор начали строить в конце XIII века, а к куполу приступили только через 225 лет. Непонятно было, как возводить купол, он получался слишком большой – 42,5 метров в диаметре ( современная 12-этажка). Всерьез обсуждали такой проект: насыпать земляной холм в качестве опоры, а чтобы не скучно было потом выбирать такое количество грунта, заранее смешать землю с серебряными монетами. Когда Брунеллески взялся за возведение купола вообще без опор, его сочли сумасшедшим. Но он возвел купол. Рабочие испугались, что конструкция рухнет еще до сдачи в эксплуатацию и потребовали плату за страх – удвоенного жалованья. Брунеллески тут же всех уволил и стал таскать кирпичи сам. Увидев такое дело, забастовщики попросились обратно. И он их взял снова – только за плату вдвое меньшей прежней. ==

4. Санта Кроче – внутри ученые в гробнице все-таки (имеющим еще и диплом учителя физики приятно видеть имена Ферми и Маркони).

5. Гробница Медичи – подавляет. Лоренцо все же был безумен, и безумно-кровавый с белым мрамор вполне соответствует настроению.
Микеланджеловские женские фигуры надгробий хуже мужских: нет движения, только позы, и то – в напряге бицепсов и трицепсов. Хороший пример - сивиллы http://www.greekroman.ru/img/gallery/large/oracles07.htm
http://www.greekroman.ru/img/gallery/large/oracles06.htm

6. Оспедале Инноченти – и лица на картине "Поклонение волхвов" Гирландайо, и Пьеро ди Козимо – надо смотреть. Еще: ангел Боттичелли , которого хочется прилепить к мадонне фра Филиппо Липпи, в той же композиции, но ученик не смог написать мадонну - Симонетта Веспуччи была другим типажом, в отличие от Лукреции Бути.

У Стендаля написано, что фра Филиппо Липпи, кармелит, был похищен корсарами, нарисовал портрет хозяина углем на стене, тот, восхищенный, отослал его обратно в Неаполь, так он стал расстригой. Липпи влюблялся во всех красивых женщин, но не мог проникнуть к богатым и знатным, оставалось писать их портреты. Решение нашлось не богопочтительное опять: похищение прекрасной Лукреции Бути, питомицы монастыря, богатый купец-отец хотел ее вернуть, она же решила провести жизнь с художником и родила ему много детей.
Знаменитая и растиражированная мадонна с нежным профилем и есть Лукреция.

7. На площади у Палаццо Веккьо даже лучше, чем в самой галерее Уффици, а вот и разница времен:
http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:Firenze.Loggia.Perseus02.JPG – Персей Челлини
http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=1456 Персей Кановы

8. Уффици же – не так уже впечатляет после Эрмитажа и Пушкинского. Что смотреть точно: Веронезе, Джорджоне, эль Греко - Петр&Павел, Мемлинг (не портреты) и Кранах "Адам и Ева" – она смотрит хитро, победительно, ласково и грозно, как полки со знаменами. О Рембрандте – наш "Портрет старой женщины" наикращий.

Картины же Боттичелли и Липпи не дадут откровений - как на репродукциях, так оно и есть. Весна, конечно, смотрит необыкновенно и ставит ступни скромно и нежно, но чересчур много растиражировано все-таки.
На прототип весны и Венеры – Симонетту Веспуччи – примеряли диапазон от дочери до племянницы Америго Веспуччи, но она носила фамилию мужа все-таки, что отдаляет открывателя от нее.
Хороша была – не очень затасканный ее боттичеллиевский портрет, автор ведь прозывался "бочонок", а урожденный был Филипеппи все-таки.
Да, волосы накладные носились в те времена – мода все-таки.

9. Да что там! Весь город - ходить по нему и ходить...
Tags: trip-ное
Subscribe

  • Первый день спокойного отдыха этой весны

    "Call my agent" на netflix'е (оно в оригинале Dix pour cent - 10%) - чересчур мыльно-бразильянский иногда. Отдельные удачные моменты тоже весьма…

  • Whistlers, Порумбою

    Преамбула: румынское соцкино прошло стороной – фильм "Никушор из племени ТВ" отпугнул своим названием, и я зажмотилась выкладывать 10 копеек на сеанс…

  • Снова об Трампа

    ==Мы живём в самом начале кастовой войны. Из-за распространения интернета и смартфонов высшие касты потеряли монополию на информацию, а без этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments