hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Дали книжку про преступность

... тычем в книжку пальчик. Если будут комментарии про правду, полуправду и неправду - всегда!
Нильс Кристи, Норвегия, A suitable amount of crime, Алетейя, С-Петербург, 2006.
Большинство цифр относится к 2000-2003 гг., есть расхождения с другими исследователями, но незначительные
http.kcl.ac.uk/depsta/rel/icps/worldbrief
Количество заключенных на 100 тысяч жителей

Западная Европа
Англия/Уэльс–139
Португалия–135
Испания–126
Италия–100
Франция–99
Германия–91
Ирландия–86
Австрия–85
Греция–80
Швейцария–69
Финляндия–66
Швеция–64
Исландия–37
Центральная и Восточная Европа
Российская Федерация–597
Белоруссия–554
Украина–406
Латвия–361
Эстония–328
Литва–327
Молдавия–300
Румыния–215
Грузия–196
Венгрия–176
Чешская Республика–159
Болгария–114
Турция–89
Словения–56

США–730
Канада–115

Центральная и Южная Америка
Куба (приблизительно)–500
Панама–359
Мексика–143
Никарагуа–71
Чили–196
Уругвай–176
Бразилия–137

Новая Зеландия–115
Австралия–11
В настоящее время в американских тюрьмах содержится более 2,1 миллионов человек, то есть, более 0,7 %. Начиная с 1975 г. наблюдений - совершенно беспрецедентный рост населения тюрем, последние годы рост замедлился, но не прекратился. К существующему числу заключенных нужно прибавить 4,7 млн подследственных, отпущенных под залог и др. освобожденных. Иными словами, в 2003 г. 6,8 мил граждан США находились под контролем государственной пенитенциарной системы. А это 2,4 %. Или 3,1 % американских граждан старше пятнадцати лет.
Россия сильно отстает, и с годами разрыв увеличивается: 1 января 2003 г. в заключении находились 866 тысяч или 680 человек на 100 тысяч жителей России. И количество лиц, находящихся в предварительном заключении сократилось, — от 282 тысяч в 2000 г. до 145 тысяч
К концу 2001 г. на 100 тысяч афроамериканцев мужского пола приходились 3535 заключенных, а на 100 тысяч белых мужчин только 462. Такое соотношение является наследием рабства.

Америку и Россию сближает еще одно обстоятельство: в обеих странах у судов слишком мало прав. В США это само собой разумеется. В отличие от западноевропейских, американские судьи уступили значительную часть своих полномочий политикам и прокурорам. Если дело более-менее ясно, судья фактически лишен свободы выбора.
Формально судья в Соединенных Штатах — выборная должность. Однако участие граждан в этих выборах ограничено. Более четырех миллионов человек, в том числе 1,4 млн темнокожих, не могут голосовать из-за прошлых судимостей (Mauer and Chesney-Lind, 2002). Многие из них никогда не будут восстановлены в избирательных правах.
Следовательно, для политика эта группа населения не представляет интереса.
Ситуация в странах Восточной Европы не лучше. Судьи находятся нередко в непосредственной зависимости от существующих властей
Если Россия продолжит количество заключенных согласно плану, Белоруссия может занять ее место и стать ведущей тюремной Европы. Несколько лет назад в этой стране на 100 000 жителей приходились 500 заключенных. В 2001 г. уже 560. Это означает, что всего в стране 56 тысяч заключенных. А всех жителей — 10 миллионов.
США куда проще, чем России, содержать огромное количество заключенных. Американская тюремная индустрия давно стала весьма прибыльным делом. Книга «Контроль над преступной индустрией» (Christie, 2000): дешевая рабочая сила заключенных в США, как показывают недавние исследования, позволяет тюремным предприятиям конкурировать со странами третьего мира. Власти одним махом решают проблему: устанавливают надежный контроль над беднейшими слоями общества и находят источник дешевой рабочей силы.

Заключенных в Канаде в шесть раз меньше, чем у ее южного соседа. И последние годы разрыв между ними только увеличивается. В Канаде наблюдается стабильное снижение количества исправительных учреждений, а в США оно, наоборот, растет
К сожалению, у меня нет исчерпывающего ответа, лишь несколько версий, основанных на опыте многократных визитов в эту страну.
Здесь существуют все виды льгот: пенсия по старости, медицинское страхование, оплачиваемый отпуск по рождению и уходу за ребенком, пособие по безработице. Положение бедных слоев населения в Канаде существенно отличается от ситуации в США. Здесь социальную защиту гарантирует высшая власть. В Канаде нет столь существенного имущественного расслоения, как в Соединенных Штатах, «благодаря постоянной поддержке малоимущих со стороны государства» (Sharpei| 2000, р. 158).
С этим обстоятельством связано еще одно различие. На протяжении многих лет канадские чиновники сознательно не допускают увеличения числа заключенных.
В бедных кварталах больше взаимовыручки, более развито стремление решать проблемы, не прибегая к властям/полиции, в более богатых районах же народ сразу звонит, как только считает, что есть проблема, не пытаясь выяснить ситуацию у соседей.
Сорок девять лет спустя Роберт Патнэм (Putnam, 20Ш) опубликовал книгу под названием «Боулинг в одиночестве».
По мнению автора, современный американец превращается из социально активного, постоянно окруженного друзьями человека в довольно замкнутую в себе личность, гораздо больше времени проводящую в одиночестве, чем среди себе подобных. Патнэм проводит сравнение поколений на материале множества исследований.
Куба (косвенные данные)
1997 – 300 закл на 100 тыс
2003 – 454 – 455
2006 – 500
Постоянное давление извне плюс появление маленьких свобод и послаблений внутри плюс слабая власть плюс расслоение общества. И это при том, что есть развитые социальные гарантии, нет неграмотных, система здравоохранения изучается даже в Норвегии – и все равно жизнь очень тяжела.
(Англия же идет, по мнению автора, неверным путем, что и дает рост заключенных).
Tags: за_политИк, экономицкое
Subscribe

  • Предновогоднее, чужое, отличное

    (цельнотянуто у r_l) Глядя на лес вьюжным вечером (сонет) Кто это там остановился на опушке нашего леса, за озером? - думает Пушкин.…

  • Фразы из нетей

    ==Несоблюдающий правила нарушения скоростного режима всесторонне подозрителен.== (где-то кто-то там) ==для нее, что Адонис, что Дафнис - все литовцы…

  • Из пены дней

    - ==Но когда мы говорим о массовом бегстве с Кубы в США так, как если бы это бегство и вынудившая его скудность жизни были исключительно следствиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Предновогоднее, чужое, отличное

    (цельнотянуто у r_l) Глядя на лес вьюжным вечером (сонет) Кто это там остановился на опушке нашего леса, за озером? - думает Пушкин.…

  • Фразы из нетей

    ==Несоблюдающий правила нарушения скоростного режима всесторонне подозрителен.== (где-то кто-то там) ==для нее, что Адонис, что Дафнис - все литовцы…

  • Из пены дней

    - ==Но когда мы говорим о массовом бегстве с Кубы в США так, как если бы это бегство и вынудившая его скудность жизни были исключительно следствиями…