hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Украина. Львов (из разговоров)

Ну, поскольку снова народ стал интересоваться Украйной, то вот и августовские впечатления от Карпат и прочих весей.

Поезда несколько задрипаннее российских, обе же славянские ЖД корпорации, хоть и стараются, но предлагают от касс до услуг в вагоне нечто дышащее в пупок европоездам.
И приходится еще решать вечную дилемму: в купе страшновато ехать – кого там еще занесет в попутчики, плацкарта веселее и народнее, но дышать там тяжко летом.
Оживляли заоконные пейзажи продавцы мягких огромных, и не очень, игрушек в Сухиничах, а внутренний пейзаж украшался перцем, который гордо-беззубо заявил о своих годах, богатстве в виде грудного ребенка, ждушего его во Львове (про девушку с косой от попы до затылка речи не было), а потом ловко нырнул в чемодан, вытащил бутыль водки, которой бы позавидовал Веничка, и нашел компанию в конце вагона. Компания оказалась хитрой: сама не пила, перец же был впитой, видимо, и окосел, но он ведь еще доставал бутылки из чемодана, впрочем.
Когда он приполз за очередной бутылкой к своему волшебному чемодану, то симпатичная соседка-хохлушка по купе пошла за ним, отобрала бутылку у компании, не очень-то и возражавшей, и засунула обратно.
Наверх он забраться не мог ни при каких обстоятельствах, так что бодрый мужик с восточным лицом при костюме и галстуке (он ехал из Москвы прокомпостировать три месяца без визы, чтобы побывать за границей и тут же вернуться снова на очередной квартал) уступил ему нижнюю полку.
Оттуда перец свалился под стол, мы с симпатичной хохлушкой-дамой пошли в конец вагона, мол, пили вместе, а валяться врозь – не пойдет.
Пришли двое из ларца, все поржали, потом они его выложили снова на полку и привязали простыней к скобе. Перец не возражал ввиду трудности любых действий, сложности возникли при явлении таможенников – развязаться он никак не мог из-за утраты моторики пальцев, но потом все же предъявил паспорт. Утром он снова рассказывал про ребенка. Но я отвлеклась.

Около Львова мы порадовались ремонту на участках дороги от Бродов: новенькие станции, гастарбайтеры из солнечных среднеазиатских мест чистили, сыпали гравий, плитку клали и тп, потом же нам объяснили, что это, увы, и есть места, где сошли вагоны с фосфором.

Львов очень колоритен, народ одет лучше московского, хуже зато обувь (но она и является неплохим показателем уровня жизни). Вывески "Одяг" и "взуттЯ" нас долго веселили (глупо, сама знаю). Также "тютюн" (табак) сразу вызывал в памяти клише "банды Махно и Тютюнника". Махно же курил, видимо, махорку.
Девушки красивы везде на Украине, московских все же портят хмурые лица, и еще у украинок есть жовиальность в коротких юбках, яркости, стремлении себя преподнести – бразильский вариант нестеснения.
Мнение, что только в Москве девицы шагают на шпильках, было опровергнуто видом украинок, поголовно ввинчивающих свои каблуки между булыжниками, туристов же сразу видно по кроссовкам.

Что хорошо: еда. Очень вкусная и сравнительно дешевая во всех кафешках и ресторанчиках, если же жаждать студенческого фаст-фуда, то есть "Мак" и "Пузата хата".(на пересечении "вулиц" Стрельцов и Костюшко).В "Маке" мы несколько потряслись тем, что в туалет там можно зайти только по коду, код же не в яйце, но на чеке, так что на халяву не пройдешь. Это новшество работает по всем "Макам" Украйны.
В супермаркетах и в ресторанах тоже платные туалеты.

Интереснейшая архитектура, столица восточных земель Австро-Венгрии была помпезна и богата, и Лемберг высоко нес свое звание, есть много узеньких симпатичных улочек, на Вирьмянской оказался Армянская церковь, после чего мы поняли и первое слово, а за ней нашли в переулочке шириной на два стула со столиком очень душевное кафе "Киликiа".
Парки маленькие, самый ухоженный Стрыйский, размером в носовой платок.

Очень благожелательное отношение, мы даже выучили вопрос "Видкиля вы?".

– (парень из будки колеса обозрения, сидевший с маленькой дочкой) Вы откуда?
– (мы сверху) Из Москвы!
– Где люди лучше?
– Везде хорошие!
И еще:
(охранник в гостинице) А пропуск где?
(Черт, оставили, две козы, в номере при своей нелюбви к бумажкам)
– Да в номере, хотите, поднимемся, покажем.
– А вы откуда?
(Мелкая заминается, я привычно-легко-приятно говорю правду)
– Из Москвы.
– О, гости из Москвы всегда могут ходить, как хотят! Проходите, проходите.

На другой день уже прикалывается:
– А пропуск?
– А мы все еще из Москвы.

То, что гостиница советского пошиба – можно пережить, и теплота воды только с 6 часов до 12 искупается беганием с утра до вечера – все равно не нужна, но ощущение такое, что теплая вода просто стоит и нагревается в баке на улице два дня, а холодная - один день.

Что плохо – в магазинах еда невкусная, от колбас и сыров до тортов. Купленный на ночь "Пражский" тортик был радостно разрезан, потом после первого куса мы переглянулись, дожевали, куснули второй раз и сказали: "Нет". Половина тортика была подарена коридорным тетенькам, они были рады.
Проверка продуктов кулинарии удалась наполовину: котлета в наваянном на дорогу сендвиче из коридорного холодильника ушла куда-то в ночь, оставив товарку в другом сендвиче, правда.

Плохой воздух по двум причинам: продается дешевый бензин А-80 за 3,70 гривен (18,5 руб.) и запах сероводорода. Мы даже думали о городской акции перевода автотранспорта на органическое топливо, но все оказалось глобальнее.
Под городом ранее текла речка, она течет и теперь, кто-то из администрации решил, что можно ее задействовать для канализационных стоков. Решение оказалось бы удачным, если бы не менялась погода, то есть атмосферное давление, и при смене давления не было бы выбросов испарений речки. Впрочем, во всем есть свое преимущество: не надо зато иметь барометр.

Дороги хорошие, но общественный транспорт – это маршрутки и автобусы, при езде в которых обнаруживается наличие неизвестных прыгающих внутри органов, машины же дают фору московским и римским по способам ездить безо всяких правил, педестрианы же ловко шимыгают между ними.
Гулять по окраинам несколько грустно: есть яркие островки автозаправок, а здания некрасивы по хрущевско-брежневскому варианту.

Опять же разочаровались в австро-венгерской выпечке: что в Венгрии хваленые "эштерхази" и прочие, что здесь для туристов только и доступные пирожные в кондитерской "Вероника" – "ня очень". Местный народ даже не знал, где она, и тетенька с косой до попы спрашивала у других, потом мы сказали по дороге: "Давайте и вам купим пирожных ", выспросили про двоих детей, купили и ей, и им. Она так счастливо-быстро убежала, что стало стыдно за свои туристические деньги.
Народ во Львове и средней Украине живет сложно: зарплата 300-500 гривен, что есть 1500-2500 рублей, а цены ниже московских раза в три, а не в пять, увы.

Настроения разные. Была и срывающаяся на обвинения властей вдова военного и русский филолог: все развалили за 15 лет, жить не на что, сплошная украинизация, жуткий язык, Проспект Мира переименовали в улицу Степана Бандеры, как это можно (я вовремя задавила хмыканье, заценив юмор властей), Путин у вас – молодец.
Была и ее подруга, уже поспокойнее; была тетенька из очень красивого особняка, оказавшегося спецшколой на каникулах (на сказанное шутя: "Небось, дом Потоцких?" - было отвечено, что да), уже вжившаяся в новое время; в автобусе в Жовкву на водительском месте висел плакат с Юлей в образе Жанны д'Арк, а в самом городке дедок радостно говорил про свою службу на границе, племянника-врача в Москве и велел нам звонить по телефону. Ему, а не племяннику.

Сама Жовква оказалась раскручивавемым туристическим городком, намылились же мы в имение гетьмана Жолкевского по созвучию с фамилией моей прабабушки Жолкевич, информация о проезде доступна еще хуже, чем в городах Италии, так что мы носились два дня, пока не узнали.
Православный и католический храмы хорошо отреставрированы, а вот в синагоге, разрушенной во время войны, ремонт начался только в 2000 году и идет очень плохо, архитектурно же она интереснее других зданий.
Петр I в Жовкве тоже был; он, видимо, бегал по землям, как королева Бесс по тавернам Англии, также путеводитель пишет, что городок был разрушен российскими войсками в 14 году.

Надо признать, что украинский официоз суровее населения; также неприятно застрял в памяти расклеенный везде рядом с плакатом о неизвестном, к стыду, поэте плакат в честь 100-летия со дня рождения Романа Шухевича. Неприятность была непонятна до возвращения в Москву, когда вспомнилось, что он был в СС Поправка с подачи bbb: дело не в принадлежности к СС, дело в преступлениях против людей

Вы будете смеяться, но из восьми людей, с которыми мы трепались по условному часу за жизнь, только двое не говорили за политику: ехавший с великом в горы мужик из экологической службы Львова - очень колоритный, одноглазый, с такими сухими велоногами, что они заплетались аж три раза, и шофер-дальнобойщик из Мукачева (Закарпатье), который уже тридцать лет водит фуры из Венгрии и Италии через Украину в Россию.

Из остальных же шести - пятеро страстно хвалили Путина, одна дама просто не говорила про него. Приходилось откашливаться и говорить, что он не мой любимый герой.

Про Закарпатье – потом.

UPD Обсуждение ОУН-УПА у labas'а
http://labas.livejournal.com/901761.html?thread=16102017#t16102017
Tags: trip-ное
Subscribe

  • Первый день спокойного отдыха этой весны

    "Call my agent" на netflix'е (оно в оригинале Dix pour cent - 10%) - чересчур мыльно-бразильянский иногда. Отдельные удачные моменты тоже весьма…

  • Весна идет

    А если нет - сделаем ее сами! (Это мы поставили в подъезде. Освещение надо менять, знаем, в этом году в капремонт включено)

  • Из крепкой пены дней

    (в запарке диагностик, проверок etc) - читать LJ с 26 февраля. - Шкловский "Сентпутешествие" - хорошая и грустная книга пока что. - Из семейного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments