hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Про выдачу-не выдачу граждан...

А то непонятно было про международное право vs конституция.

Итак, arbat:
==Вы забыли продолжить цитату. Этот пункт предполагает, что есть специальные случаи, исключения из правил - когда можно не выдавать. Когда не выполняются какие-то условия. Скажем, если человека могут казнить, а ваша страна против казней. Или, если страна, которая его запрашивает, не гарантирует адвоката и перекрестный допрос, а вы думаете - без этого нельзя. Или, если вы думаете, что человека хотят наказать за то, что вы вообще преступлением не считаете, или, что обвинения - дутые. Каждая страна может оговорить специальные случаи - и Россия их оговорила.

Ссылка на Конституцию - это не специальный случай. Это не исключение из общего согласия выдавать. Это тотальный отказ выдавать. Кого бы то ни было. По никакому поводу.

И утверждение, что это и имелось в виду, как "исключение" - означает, что рабочая теория - это пункт 1. Если Россия хочет объяснить, что так и имела в виду, что "Конституция не разрешает выдавать вообще" неявно входит в список причин в процитированном Вами пункте - нету в мире правительства, которое не восприняло бы это как "они изначально не собирались ничего выполнять".

toshick
Да, это исключение ВСЕХ своих граждан. Конвенция была подписана Россией именно в таком виде и именно с таким смыслом, все остальные толкования - юридически безграмотный бред.
...Еще раз - на момент написания и подписания этой конвенции речь шла о выдаче своих беглых. Практика выдачи своих граждан распространилась буквально в последние несколько лет. Так что Россия действует в точном соответствии с первоначальным смыслом конвенции. Если в нее теперь вложен другой смысл, то ее надо переподписывать.

Снова arbat
Когда Россия подписывала Конвенцию, никто из других подписантов не предполагал, что она имеет в виду никогда не выдавать никого из своих граждан ни по какому поводу.

Слово "может" означает, что она может отказаться выдавать кого-то; но сам смысл этой Конвенции в том, что кого-то, когда-то выдавать все же будут, не так ли?

Снова toshick
Конвенция о выдаче датирована 1957 (!) годом. Тогда еще СССР даже и не думал распадаться, а арабы еще жили с верблюдами.
Я надеюсь, Вы понимаете, что в тот период никто не собирался выдавать СВОИХ граждан? Вы же живете в США, где при толковании законов судом обязательно исследуется, что именно хотел сказать законодатель, и именно тогда, когда закон был принят!

Собственно, до 90х годов случаи выдачи своих и были крайне редкими, конвенция работала в сторону выдачи чужих, причем при выдаче граждан третьих страны бывали скандалы, и это всех устраивало. Потом изменился смысл, и сейчас надо принимать другую конвенцию, с другим кругом участников.

...
Договор сам по себе не может обязывать или принуждать, он мертвый.
Я могу отказаться исполнять заключенный договор, но в этом случае контрагент пойдет в суд, а из суда - к приставу. Если же я откажусь исполнять решение суда, включится уголовная юстиция и прямое принуждение.
Международные договора системы принуждения лишены, и они опираются на внутреннее право участников + международные санкции, обеспечиваемые на сегодня исключительно правом сильного. Примерно это можно прочитать в любом учебнике по международному праву, иные же точки зрения содержатся в основном в гуманистической литературе.
Собственно, в демократическом государстве только такая трактовка и может быть непротиворечива, иначе тот, кто подписал обязывающий договор, является абсолютным сувереном.
...
Международное право это вообще такая смешная область, которой, с точки зрения либертарианца, и существовать-то не должно. А уж пытаться переносить в нее моральные нормы и естественное право, которое и в случае ius civil есть не столько существующая сущность, сколько идеально способствующее развитию общества состояние права, это вообще пустое дело.

avv37
Этот пункт не предполагает, что есть специальные случаи и т.д. Этот пункт называется "Статья 6. Выдача своих граждан.". Ни о каких случаях в ней речь не идёт, просто имеет право отказать в выдаче своих граждан, и точка.
А чтобы хоть как-то удовлетворить запрашивающую сторону, в статье 6, кроме вышеуказанной строки, есть ещё такой пункт: "2. Если запрашиваемая Сторона не выдает своего гражданина, она по просьбе запрашивающей Стороны передает дело своим компетентным органам для осуществления судороизводства, если оно будет необходимым. Для этой цели документы, информация и вещественные доказательства, касающиеся преступления, предоставляются бесплатно с помощью средств, предусмотренных в пункте 1 Статьи 12. Запрашивающая Сторона информируется о результатах ее запроса."
Т.е. Конвенцию подписали зная, что собираются выполнять, а именно выдавать чужих граждан и не выдавать своих.
Цитирую по http://constitution.garant.ru/DOC_2441059.htm==
Tags: historical, за_политИк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments