?

Log in

No account? Create an account
hina_chleck
November 8th, 2006
08:49 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дали книжку про преступность
... тычем в книжку пальчик. Если будут комментарии про правду, полуправду и неправду - всегда!
Нильс Кристи, Норвегия, A suitable amount of crime, Алетейя, С-Петербург, 2006.
Большинство цифр относится к 2000-2003 гг., есть расхождения с другими исследователями, но незначительные
http.kcl.ac.uk/depsta/rel/icps/worldbrief
Количество заключенных на 100 тысяч жителей

Западная Европа
Англия/Уэльс–139
Португалия–135
Испания–126
Италия–100
Франция–99
Германия–91
Ирландия–86
Австрия–85
Греция–80
Швейцария–69
Финляндия–66
Швеция–64
Исландия–37
Центральная и Восточная Европа
Российская Федерация–597
Белоруссия–554
Украина–406
Латвия–361
Эстония–328
Литва–327
Молдавия–300
Румыния–215
Грузия–196
Венгрия–176
Чешская Республика–159
Болгария–114
Турция–89
Словения–56

США–730
Канада–115

Центральная и Южная Америка
Куба (приблизительно)–500
Панама–359
Мексика–143
Никарагуа–71
Чили–196
Уругвай–176
Бразилия–137

Новая Зеландия–115
Австралия–11
В настоящее время в американских тюрьмах содержится более 2,1 миллионов человек, то есть, более 0,7 %. Начиная с 1975 г. наблюдений - совершенно беспрецедентный рост населения тюрем, последние годы рост замедлился, но не прекратился. К существующему числу заключенных нужно прибавить 4,7 млн подследственных, отпущенных под залог и др. освобожденных. Иными словами, в 2003 г. 6,8 мил граждан США находились под контролем государственной пенитенциарной системы. А это 2,4 %. Или 3,1 % американских граждан старше пятнадцати лет.
Россия сильно отстает, и с годами разрыв увеличивается: 1 января 2003 г. в заключении находились 866 тысяч или 680 человек на 100 тысяч жителей России. И количество лиц, находящихся в предварительном заключении сократилось, — от 282 тысяч в 2000 г. до 145 тысяч
К концу 2001 г. на 100 тысяч афроамериканцев мужского пола приходились 3535 заключенных, а на 100 тысяч белых мужчин только 462. Такое соотношение является наследием рабства.

Америку и Россию сближает еще одно обстоятельство: в обеих странах у судов слишком мало прав. В США это само собой разумеется. В отличие от западноевропейских, американские судьи уступили значительную часть своих полномочий политикам и прокурорам. Если дело более-менее ясно, судья фактически лишен свободы выбора.
Формально судья в Соединенных Штатах — выборная должность. Однако участие граждан в этих выборах ограничено. Более четырех миллионов человек, в том числе 1,4 млн темнокожих, не могут голосовать из-за прошлых судимостей (Mauer and Chesney-Lind, 2002). Многие из них никогда не будут восстановлены в избирательных правах.
Следовательно, для политика эта группа населения не представляет интереса.
Ситуация в странах Восточной Европы не лучше. Судьи находятся нередко в непосредственной зависимости от существующих властей
Если Россия продолжит количество заключенных согласно плану, Белоруссия может занять ее место и стать ведущей тюремной Европы. Несколько лет назад в этой стране на 100 000 жителей приходились 500 заключенных. В 2001 г. уже 560. Это означает, что всего в стране 56 тысяч заключенных. А всех жителей — 10 миллионов.
США куда проще, чем России, содержать огромное количество заключенных. Американская тюремная индустрия давно стала весьма прибыльным делом. Книга «Контроль над преступной индустрией» (Christie, 2000): дешевая рабочая сила заключенных в США, как показывают недавние исследования, позволяет тюремным предприятиям конкурировать со странами третьего мира. Власти одним махом решают проблему: устанавливают надежный контроль над беднейшими слоями общества и находят источник дешевой рабочей силы.

Заключенных в Канаде в шесть раз меньше, чем у ее южного соседа. И последние годы разрыв между ними только увеличивается. В Канаде наблюдается стабильное снижение количества исправительных учреждений, а в США оно, наоборот, растет
К сожалению, у меня нет исчерпывающего ответа, лишь несколько версий, основанных на опыте многократных визитов в эту страну.
Здесь существуют все виды льгот: пенсия по старости, медицинское страхование, оплачиваемый отпуск по рождению и уходу за ребенком, пособие по безработице. Положение бедных слоев населения в Канаде существенно отличается от ситуации в США. Здесь социальную защиту гарантирует высшая власть. В Канаде нет столь существенного имущественного расслоения, как в Соединенных Штатах, «благодаря постоянной поддержке малоимущих со стороны государства» (Sharpei| 2000, р. 158).
С этим обстоятельством связано еще одно различие. На протяжении многих лет канадские чиновники сознательно не допускают увеличения числа заключенных.
В бедных кварталах больше взаимовыручки, более развито стремление решать проблемы, не прибегая к властям/полиции, в более богатых районах же народ сразу звонит, как только считает, что есть проблема, не пытаясь выяснить ситуацию у соседей.
Сорок девять лет спустя Роберт Патнэм (Putnam, 20Ш) опубликовал книгу под названием «Боулинг в одиночестве».
По мнению автора, современный американец превращается из социально активного, постоянно окруженного друзьями человека в довольно замкнутую в себе личность, гораздо больше времени проводящую в одиночестве, чем среди себе подобных. Патнэм проводит сравнение поколений на материале множества исследований.
Куба (косвенные данные)
1997 – 300 закл на 100 тыс
2003 – 454 – 455
2006 – 500
Постоянное давление извне плюс появление маленьких свобод и послаблений внутри плюс слабая власть плюс расслоение общества. И это при том, что есть развитые социальные гарантии, нет неграмотных, система здравоохранения изучается даже в Норвегии – и все равно жизнь очень тяжела.
(Англия же идет, по мнению автора, неверным путем, что и дает рост заключенных).

Tags: ,

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:dmpogo
Date:November 8th, 2006 06:07 pm (UTC)
(Link)
> В настоящее время в американских тюрьмах ....


Насчет этого параграфа - было бы полезно если бы сравнение проводилось в одинаковых величинах - или уж процент от населения, или уж на 100,000

А то приходится пересчитывать.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:November 8th, 2006 07:43 pm (UTC)
(Link)
Мысль понятна. Предположим, что население Штатов 300 млн (грубо), тогда получим: 700 заключенных на 100 тыс, 1567 - подследственных.
Пока сходится.
From:dmpogo
Date:November 9th, 2006 12:16 am (UTC)
(Link)
Я не сомнваюсь что сходится !. Более того поскольку сверху было дадено американское количество заключенных на 100,000, то можно вычислить и население США.

Просто читать неудобно :)
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:November 9th, 2006 05:43 am (UTC)
(Link)
Верно, но автор потом почему-то оперирует процентами.
А перепроверить решила, взяв цифру из открытых источников.
From:bbb
Date:November 8th, 2006 06:23 pm (UTC)
(Link)
Вы уверены, что американские цифры (2.2 млн и 4.7 млн) можно складывать? То есть что в них нет двойного счета? Скажем, как учитываются подследственные, осужденные в данном году - как последственные, как заключенные или по обеим категориям сразу?

Кроме того, ссылка на рабство как причину повышенной криминальности черных - просто нелепа. К сожалению, Кристи свойственно садиться в лужу, см. http://bbb.livejournal.com/1057204.html
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:November 8th, 2006 07:47 pm (UTC)
(Link)
Не могу сказать про саму статистику - не владею предметом.
Мне более интересно другое - допустим, автор все объясняет неверно.

Тогда как, по-вашему, можно объяснить две вещи: такое большое число заключенных и непропорциональный процент афро среди них?
From:bbb
Date:November 8th, 2006 08:51 pm (UTC)
(Link)
Так оба эти вопроса сводятся к одному - чем объяснить такой высокий уровень преступности среди черных.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:November 9th, 2006 05:43 am (UTC)
(Link)
Ну и...? И еще один неявный вопрос - как это влияет на устойчивость социума?
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:January 4th, 2007 12:45 pm (UTC)
(Link)
Есть ответ от криминолога - но автор не смог его тут написать сам, помещаю цитатой.
==Книга о том, что преступность – это свойство общества воспроизводить множество опасных для человека деяний (в том числе и тех, которые власть определила как преступления). Преступность представляет собой один из параметров, отражающих состояние социального организма.
Книга о том, что преступность – это порождение власти в целях ограничения иных, не принадлежащих власти, индивидов в их стремлении преодолеть социальное неравенство, вести себя иначе, чем предписывает власть,
Книга о том, что рассогласование статусов (не цвет, на который Вы обратили внимание) выступает в качестве причины покушения индивида на существующий порядок.
Книга о том, что мотивация поведения формируется под влиянием социальной неустроенности. Социальная неустроенность вероятна, когда индивид занимает позицию «ниже» своих объективных возможностей, «выше» своих возможностей или же находится «вне» официальной структуры общества.
И последнее. Успокоиться ли на том, что все зло в жизни от «плохих» людей, или стремиться понять и изменить то, что сделало людей «плохими». Кстати, эту альтернативу литературная традиция сформулировала в виде известной проблемы «вины» и «беды» героя, «личности и обстоятельств.
Эти положения хорошо известны в криминологии. Если Вы их учтете, то получите ответы на все вопросы. Но только те, которые Вы сформулировали. Есть другие криминологические вопросы, на которые книга Кристи не дает ответ. Да и не могла дать, исходя из особенности предмета исследования.
Особенность стиля Кристи состоит в том, что он, рассматривая конкретный сюжет, демонстрирует удивительную способность перейти от уровня индивидуального на уровень социальный. Это нужно уметь распознать.
Меня несколько удивили и расстроили несколько не свойственных моему окружению фраз. Например, «…Кристи свойственно садиться в лужу». Конечно, книга может не удовлетворять запросы читателя. Но… ==
From:bbb
Date:January 4th, 2007 03:15 pm (UTC)
(Link)
Вы ЭТО называете "ответом"? По-моему, это набор пустых слов и уход от вполне конкретных вопросов, которые я задал. Про цифры и возможный двойной счет и про рабство как объяснение. Про самого Кристи - я дал линк на свое мнение.

Добавлю, что когда Кристи говорят, что "преступления не существует", то он, вероятно, просто не задумывается над тем, что это прямая дорожка к полному тоталитаризму. Преступление и свобода - две стороны одной медали, если нет преступления, то нет и свободы, а есть всемогущее начальство и лишенные морали, ответственности и свободы существа, о которых надо по-отечески заботиться. Преступниками не могут быть малые дети, преступниками не могут быть животные. Тех, кого заранее, априорно объявляют неспособными на преступление - тем самым заранее низводят из категории полноценных людей в категорию подчиненных.

Кристи, конечно, этого не понимает. Полагаю - по неграмотности в целом ряде вопросов.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:January 4th, 2007 03:31 pm (UTC)
(Link)
Не горячитесь.
Я, конечно, не могу говорить за другого, попробую сказать за себя: Кристи ценен попыткой рассмотреть причины преступности, а не поиском соответствующего наказания.

Идеализм у него присутствует, но это симпатичнее, чем инвективы в адрес преступника, тем более, что возможные причины первенства Штатов в относительном количестве заключенных вами не были озвучены.

Теперь про "не-существование преступления" - это вполне понятно, если учесть различие моралей во временах и, соответственно, права.
То есть, всегда надо задавать систему отсчета, чтобы говорить о составе преступления?
From:bbb
Date:January 4th, 2007 03:50 pm (UTC)
(Link)
Кто горячится? Я вообще не горячусь в онлайне.

Кристи - безусловно, ценен, полезен, глубоко порядочен, искренен, эрудирован и т.д. Что никак не отменяет тот факт, что в его картине мира имеются серьезные пробелы. И это вовсе не "идеализм", а именно непонимание некоторых очень важных вещей.

В любом случае мой вопрос о возможном двойном счете - вопрос совершенно конкретный, лишенный какой-либо идеологии, вашим собеседником-криминологом был, похоже, оставлен без ответа.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:January 6th, 2007 02:50 pm (UTC)
(Link)
Ладно, оставим в стороне ввиду незнания правил счета.
Вот, кстати, найденная статистика, к сожалению, только с 60-х годов.
Есть ли корреляция между аномально низким количеством заключаемых негритянских браков и аномально высоким процентом чернокожих заключенных?
http://www.census.gov/population/socdemo/race/interractab1.txt
Powered by LiveJournal.com