hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Ахтунг! Российские реалии (интервью с Орешкиным)

==Во власти очень неглупые люди – они знают, что кормить надо в первую очередь тех зверей, у которых есть зубы. Иначе сожрут. Поэтому первыми получают кусок элитные группы, у которых есть ресурс влияния. Не накормишь К. – получишь проблемы в Чечне; не накормишь Ш. – проблемы в Татарстане; не накормишь спецслужбы, получишь проблемы не только в Чечне, но и еще где-нибудь; не накормишь или слишком сильно прищучишь бизнес – деньги побегут из страны; не накормишь бюрократию – вообще беда… Избиратели в этой очереди на пятом-десятом месте, да и то в основном перед выборами. Ум власти проявляется в способности накормить ровно так, как надо. Или чуть-чуть меньше. Ведь средств слишком много не бывает. Судя по тому, что страна ощущает равновесие – действия власти не выходят за пределы того, что люди считают нормальным.

Хитрость в том, что со временем представление о норме меняется. И запрос к власти со стороны общества меняется вместе с ним. Власть (любая) в принципе заинтересована, чтобы запрос понижался.

У Вас, вероятно, запрос выше среднего по стране. Это хорошо, такие люди и поднимают в конце концов общее представление о норме. Они – как бы новые «зубы» в челюсти народонаселения. Но если я человек из власти, что я должен сделать с такими как Вы?

Или накормить (в индивидуальном порядке), или вырвать. Раньше предпочитали второй вариант, ныне – первый. Это серьезный прогресс. Вы, конечно, понимаете - «накормить» - это не узком смысле денег или должности, но в широком смысле возможности самореализации. Сейчас их гораздо больше, чем когда я был молод. Поэтому а) критической массы, вроде не накапливается; б) запросы растут все быстрее. Так что люди потребуют перемен скорее, чем кажется многим наверху. Но позже, чем кажется многим внизу.==

Очень интересное, взвешенное и длинное обсуждение.
http://www.lenta.ru/conf/election/
Tags: за_политИк, экономицкое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments