hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Письма с Иводзимы, или Флаги в пыли

И после этого фильма сунули Оскара итальянистому Скорсезе?
Ладно, допустим, я не люблю его фильмы, но как можно было академикам пройти мимо блекло-застиранной, как б/у х/б, истории, рассказанной когда-то ковбоем number one на удивление тихо и с достоинством?

Удивительно также, как можно свежо и по-человечески рассказать про войну после всех нагроможденных в кинематографе битв, трупов, атак, апофеозов, флагов и поражений.
Счастливо сошлись отсутствие голливудского глянца и европейской интеллектуальной холодноватой отстраненности, остались сочувствие и желание всмотреться и понять Другого.

(Почему-то прокатчики зажали первый фильм "Флаги наших отцов" - придется теперь их искать на DVD
А вот и знаменитая фотография Джо Розенталя "Поднятие флага над Иводзимой". Считается, что фото постановочное: 23 февраля 1945 года, ставшим датой символа победы США во Второй мировой, на самом деле было запечатлено второе поднятие флага на горе Сурибаси, потому что первый флаг сочли слишком маленьким). (UPD Само фото не постановочное - автор снял, что видел. Другое дело, что оно потом пошло в качестве символа победы в войне, хотя еще было много дней боев на острове, а эта высота была взата ранее).

Историческая справка
==Однако Иводзима была стратегически важным пунктом, дававшем американцам прекрасный плацдарм для авианалетов на Токио. А потери гражданского населения от бомбежек были огромны. Здесь же располагалась радарная станция дальнего обнаружения, позволявшая японцам поднять истребители, когда бомбардировщики США шли на Японию с более дальних рубежей. Что же касается скорости и мощи натиска американского флота – битва за Иводзима продолжалась с 19 февраля по 25 марта 1945 года. При этом погибли пять с половиной тысяч американских солдат, 20 тысяч получили ранения. Из 22000 японских солдат погибли 20703, только 216 попали в плен.

При этом бойня при Иводзиме была единственным случаем в войне на Тихом океане, когда при прямом столкновении общее число потерь американцев превосходило потери японцев.==

Википедия, хоть я и не люблю ее.
Tags: синемА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments