hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Про Питер (из письма)

Решено кинуть после чтения упомянутого у cema горчевского http://www.livejournal.com/users/dimkin/128334.html
Свое кидается со сложносочиненными и сложноподчиненными чувствами - сразу надо признать, к разочарованию читателей, что ругательств, как у Горчева, не будет. И стиль неправленый.

==Итак, впечатление от пассажиров утреннего метро и потом в беготне по городу: озабоченные лица и плохая одежда, общее впечатление скрашивали только туристы на каналах, сразу отличимые даже прогуливающиеся просто в парах, а не в компаниях.
В метро все ходят медленно, мы с сумкой, хоть и легкой (с учетом всего лишь четырех дней поездки) и не особо напрягаясь, обгоняли всех, а в Москве на переходе Комсомольских станций, даже быстро идущую меня иногда обгоняют другие. Ритм жизни какой-то другой, что ли?
_____________
В первый день бегали, как всегда, по городу, прошлись от Петропавловки (шпиль отреставрировали – о, впечатление! Недаром мне другие люди хотели показать в прошлые разы...) Тут же обнаружилось, что фотоаппарат переклинило и пленка не крутится. Сплюнула со злостью, и все смирились с тем, что фоток не будет.
Дальше через отремонтированный Троицкий мост двинули к Михайловскому, опять сплюнули – после помпы открытия снова закрыли на реставрацию, поглазели в очередной раз на решетки и пошли под вдруг залившим сильным дождем по каналу до Садовой и дальше, пережидая в кафе особо сильные ливни и разглядывая посетителей, в основном, иностранцев. Садовая до Сенной отремонтирована, а после – весьма запущенна, там меняют (кладут?) трамвайные пути, дома весьма старые и грязные, новые в центре не строятся, в отличие от Москвы, что может быть и резонно, учитывая весь архитектурный ансамбль, но реставрировать надо ведь? А так получается запущенность, и хочется перенести быстро Лужкова туда, хотя потом питерцы и говорили, что у вас, мол, деньги, нам бы такие, тоже было бы все путем… Не знаю, думаю, не только это.
Забегая вперед – плохие дороги, кроме Невского, асфальт у трамвайных путей такими волнами ходит, что ни одна машина через них не завернет, от чего мы уже отвыкли в Москве, там все заворачивают весьма лихо.
Два года назад как-то перемены отчетливее были, или это уровень отсчета изменился?
Скажу так: раньше разрыв между столицей и Питером сокращался, и это радовало, а сейчас как-то он снова увеличился, и не по магазинам – с ними все уже давно в порядке – а по инфраструктуре. Не могу даже сказать: Москва ли вырвалась или Питер притормозил?
________
Каналы и реки - очень душевно, но это и всегда нас радует.
Сенная мне не понравилась чисто архитектурным решением, а в смысле "чистенько и новенько", торговые павильоны стоят и тп – придраться не к чему.
Высушили на себе промокшие блузки раз шесть за семь часов хождения, поскольку зонты нами нелюбимы как класс, дошли до Вознесенского, потом свернули на Измайловский, и там, на какой-то улице множественных Красноармейцев, нашелся изумительный китайский ресторанчик, с официанткой-китаяночкой, еле-еле понимавшей русский, так что обе стороны смущались от взаимного смущения... : -) Мы взяли три блюда на двоих и встали потом с бааааальшим трудом, радуясь, что отменили заказ еще и на ананасы в карамели и ассорти в карамели.
____
Второй день бегали за просветом в облаках по Царскому Селу и Павловску, чтобы не попасть под дождь снова, вышло удачно. Дворец Камерона, конечно – ах! Он еще не до конца сделан, наверх не пускают.
И сам Екатерининский радует. Внутрь не попали, в Янтарную комнату тоже, ждать бы надо было своего часа, обозначенного на билетах, тогда часа четыре, плюнули снова.
Говорили со смотрительницами:
– Вот, Яковлева к вам отправили, теперь вы с ним мучайтесь, зарплата 2000, и то, очередь на это место (сезонное). Жизнью не очень довольны, на вопрос о Матвиенко – тоже "ня очень", наш ответ: сами, мол, выбирайте.
Вторая дама, правда, Яковлева хвалила, строитель, свой мужик, деловой, а что же тогда так плоховато строится? Так денег нет московских! Но ведь у вас порт, можно что-то из этого выжимать тоже. Ответа толком нет.
Магазины разные, цены ниже, чем в Москве, но есть и дорогие.
Царское село как городок мне очень понравился, строятся новые дома, все очень чистенько, ухоженно, цивильно, приятно смотреть и гулять. Потом проехали (все-таки далеко и не особо интересная дорога) в излюбленный спокойный Павловск, белок там не было почти, зато съели изумительный яблочный пирог в ресторане опять. Рецепт нам официант не дал, зараза, обычно мне идут навстречу, : -) так что завелись, приехав в Москву, залезли в инет, нашли несколько рецептов штруделей и методом перебора и готовки skip напала на искомое. (Скоро уже, наверное, надоест кушать это…)
Ходили опять часов восемь, ноги потом уже отчетливо переставлялись именно в тазобедренном суставе.
У skip... возвращаешься в прошлую жизнь. Интерьер, книги, ванная, газовая горелка, плита, подъезд – как-то все из прошлого, давно не менявшееся, несмотря на ремонт… И не совсем приятное прошлое, надо признать. Хотя так, возможно, живет много пенсионеров в России, а это мы привыкли к новой бытовой технике etc.
Хозяйки-то не было, она на дачу уехала, так что пообщались потом только в вечер последнего дня. Удачно – ключи были свои, неудачно – не с кем было поделиться впечатлениями вечером.
______
На третий день двинули в Петродворец и Стрельну, о которой много было понаписано и сказано. Дорогу там сделали классную – наконец-то увидели нечто на уровне.
Как всегда, очень милый Петергоф, даже и дело не в фонтанах, безумно нравящихся skip, а во всем ансамбле, виде на залив, уютности парка, печати многих лет.
А на залив смотришь от дворца: полное ощущение, что в проеме аллеи задернут молочно-белый рассеивающий экран, потом подходишь ближе и видишь уже воду, берега и строящуюся дамбу (?)
Как дворец Стрельна весьма официальна и несколько безлика, очень зато хорош вид на залив, а так – евроноводел, IMHO, ветонитом пахнет, очень неплохая копия Куинджи и похуже – Айвазовского, есть интересные выставки про "морскую славу", откуда вынесены названия кораблей: "броненосный фрегат" и "пароходофрегат"
Перед экскурсией всех обыскивают, проверяют, разговаривали в ожидании с дамой, сверкавшей "блеском стали" железных зубов, но весьма подтянутой, плавает в бассейне, живет в коммуналке на академика Лебедева лет 15, после того, как прожила где-то в центре, в коммуналке же, лет сорок, говорит, что предлагают размен, но она хочет именно в старом городе, одинокая, с кошкой, хочет собачку. Непонятно было, откровенно говоря, нежелание ехать из коммуналки в отдельную квартиру, тем более, что с соседями особо душевных отношений, кажется, нет, но это ее выбор.
Обратно в Питер ехали на трамвае 36, на котором, как было сказано гидом, еще Блок катался на приемы к великокняжескому семейству. Могу сказать, что если Блок на нем катался, то вряд ли он сочинял стихи сразу после прибытия – шатает и трясет, к удовольствию детей и нашему, знатно, но из поэтов должно вытряхивать все рифмы быстро.
Район Автово очень напоминает Москву домами и проспектом, только вот часто спички спрашивают (рабочие с завода?). Вообще, надо признать, что процесс манипулирования спичками у плиты пришлось вспомнить спустя почти 15 лет после перехода на зажигалки и нынешний автоматический поджиг.
Очень напомнили станции от "Технологического института" до "Автова" московский имперский стиль, но прелесть пространства, света и сводов у него есть.
В последний день прошли весь Невский от начала до конца, публика там попестрее за счет туристов, ино- и расейских, кто из них "облико морале", а кто "аморале" – уже трудно было различить : -)), но различие есть тоже: неуместные украшения на наших дамах и неудобная обувь на каблуках, рюкзаки же почти на всех иностранцах. Есть и еще деталь: если наши молодые туристы или местные и одеты практично в джинсу и носят рюкзаки, то зато они какие-то неухоженные, в отличие от промытых немцев. Промытых японцев-то отличить можно по другим, трудноуловимым, деталям. : -)
Конечно, Невский несравним с самим собой пятилетней давности, когда мы перед обратным поездом решили пройтись мартовским вечером и были неприятно удивлены тусклым туманом, не разгоняемым редкими фонарями, закрытыми магазинами, темным и мокрым проспектом.
Мы... сходили, видимо, за забугорных, потому как к нам часто бросались, почему-то на ломаном русском объясняя, что сдаются квартиры.
В Москве толпа пестрее, ярче, разброс больше: от бомжей до преуспевающих, в Питере же видела в метро только двух безусловно хорошо одетых людей: стильная коротко стриженная девушка, неброско, но "необщо одетая", и еще - с неприятным выражением на лице, но очень классно прикинутый мужик.
Понравился книжный магазин "Снарк": названием, книжками и парнем-продавцом, хорошо разбиравшимся в книгах и легко общавшимся.
В Эрмитаже были толпы и кучки туристов, душно, гидши перекликались со пасомыми с интонациями, как в лесу девушки, думая, что в кустах медведь; удалось спокойно посмотреть только испанский зал с Веласкесом и Эль Греко рядом, да Рембрандта. И ухваченный Терборх понравился опять.
Смотрительницы жаловались на редкостный наплыв туристов, мы им, в свою очередь, поведали про Стрельну, в которую еще местные, видимо, толком и не совались.
Из современных выставок - ФилиппНиколя де Сталь, бывший наш, эмигрировавший из России в детстве. Хороши абстрактные морские пейзажи: обзовем так - "голубое на голубом" (с) и на черном. И еще кое-что из его работ понравилось по цветовому решению.
В "Строгановском дворике" поели досыта, но не так душевно, как несколько лет назад, какой-то призвук стандартности еды: то ли привыкли к подобному, то ли стали кормить лучше в других местах?
Вот и все перечисление виденного на улицах "праздничной Одессы" , "не суди строго" (с, Шостакович). ==
Tags: trip-ное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments