hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:

Про мисковское отродье, костромскую корову и швицкое улучшение

В Костромской области есть поселок Караваево, с памятником Штейману на главной площади, и главная улица также названа его именем.
http://bse.studentport.su/full.php?id=100857 – официальные данные.

Полуофициальные
==Это говорит бывший батрак - пастух, жизнь у него сложилась так, что за школьной партой он ни одного дня не учился, и только благодаря настойчивому труду стал выдающимся ученым, доктором наук, человеком, которому удалось вывести новую, так называемую костромскую породу коров. Всю свою жизнь он безвыездно работал в совхозе "Караваево". Вот тебе еще одно подтверждение того, что человек - творец своего призвания.== (Сухомлинский http://www.pedlib.ru/Books/1/0214/1_0214-187.shtml)

Неофициальное:
== В годы Великой Отечественной войны... [Штейману] была присуждена Сталинская премия в размере 100 тысяч рублей, которую он полностью внес в особый фонд Главного Командования и просил собрать самолет, назвав его именем народного героя Ивана Сусанина. В ответ была прислана благодарственная телеграмма от Красной Армии, подписанная И. Сталиным.==

Еще официальное, с Пятого заседания сессии Васхнила 3 августа 1948 г http://www.orlovsergei.newmail.ru/Bookshelf/VASHNIL/05.htm
Слово предоставляется тов. В. А. Шаумяну.
==... Когда формальных генетиков на основании многочисленных фактов проводишь в тупик, они выставляют такой "аргумент" — ладно, признаём, что действительно произошли изменения, они даже разительны, но знаете, всё же эти изменения не есть результат воздействия внешних условий, они имелись в скрытом виде в наследственных задатках, в первоначальном генофонде, они собственно вами и "вскрыты". Этим только и объясняются эти изменения, а поэтому здесь вами собственно ничего нового не создано. Самым типичным представителем таких рассуждений является профессор Тимирязевской академии Кисловский, который на протяжении 5-6 лет нам доказывал и сейчас ещё продолжает доказывать, что никакой новой породы не создано, был швицкий скот, он остался швицким, а если вы улучшили его, то можно его назвать улучшенным швицким.
Тов. Кисловский в своём гневе дошёл даже до того, что создателей породы предлагал привлечь к ответственности. Вот, товарищи, один из тех уродливых выводов, к которым приводила и приводит реакционная теория о неизменяемости и вечности наследственных свойств, и, вместе с тем, это наглядный пример того, как морганисты-менделисты нам, практическим работникам, "помогают" в нашей трудной и сложной работе.==

Из курса "Предпосылки и этапы выведения костромской породы крупного рогатого скота" http://www.ksaa.edu.ru/cow/progk.htm (там есть и фото Шаумяна, Штеймана, дважды Героя Соцтруда Малининой etc)

А теперь пересказ одной истории.
Мы в Караваеве жили, а родители работали в институте, отец был хорошим орнитологом, потом пить стал сильно, лекции уже не читал, пошел егерем в заповедник. Село это сильно рекламировали в соцвремена, аж стадион там построили, и Ярцев бегал по нему в составе костромского "Спартака"; и когда я учился в Ярославле, то часто говорили мне: вот вы, мол, на Волге, вот луга заливные, коровы знаменитые. Волга от нас была в четырех километрах, заливные луга на нашей Сендеге – тоже смешно звучит, если у нее максимальная ширина метра четыре была. А вот с коровами – история такая.
На севере России с кормами сложновато было, в ходу поэтому были не мясные, а молочные коровки: ярославская и холмогорская, молока давали не так чтобы много, мелкие были, но и сена им требовалось не так уж много, особенно хороши были для личного хозяйства, если молоко на продажу не собирались хозяева давать.
Но в селе Мисково (ударение на первый слог) была низина, Волга там разливалась и получались хорошие заливные луга, коровки там подотъелись, и вышло неплохо по качеству молока, тем более что селекция пород все же тихо шла в XIX веке, но маловато все же удоев было. Их называли "мисковское отродье", и его начали скрещивать со швицкими породами, чтобы увеличить надои.
Но в 30-е годы начался идиотизм установки рекордов по молоку, а также пошла установка на мясо-молочную породу, что еще более идиотизм. Если корова дает молоко, кто же ее на мясо резать будет? Если же она будет откармливаться на мясо, то сколько же корма она съест, пока ее доить будут лет шесть-семь? Этак говядина золотая выходит. И потом, она же раза в два больше обычной коровы, которая в 400 кг, отъедается, а мясо-то жилистое и невкусное.
Цитата из Васхнила: == Так, в 1928 г. расход всех кормов на одну фуражную корову составлял 3256 кормовых единиц, а в лучшие годы превышал 6000 кормовых единиц. Расход концентрированных кормов составлял на 1 корову 1000-2500 кг. Удои коров соответственно составляли на 1 фуражную корову 3389 кг и дошли в 1940 г. до своего максимума — 6310 кг. Живой вес коров в среднем достиг 649 кг по стаду в целом
… Установлено, что для выдаивания одного литра молока требуется производить более 100 зажимов рук доярки. Вымя коровы с удоем в 6000 кг молока в течение жизни коровы подвергается этим раздражениям более 6-7 миллионов раз. Надо к этому добавить подмывание вымени тёплой водой при доении, и тогда станет ясно, что этот важнейший орган молокоотдачи находится в течение 14-15 и более лет под упорным, настойчивым и всё усиливающимся повседневным воздействием. ==.

Короче, начались повальные "швицизация мисковского отродья и воздействие на вымя коровы", Штейман работал, коровки стали приятного кремового цвета, этак в топленое молоко, а Сашина теща, тогда еще молодая девчонка, была у Штеймана домработницей, кстати, тесть с тещей были куркулями в своем роде, коров держали для продажи молока, масла и сметаны, так вот, у них дома было несколько костромских коров, корма-то можно притырить было в 60-70-е года на тракторе из совхоза, это сейчас сложно с ними.
Но тогда да, хозяйство караваевское было крупное, молока много давало, корма скотина жрала невпроворот, но мы могли молоко купить только утром, правда, свежее, а мяса ни черта не видели. Если только кто-то начальник заказ получал, или на заводе столовая отоваривала, или вот, как егерь-отец, ходил на охоту.
Хрущев еще перевел сельхозинститут из Костромы в Караваево, ближе к полигону науки и работы, так сказать, кстати, это был не такой уж глупый ход, опытные поля рядом, фермы, коровники, станции всякие. И Кострома близко. При институте был еще зоопарк неплохой, помнишь, мы ходили?

Короче, назвать это новой породой можно, но любую скотину так кормить, то она и будет давать много молока, но кто же ее будет так кормить в нынешних условиях в личном хозяйстве? А крупных хозяйств мало осталось.

А еще что случилось-то: в Горьком, Нижнем Новгороде, то есть, ГЭС построили, а в Костроме дамбу сделали, иначе бы залило все – если дамбу прорвет сейчас, то останется по эту сторону Костромки только Ипатий, он на горе. Так вот, все эти мисковские луга залило на фиг, деревня осталась, но на островах.
На них пасут бычков и телочек, на пароме привозят, пастухов никаких не надо, вожак ходит только со стадом, они все подъедят, потом паром снова приходит, и на другой остров их загоняют, а к концу сезона забивают уже.

А на одном острове – дурдом, очень удобно: сумасшедшие никуда не смогут сбежать.
Tags: historical, экономицкое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments