hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Category:

Дела врачебные в СССР

==Шифром
Харьков — Косиору, Чубарю

«Когда предполагается суд над Ефремовым и другими? Мы здесь думаем, что на суде надо развернуть не только повстанческие и террористические дела обвиняемых, но и медицинские фокусы, имевшие своей целью убийство ответственных работников. Нам нечего скрывать перед рабочими грехи своих врагов. Кроме того, пусть знает так называемая “Европа”, что репрессии против контрреволюционной части спецов, пытающихся отравить и зарезать коммунистов-пациентов, имеют полное “оправдание” и по сути дела бледнеют перед преступной деятельностью этих контрреволюционных мерзавцев. Наша просьба согласовать с Москвой план ведения дела на суде.

И.Сталин
2.1.30 г. 16−45”. ==

И еще
==В диссертационной работе Ю.С. Зальмунина (1951) были приведены количественные показатели обвинений врачей разных специальностей по г. Ленинграду за 1924−1948 гг. За этот период общее количество возбужденных дел составило — 1854, в том числе: против акушеров-гинекологов — 474, педиатров — 378, хирургов — 363, терапевтов — 328, отолярингологов — 56, психиатров — 39, кожно-венерологов — 34, невропатологов — 32, инфекционистов — 32. Более 20 дел было заведено на фтизиатров, окулистов, стоматологов. В единичных случаях это были нейрохирурги, гомеопаты, онкологи, эндокринологи, эпидемиологи, судмедэксперты и др. Две трети обвиняемых составили врачи стационаров.

Интересно, что количество уголовных дел возбужденных за „профессиональные“ преступления врачей прогрессировало до 1937 года, когда оно достигли максимума (262). Позже их число постепенно уменьшалось, и, в 1948 году против врачей было возбуждено только 53 дела.

О „врачебных делах“ в Северо-Кавказском регионе с 1926 по 1934 годы, оставил свои воспоминания профессор П.В. Устинов. За указанные годы было возбуждено 57 дел против врачей. Необычно, что на первом месте по количеству были дела против терапевтов (17), затем — против хирургов (16) и акушеров-гинекологов (15), педиатров (4), а также на стоматологов (2). По одному делу было возбуждено против венеролога, невропатолога и судмедэксперта.

По данным К.С. Кечек, за период с 1935 по 1940 гг., Ростовской областной судебно-медицинской экспертизой было проведены 234 экспертизы, связанные с обвинением медработников (208 врачей и 26 фельдшеров) (В.И. Акопов, 1999). В 69 случаях это были акушеры, в 31−м — гинекологи, в 80 (!) терапевты, в 6−ти — санитарные врачи и врачи других специальностей (от 1 до 5). ==

Источник http://experts.in.ua/baza/analitic/detail.php?ID=13362
Tags: historical, Цитатник_не_Мао, за_политИк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments