hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Украина. Закарпатье (из разговоров)

Закарпатье оказалось самым приятным местом на Украине, проехали же его за десять дней от восточного Мукачева до западного Ужгорода и на север в горы еще смотали. Сначала мы прифигели от вида сельских вокзальных улиц в Мукачеве и переглядывались – кой черт нас занес в совершеннейшую пейзанскую дыру?

Но потом все встало на свои места. Первое отличие – отсутствие шакаления денег.
По своей московской привычке я даю мелочь в горсти, пусть продавец сам выбирает, сколько там копiйк и гривен ему надо, так только в Закарпатье продавец выбирал деньги, а во Львове и в Киеве просто сметал себе с ладони – мол, сама дала.
Что во Львове, что в Киеве, народ в магазине и на рынке легко мог не давать сдачу, на вокзале в Киеве тетенька просит купить карту за 50 гривен, мы говорим, что нет, возьмем вот эту, за 7, в ответ – сдачи нет, возьмите за 10, сейчас разменяем напротив, нет, зачем же, и все равно дает сдачи две гривны.
В вокзальной справке во Львове:
– Справка стоит десять гривен.
– Но мы хотим спросить, как купить у вас на вокзале же билет из Львова в Мукачево?
– Ну и что, платите.
Конечно, не заплатили, но купили просто в кассе. : -)

А венцом были таксисты на вокзале в Киеве:
– Улица Льва Толстого – это прямо и направо?
– Нет, это очень далеко, садитесь, поедем.
– Да что же садиться, когда там ходу пять минут.
– А откуда вы знаете?
– Да по карте.
– Ах, умные стали, ха-ха-ха. Ну да, рядом. Но справка денег стоит, знаете.

– До аэропорта ходят маршрутки или автобусы?
– Только утром, потом только на такси, отвезем за 200 гривен.
– Так нам тогда в гостинице проще заказать за 150.
– (народ говорит) А с другой стороны вокзала спросите, там есть остановки.
Переходим через очень красивый вокзал (мороженое с ирландской сгущенкой с ромом – о!), действительно, стоянка, ходят автобусы по расписанию круглосуточно, через 20 минут, и стоит 25 гривен.
В Мукачеве же водитель у вокзала сразу сказал: "Тут вам через две улицы, сами дойдете запросто".

Отель оказался вполне приличным домиком, со всеми современными удобствами, и вода текла не с 6 до 12, а всегда, и горячая была горячей. Мансарда, вообще, радует по-детски, хотя и понимаешь, что в андерсеновских сказках там живут бедные сиротки и бабушки, а в парижской жизни – нищие художники.
Само Закарпатье живет несколько отдельно от Украины, что объясняется и вхождением до конца войны в Венгрию, и географическим положением/ удобством транзитных путей, и сильной ориентированностью на Запад (деньги там вкладываются и немецких и венгерских фирм, и Евросоюза), и курсом на туристические, источниковые, горнолыжные и прочие рекреационные штучки. Но за XX только век у них сменилось 10 формаций власти.

Мы долго трепались с гидом, Данилой Даниловичем, он был несколько задвинут на теме лесов и на теме самостоятельности "Закарпаття", говорил о вложении 3 млрд евро на развитие транзитной дороги, о разработке немцами проекта для лесов Карпат, мол, немецкие лесопромышленники вывозят лес на вертолетах, это сейчас нереально для нас, но нужно, леса губятся вырубкой и трелевкой, вот в начале XX века деревья рубили и складывали на верху гор, рыли огромную яму, потом ждали весеннего половодья, и на потоках выносился рисковыми плотогонами лесной сплав, а как пришли машины с 30-х годов, так вся экология и стала портиться, а австрийцы и швейцарцы предложили вариант развития всех 14 регионов Закарпатья…
Хотя видеть пни на таких красивых склонах – неприятно, верно.

Я задала нехороший вопрос, мол, отделиться не хотите, на что было сказано, что все будет зависеть от численности русинов, их при переписи 2001 года было 15 000, вот посмотрим, что будет в следующую перепись, если больше, то можно будет выдвигать и политические требования.
– И к кому будете прислоняться? Ведь самостоятельно очень трудно будет жить. К Молдавии? Румынии?
– Нет, они бедные.
– К венграм обратно?
– Нет, они о себе плохую память оставили. Даже австрийцы были лучше их, а тут холопы оттянулись на тех, кто еще слабее. К Чехии – вот.
– Но у вас же нет границы с чехами?
– Это и плохо. (Мечтательно) Вот бы они снова со словаками объединились…
– А косовский вопрос вы обсуждаете? Он же, как раз, ваша модель.
– Нет, мы в своем варимся, это уже далеко.

Данила же рассказал и анекдот про себя-гуцулов (есть среди русинов еще народность бойко и тд)
Концлагерь
Стоят немцы и спрашивают
- Ты кто?
- Русский.
- На расстрел
- Ты кто?
- Еврей.
- На расстрел
- Ты кто?
- Украинец.
- Обратно в лагерь.
- Ты кто?
- Гуцул.
- На расстрел.
- Стійте, стійте, я тож українець, тількі дикій.

Исторически в Закарпатье был центр восстания Дожи, после буллы папы о крестовом походе феодалы тянули время (хотели посевную провести), крестьяне же в религиозном порыве решили поддержать папу и смести феодалов (все одно нехорошие люди), Янош Запояи и получил Закарпатье и замок Паланок в награду за подавление восстания, и после этого и произошло окончательное прикрепление крестьян к земле.
Следующие разборки были уже в XVII-XVIII вв, когда в горах бегали народные ополченцы: Ференц Ракоши не выполнил свои обязательства перед ними. Кстати, его мать, Илона Зрини, считается героиней, оборонявшей замок от австрийцев 27 месяцев, и самая длинная улица в Мукачеве носит ее имя.

Итак, два века был конфликт Запояи и Габсбургов, и земля перешла, в конечном счете, к графам Шенборнам, оставившим после себя не особо эстетичные охотничий замок в Карпатах и замок в Ужгороде. Их прихватили в народную собственность уже в 1944 году, когда пришли советские войска.

В это время и Венгрия лишилась своих земель: в горах были неприступные таки рубежи "Линии Арпада", на которых могло быть уложено много жизней, но румыны свалили из блока, а потом и мадьяры, которых, видимо, не все немцы знали, капитулировали; некоторые части вермахта продолжали сражаться, но силы уже были неравны, зато теперь ходят байки про спрятанное с тех лет в схронах оружие.

Мукачево – очень живописный городок, стоящий на речке Латорица, строящийся, весь в движении, центральные улицы по-бюргерски ухожены, кафешки, витрины, ремонт и новодел везде и повсюду, народ приветлив, говорят все по-русски (здесь была же радиолокационная станция в СССР, и войска из Восточной Европы выводились и сюда тоже), еда вкуснейшая. Правда, почему-то нет мусорных урн, искать их приходилось иногда долго.
Мы бегали по замкам, холмам, горам, смотали в Ужгород (для местных он представлялся городом, в котором много людей бегает, и там, фу, неспокойная жизнь), в Берегово, в котором проживают компактно венгры, и все вывески, улицы на двух языках (в Мукачеве тоже встречались остатки венгерских улиц, кстати, в отличие от львовских, их не переименовывали). От военных осталась окраинная улица Артиллеристов, ведущая не к храму, но к замку Паланок, вся раздолбанная, что логично, и Танкистов – уже поаккуратнее.

Коровы на склонах гор вызывают мысли об подрезанных с одной стороны ногах; разбегаются маленькие стожки на составленных палках: некоторые заваливаются, как шахматные фигуры, есть косопузые, просто пузатые, аккуратные, тоненькие, выше, ниже; ах, вкусные, как шербет из рук гурии, виды, воздух, вода и ежевика в горах. Правда, ежевика дается только вместе с оцарапанными ногами.

Дороги опять хороши, но в маршрутках и автобусах, правда, трясутся и головы, и содержимое всех бюстгальтеров, зато народ ездит уже спокойнее по сравнению со Львовом, где было легкое помешательство водителей и пешеходов, не взирающих на свет и разметку.

В общем, народ в Закарпатье выглядит более уверенным в себе и более расслабленным, лучше одетым даже, почти все перебывали за границей, там отработали и вернулись, неся с собой уже другие стандарты. Вот только жители гор не хотят даже спускаться, потому домики, которые хотел бы расхватать дачный народ, совершенно без удобств. Как нам сказала бабулька-горничная в отеле: "Поработаю, подкоплю, сделаю у себя в домике воду, и буду сдавать на лето. И на зиму, вот. Все равно живу в гостинице".
Tags: trip-ное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments