hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Послепрустие

Комфортный ноябрь с полпинка уступил место вьюжному февралю. Осталось выучить надвьюжную поступь. Хотя, скорее, будет подвьюжная.

"Содом и Гоморра", валявшиеся два года, неожиданно затянули. Хочется изъясняться теперь длиннопериодно и лить слова тягуче, как тек мед с ложки "любимой всеми жены", устроившей и из времени вязкую медовую сласть, в которой лениво дергают лапками женихи и домочадцы, от Пруста же слышу, что человеческая пунктуальность придумалась вместе с железными дорогами, а значит, если бы Одиссей ехал на пароходе, то всегда можно было бы осведомиться у моремана рядом с тумбой: "Во сколько прибывает рейс Троя-Итака?"

А вот и прошлое. Выпускные экзамены, сочинение по лит-ре, девочки в белых фартуках, мальчики в завидной для девочек синей форме, двое условно южных парней даже усаты; директор же грозит, что он их не пустит на экзамен, возможно, он, этот высокий армянин с абажурно лысой головой и длинными пальцами, просто завидует чужой молодости и нахальству, возможно, это туманная ревность к новому поколению, которое будет поззнавать молоденьких и зрелых училок, пасомых в школьном серале, возможно, что говорит партийность, требующая подражания генсековой и политбюрошной гладкости обликов (были ли усы у Георгадзе, например, чья подпись стояла под указами о награждении?).
Мелок набело выстукивает темы; "Максим Максимыч и что-то там с образом" показалось подходящим для вклеивания читанных в конце школы книг, надо было только избавиться от неподходящих по стилю "М&М", "Ста лет одиночества" и "Всей королевской рати", поэзия тоже мешалась, пришлось пустить тяжелую артиллерию "Братьев Карамазовых" – очень было удобно: Митенька – страсть без ума, Иван – ум без совести, Алеша – совесть без чего-то. Без страсти? Или одинокая совесть была?

Тут все пошло лихо, Максим Максимыч стал совестью, но не помнится, без чего тоже? если ума – то это могло потянуть на стилистическую ошибку; скорее, решено было оставить его просто совестью при герое, для комплементарности; вместе они, как плюс и минус, двигали сюжет и мысль, летело чернильное перо, синела бумага, все кончилось быстро и хорошо.

Про усы, да. Негордый сын еврейского народа пошел и сбрил их (сейчас непонятно, где же он бритву взял, разве что дир дал, а так – одно бабье ведь..., но тогда мы и не задумывались над этим), гордый сын армянского народа наотрез отказался: сошлись два камня-хачкара, раздались крики о недопущении на экзамен, гордый младший сын оскорбился, и мы, стоящие у окна на лестнице, увидели, как он бежит по пересеченной местности школьного сада, за ним же неотвратимым колобком на коротких пухлых ножках бежала наша классная, она же литераторша. Она верила партии, гневаясь на очередной невыученный урок, яростно терла краснеющее лицо рукой, отчего на нем появлялись меловые следы, и, если урок был урожайным по части невыученности, к концу его лицо классной было набелено не хуже, чем у мадам Жаксон, но хорошие книги пробивали брешь в ее сознании, и, опять краснея, уже от неловкости, она рассказывала на уроке советской лирики, что такое "лирический кастрат", спрошенный ненарочно учеником-тормозом, и мне, дежурно моющей полы тряпкой на деревянно-занозистой швабре, эти швабры мальчишки вытачивали на уроках труда, а мы шили батистовые салфетки для обтирки заводских концов шпинделей и шили платья себе, а еще обдирали болванки для молотков; говорила, что Липатов пил, потому так и хорошо написал "Серую мышь".
Кстати, о беге – после уроков труда девчонкам иногда кое-что ведь рассказывали: каждому ученику надо было собрать электросхему на деревянной доске, вилку присобачить, и потом все это надо было включить в розетку и зажечь лампочку, один же ухитрился собрать схему на КЗ, трудовик сказал, что включать ее нельзя, закоротит, парень заупрямился, мол, можно, и побежал к розетке в углу комнаты, чтобы продемонстрировать свою правоту; мужик понесся за ним вокруг длинного верстака, они намотали несколько кругов, победила зрелость, вредителя нагнали, и трудовик, опасаясь за сети, бывшие тогда еще без Чубайса, разломал голыми руками доску со всеми проводочками.

Да, она его догнала. И уговорила. И усов не стало ни у кого.
Tags: за_жисть
Subscribe

  • Привет от лета зиме

    (разговор в What'sApp про вышедшие из строя три недели назад автоворота) (Она) - Прикол с воротами. В лампу подсветки залезла гусеница, и там КЗ…

  • Шуба и селедки

    Черчилль называл новогоднюю российскую политику "борьбой селедок под шубой". (треп с LJ-юзером _moss) ... борьба селедок за драную шубу! ...…

  • Запрокинутое лицо

    Когда хожу снимать концерты, то смотрю на лица часто. И часто же взгляд застревает на одном мальчике: он, кажется, перешел через класс, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Привет от лета зиме

    (разговор в What'sApp про вышедшие из строя три недели назад автоворота) (Она) - Прикол с воротами. В лампу подсветки залезла гусеница, и там КЗ…

  • Шуба и селедки

    Черчилль называл новогоднюю российскую политику "борьбой селедок под шубой". (треп с LJ-юзером _moss) ... борьба селедок за драную шубу! ...…

  • Запрокинутое лицо

    Когда хожу снимать концерты, то смотрю на лица часто. И часто же взгляд застревает на одном мальчике: он, кажется, перешел через класс, потому что…