hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Из старых комментариев - довесок

==Дед был... более куражистый. Бабушка же - более благородной и сильной.
После войны он долго еще ходил по Химках в шинели, пил, гулял, праздновал, а бабушка работала в ЦНИИмете, две совсем маленькие дочки, мать... Надо признать, что и в научном смысле она была посильнее его, карьеру он ей, в определенном смысле, поломал, вынудив перейти на Лавочкинский завод химиком-металлургом. Да и потом выйти замуж она могла бы за более высокопоставленных :-)) персон, ухаживавших за нею.
Но зато он был храбр, не искал совсем привилегий, от всех льгот (машину купить, квартиру получить...) отказывался, по еврейским меркам они жили плоховато, но не был обязан ничем этой власти зато. То есть, оба очень цельные.

Ну, всю почти жизнь в коммунальной квартире, без телефона (отдельную дед согласился взять, уже достаточно долго пробыв на пенсии: только когда дали вместе с телефоном прабабушке, потерявшей на войне двух сыновей), дочери сами учились, репетиторов не было, жилье им не покупалось и не разменивалось, сами все дети устраивали себе жизнь, дачи не было, машины не было...

Бабушка всю жизнь носила два сарафана: зеленый и сиреневый с разными блузками. Один раз она съездила в Одессу - остались фото. Одна шуба была на моей памяти.

Была еще золотая брошка у нее. За тридцать лет: набор духов "Красная Москва" и в коробке разорванные крашеные коричневые бусинки вместе с янтарными.
Это не было хорошо, потому что вкус у нее был и одеться ей хотелось, но правила игры получались таковы, что... "будем, как все". А не вырываться из среды, в соответствии с еврейской установкой, поскольку за это надо слишком много заплатить, по их мнению.

Были только книги - много книг, шахматы, готовальня, циркули и непонятные растворчики и коробочки, которые всегда интересно было рассматривать и вертеть, приемник для слушания "голосов", много иронии и смеха, журнал "Америка" (довольно спокойно, впрочем, воспринимавшийся - идеализации Запада никогда не было), ругань власти почти в открытую, а не у себя в комнате (что иногда и поминали соседи, но затыкались быстро), походы за грибами и ягодами, рыбалка, разговоры... Ничего материального, скажем так. Даже игральных карт у них в доме не было

Скажу так: дочери ругались, им хотелось конформизма, приносящего блага, но уважали. :-) И сделать-то они все равно ничего не могли?==

Уф. Продолжение про военно-послевоенные годы следует. Но потом.
Tags: семейное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments