hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

На память - о попытке выступления дворянства

http://echo.msk.ru/programs/netak/41454/index.phtml (Статья в "Знание-сила", 12-2006)

Тезисно:
- При выборе Анны Иоанновны на престол члены Верховного тайного совета требовали еще и вольностей для дворянского сословия (аналог "Хартии"), которые бы сосредоточили власть в его руках (идея Голицына и Долгорукова)

- Петр I создал дворянство, но не дал ему прав по законам

- проекты представительной власти ("генералитет и шляхетство") были написаны, число расходится (5-7-8), подписи поставили сотни человек разного социального и имущественного положения - Петр I же и дал толчок развитию социального самосознания

- Анна переиграла их + сильная оппозиция Салтыковых и Феофана Прокоповича, "гвардейцы встали у дверей" (раздробленная Польша также была плохим примером)

- испугавшаяся дворянская депутация подала вместо челобитной о вольностях челобитную о самодержавной власти, Анна публично порвала "кондиции", подобная фронда дворянства не повторялась более.

Вывод автора - не было гласности, потому и все обстоятельства сплелись невыгодным образом.
Кстати, в проектах не подразумевалось представительство неправославных, то есть, Лифляндия, Эстония зажимались в правах, православные, родители которых родились не в России - тоже не получали представительства. Страна бы распалась неминуемо. Реализовывалась бы другая модель развития - неизвестно.
Tags: historical
Subscribe

  • Из пены дней

    - пришла училка попросить настроить ей работу в Teams - уходя, поздравила с Новым годом. Я ответила, что это не шутки и что мы, скорее всего, до него…

  • Из пены дней

    https://arpad.livejournal.com/792672.html - arpad привел несколько примеров "правильной кинематографически-милитаристской упоротости".…

  • Из пены сетей

    Роман Вишняк - Исчезнувший мир (за сколько-то лет до войны где-то в Польше - еврейский мир) ________ Еще фото - уже похожее на наше детство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments