?

Log in

No account? Create an account
hina_chleck
October 1st, 2007
05:58 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Украина. Львов (из разговоров)
Ну, поскольку снова народ стал интересоваться Украйной, то вот и августовские впечатления от Карпат и прочих весей.

Поезда несколько задрипаннее российских, обе же славянские ЖД корпорации, хоть и стараются, но предлагают от касс до услуг в вагоне нечто дышащее в пупок европоездам.
И приходится еще решать вечную дилемму: в купе страшновато ехать – кого там еще занесет в попутчики, плацкарта веселее и народнее, но дышать там тяжко летом.
Оживляли заоконные пейзажи продавцы мягких огромных, и не очень, игрушек в Сухиничах, а внутренний пейзаж украшался перцем, который гордо-беззубо заявил о своих годах, богатстве в виде грудного ребенка, ждушего его во Львове (про девушку с косой от попы до затылка речи не было), а потом ловко нырнул в чемодан, вытащил бутыль водки, которой бы позавидовал Веничка, и нашел компанию в конце вагона. Компания оказалась хитрой: сама не пила, перец же был впитой, видимо, и окосел, но он ведь еще доставал бутылки из чемодана, впрочем.
Когда он приполз за очередной бутылкой к своему волшебному чемодану, то симпатичная соседка-хохлушка по купе пошла за ним, отобрала бутылку у компании, не очень-то и возражавшей, и засунула обратно.
Наверх он забраться не мог ни при каких обстоятельствах, так что бодрый мужик с восточным лицом при костюме и галстуке (он ехал из Москвы прокомпостировать три месяца без визы, чтобы побывать за границей и тут же вернуться снова на очередной квартал) уступил ему нижнюю полку.
Оттуда перец свалился под стол, мы с симпатичной хохлушкой-дамой пошли в конец вагона, мол, пили вместе, а валяться врозь – не пойдет.
Пришли двое из ларца, все поржали, потом они его выложили снова на полку и привязали простыней к скобе. Перец не возражал ввиду трудности любых действий, сложности возникли при явлении таможенников – развязаться он никак не мог из-за утраты моторики пальцев, но потом все же предъявил паспорт. Утром он снова рассказывал про ребенка. Но я отвлеклась.

Около Львова мы порадовались ремонту на участках дороги от Бродов: новенькие станции, гастарбайтеры из солнечных среднеазиатских мест чистили, сыпали гравий, плитку клали и тп, потом же нам объяснили, что это, увы, и есть места, где сошли вагоны с фосфором.

Львов очень колоритен, народ одет лучше московского, хуже зато обувь (но она и является неплохим показателем уровня жизни). Вывески "Одяг" и "взуттЯ" нас долго веселили (глупо, сама знаю). Также "тютюн" (табак) сразу вызывал в памяти клише "банды Махно и Тютюнника". Махно же курил, видимо, махорку.
Девушки красивы везде на Украине, московских все же портят хмурые лица, и еще у украинок есть жовиальность в коротких юбках, яркости, стремлении себя преподнести – бразильский вариант нестеснения.
Мнение, что только в Москве девицы шагают на шпильках, было опровергнуто видом украинок, поголовно ввинчивающих свои каблуки между булыжниками, туристов же сразу видно по кроссовкам.

Что хорошо: еда. Очень вкусная и сравнительно дешевая во всех кафешках и ресторанчиках, если же жаждать студенческого фаст-фуда, то есть "Мак" и "Пузата хата".(на пересечении "вулиц" Стрельцов и Костюшко).В "Маке" мы несколько потряслись тем, что в туалет там можно зайти только по коду, код же не в яйце, но на чеке, так что на халяву не пройдешь. Это новшество работает по всем "Макам" Украйны.
В супермаркетах и в ресторанах тоже платные туалеты.

Интереснейшая архитектура, столица восточных земель Австро-Венгрии была помпезна и богата, и Лемберг высоко нес свое звание, есть много узеньких симпатичных улочек, на Вирьмянской оказался Армянская церковь, после чего мы поняли и первое слово, а за ней нашли в переулочке шириной на два стула со столиком очень душевное кафе "Киликiа".
Парки маленькие, самый ухоженный Стрыйский, размером в носовой платок.

Очень благожелательное отношение, мы даже выучили вопрос "Видкиля вы?".

– (парень из будки колеса обозрения, сидевший с маленькой дочкой) Вы откуда?
– (мы сверху) Из Москвы!
– Где люди лучше?
– Везде хорошие!
И еще:
(охранник в гостинице) А пропуск где?
(Черт, оставили, две козы, в номере при своей нелюбви к бумажкам)
– Да в номере, хотите, поднимемся, покажем.
– А вы откуда?
(Мелкая заминается, я привычно-легко-приятно говорю правду)
– Из Москвы.
– О, гости из Москвы всегда могут ходить, как хотят! Проходите, проходите.

На другой день уже прикалывается:
– А пропуск?
– А мы все еще из Москвы.

То, что гостиница советского пошиба – можно пережить, и теплота воды только с 6 часов до 12 искупается беганием с утра до вечера – все равно не нужна, но ощущение такое, что теплая вода просто стоит и нагревается в баке на улице два дня, а холодная - один день.

Что плохо – в магазинах еда невкусная, от колбас и сыров до тортов. Купленный на ночь "Пражский" тортик был радостно разрезан, потом после первого куса мы переглянулись, дожевали, куснули второй раз и сказали: "Нет". Половина тортика была подарена коридорным тетенькам, они были рады.
Проверка продуктов кулинарии удалась наполовину: котлета в наваянном на дорогу сендвиче из коридорного холодильника ушла куда-то в ночь, оставив товарку в другом сендвиче, правда.

Плохой воздух по двум причинам: продается дешевый бензин А-80 за 3,70 гривен (18,5 руб.) и запах сероводорода. Мы даже думали о городской акции перевода автотранспорта на органическое топливо, но все оказалось глобальнее.
Под городом ранее текла речка, она течет и теперь, кто-то из администрации решил, что можно ее задействовать для канализационных стоков. Решение оказалось бы удачным, если бы не менялась погода, то есть атмосферное давление, и при смене давления не было бы выбросов испарений речки. Впрочем, во всем есть свое преимущество: не надо зато иметь барометр.

Дороги хорошие, но общественный транспорт – это маршрутки и автобусы, при езде в которых обнаруживается наличие неизвестных прыгающих внутри органов, машины же дают фору московским и римским по способам ездить безо всяких правил, педестрианы же ловко шимыгают между ними.
Гулять по окраинам несколько грустно: есть яркие островки автозаправок, а здания некрасивы по хрущевско-брежневскому варианту.

Опять же разочаровались в австро-венгерской выпечке: что в Венгрии хваленые "эштерхази" и прочие, что здесь для туристов только и доступные пирожные в кондитерской "Вероника" – "ня очень". Местный народ даже не знал, где она, и тетенька с косой до попы спрашивала у других, потом мы сказали по дороге: "Давайте и вам купим пирожных ", выспросили про двоих детей, купили и ей, и им. Она так счастливо-быстро убежала, что стало стыдно за свои туристические деньги.
Народ во Львове и средней Украине живет сложно: зарплата 300-500 гривен, что есть 1500-2500 рублей, а цены ниже московских раза в три, а не в пять, увы.

Настроения разные. Была и срывающаяся на обвинения властей вдова военного и русский филолог: все развалили за 15 лет, жить не на что, сплошная украинизация, жуткий язык, Проспект Мира переименовали в улицу Степана Бандеры, как это можно (я вовремя задавила хмыканье, заценив юмор властей), Путин у вас – молодец.
Была и ее подруга, уже поспокойнее; была тетенька из очень красивого особняка, оказавшегося спецшколой на каникулах (на сказанное шутя: "Небось, дом Потоцких?" - было отвечено, что да), уже вжившаяся в новое время; в автобусе в Жовкву на водительском месте висел плакат с Юлей в образе Жанны д'Арк, а в самом городке дедок радостно говорил про свою службу на границе, племянника-врача в Москве и велел нам звонить по телефону. Ему, а не племяннику.

Сама Жовква оказалась раскручивавемым туристическим городком, намылились же мы в имение гетьмана Жолкевского по созвучию с фамилией моей прабабушки Жолкевич, информация о проезде доступна еще хуже, чем в городах Италии, так что мы носились два дня, пока не узнали.
Православный и католический храмы хорошо отреставрированы, а вот в синагоге, разрушенной во время войны, ремонт начался только в 2000 году и идет очень плохо, архитектурно же она интереснее других зданий.
Петр I в Жовкве тоже был; он, видимо, бегал по землям, как королева Бесс по тавернам Англии, также путеводитель пишет, что городок был разрушен российскими войсками в 14 году.

Надо признать, что украинский официоз суровее населения; также неприятно застрял в памяти расклеенный везде рядом с плакатом о неизвестном, к стыду, поэте плакат в честь 100-летия со дня рождения Романа Шухевича. Неприятность была непонятна до возвращения в Москву, когда вспомнилось, что он был в СС Поправка с подачи bbb: дело не в принадлежности к СС, дело в преступлениях против людей

Вы будете смеяться, но из восьми людей, с которыми мы трепались по условному часу за жизнь, только двое не говорили за политику: ехавший с великом в горы мужик из экологической службы Львова - очень колоритный, одноглазый, с такими сухими велоногами, что они заплетались аж три раза, и шофер-дальнобойщик из Мукачева (Закарпатье), который уже тридцать лет водит фуры из Венгрии и Италии через Украину в Россию.

Из остальных же шести - пятеро страстно хвалили Путина, одна дама просто не говорила про него. Приходилось откашливаться и говорить, что он не мой любимый герой.

Про Закарпатье – потом.

UPD Обсуждение ОУН-УПА у labas'а
http://labas.livejournal.com/901761.html?thread=16102017#t16102017

Tags:

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:bbb
Date:October 3rd, 2007 10:29 pm (UTC)
(Link)
Вот это "был в СС" у здравомыслящих, умных людей - меня продолжает удивлять. Какая-то мистическая фетишизация ваффен СС и самой идеи формирования национальных частей. Попробуйте взглянуть на это тогдашними глазами, глазами украинца 41 года. В первую мировую войну чехи формируют свои национальные части в составе русской армии, поляки - в составе австрийской армии. В результате масарики, пилсудские и т.д. стали национальными героями и государственными деятелями, а шухевичи почему-то должны бежать такого сценария как адского огня?
From:(Anonymous)
Date:October 4th, 2007 06:41 am (UTC)
(Link)
Я думала над этим.
Но как тогда оценивать:
==В первые же дни Великой Отечественной войны, вслед за немецкими войсками, «Нахтигаль» вошёл во Львов, где легионеры в ночь на 30 июня 1941 по заранее составленным спискам провели массовую карательную акцию — уничтожение польской, еврейской и украинской интеллигенции (см., в частности, Резня львовских профессоров), советских и партийных работников, обычных людей, сочувствовавших советской власти, членов их семей.==

Или вот еще:
==За участие в карательных акциях против гражданского населения Украины и Белоруссии был награжден Железным крестом.[источник?]== Источник, правда, не указан.

Если бы речь шла только о сопротивлении Советам, "лесных братьях" и тп - то не было бы и такого неприятия.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:October 4th, 2007 06:45 am (UTC)
(Link)
Это я забыла войти через дверь.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:October 4th, 2007 07:09 am (UTC)
(Link)
==В действительности, немцы к убийству львовских ученых в период с 30.06 по 7.07.1941 г. отношения практически не имели. Ученые и другие, неугодные ОУН, горожане в эти дни уничтожались «нахтигалевцами» в соответствии со списками, заранее приготовленными участниками местного оуновского подполья. Среди жертв оказались ректор Львовского университета Роман Ремский, писательница Галина Гурская вместе с тремя сыновьями, ученый-юрист Роман Лонгшалноде-Берье, профессор Бой-Желенский, бывший польский премьер, профессор, почетный член многих Академий наук Казимир Бартель и другие известные представители интеллигенции.

Нередко представителей львовской интеллигенции долго мучили и унижали перед тем как убить. Например, 20 человек, среди которых были 4 профессора, 5 женщин... заставили языком и губами мыть ступеньки в семи подъездах четырехэтажного дома.

Особенно цинично убивали евреев. Их заставляли лизать языками мостовую, носить ртом мусор, без подручных средств мыть и чистить дороги. Любой из националистов и их сторонников при этом мог жестоко избить и даже убить еврея. Били железными и деревянными палками, ломами, топорами. Микола Лебедь и Роман Шухевич распределяли палачей по группам, направляя на заранее определенные участки города, контролировали их «работу».

По свидетельству бывшего жителя Львова Хаима Гольдвина, будущий командир УПА принимал личное участие в истязаниях:

«... Так стал свидетелем парада батальона «Нахтигаль» у ратуши, на которой рядом с гитлеровским флагом висел желто-голубой флаг. Вблизи ратуши был тогда рынок. Я отошел немного в сторону и сразу стал свидетелем страшной картины. Какая-то женщина с сыном покупала овощи. Подошли «нахтигалевцы» и грубо толкнули.

Она обратилась к офицеру на немецком языке с просьбой о помощи. Когда открыла сумку, показывая документы, заметил в сумке стетоскоп и понял, что это врач. Офицер (а был им Роман Шухевич) захохотал и ударил женщину по лицу. На следующий день видел на улице Коперника толпу людей (евреев), «соловушки» выстроили эскорт. Вдоль улицы по направлению к тюрьме вели они граждан, попутно избивая их. Во дворе тюрьмы слышались выстрелы...».

Свидетель Иван Брыль: «На улице Линде остановились три грузовика... выскочили из них гестаповцы (изъясняясь на украинском языке). Попарно стали по углам улочки с автоматами, направленными в окна домов. Другие пошли к ступенькам... Из окна на крыше посыпалось стекло, полетели на дорожный булыжник оконные рамы. Позднее снова... И снова... Убийцы выбросили тогда через окно семеро (еврейских) детей».

Убивая евреев и поляков, нахтигалевцы раздавали украинскому населению листовки с призывами участвовать в погромах. В листовках указывалось:

«Ляхов, жидов, москалей, коммунистов уничтожай без милосердия, не жалей врагов украинской национальной революции!»;

«Знай! Москва, Польша, мадьяры, жиды — это твои враги. Уничтожай их!».

Четко определили они свое отношение и к немецким оккупантам. В пункте 3 «акта» квази-правительства Ярослава Стецько от 30.06.1941 г. провозглашалось:

«Украинское государство будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый строй в Европе и мире... Украинская армия... будет бороться дальше с союзной немецкой армией... за ... новый строй во всем мире...».

... Страшные преступления нахтигалевцев благословило высшее духовенство униатской церкви (УГКЦ). Митрополит А. Шептицкий сразу после вступления нахтигалевцев во Львов принял Романа Шухевича и капеллана батальона священника УГКЦ Ивана Гриньоха у себя. В ходе встречи эти обер-бандиты получили отпущение грехов и высочайшее благословение. Митрополит предоставил свои апартаменты в распоряжение командиров батальона «Нахтигаль».
...
Семь дней продолжалась во Львове кровавая оргия батальона «Нахтигаль». Семь долгих летних дней пьяные бандиты грабили, жгли, насиловали, убивали невинных людей, живыми зарывали их в землю. За этот период было убито по разным подсчетам от 5 до 7 тысяч горожан.==
http://anti-orange.com.ua/article/noelections/65/23371

Я понимаю, что ресурс - пристрастный, но эти документы - тоже сфальсифицированы?
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:October 4th, 2007 07:46 am (UTC)
(Link)
И последнее -
==Руководил проведением карательных операций, только с 10 по 15 июля 1943 отряды УПА на Волыни убили более 12 тыс. поляков.==
http://www.hrono.info/biograf/bio_sh/shuhevich.html
From:bbb
Date:October 4th, 2007 10:56 am (UTC)
(Link)
Все верно - УПА в 43-м году совершенно сознательно взяла курс на геноцид поляков на Волыни. И никто не изображает Шухевича добродетельным обывателем. Но это разные вещи - формирование вооруженных частей ваффен-СС с одной стороны, и погромы, убийства, геноцид и т.д., с другой. Проще говоря, второе не вытекало из первого, какой бы естественной и привычной ни казалась эта связь.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:October 4th, 2007 11:26 am (UTC)
(Link)
Эту поправку готова принять. Сейчас сделаю upd
Powered by LiveJournal.com