hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Карпаты-2007. Остатки (из разговоров)

Ратуша в Мукачеве, несмотря на ее "позиционирование" как памятника архитектуры, все же снизу напоминает вид слона в подгузниках сзади. На данный момент подгузники синего цвета, а на фото и сувенирных магнитах – серого.

Ужгород имеет сильно загазованный центр, поприличнее окраины возле речки Уж, хорошие автобаны и плохие дороги в самом городе; по слухам, также кучу контрафактных дешевых товаров в магазинах. Возможно. Купленные часы по соотношению цена-качество были отменно хороши, во всяком случае.
Очень красиво здание бывшей синагоги, переделанное сейчас в филармонию, страждущим же и карнальной пищи студенто-туристам можно поесть, свернув влево от нее и толкнувшись в неприметную дверь справа – масенькая кафешечка, где вкусно и дешево даже для Карпат. Да, и в Ужгороде и Берегове есть мусорки!

В очередном замке Шенборнов лучше всего была старая фотография семейной пары – огромные удивленно-нежные глаза молоденькой жены и вопросительно-пристальные мужа (оба в национальных костюмах и босиком).

Помимо уже упоминавшихся автобанов очень приятное впечатление произвели дома в Ужгородской области – ухоженные, богатые, со всеми признаками евроремонтов, очень красивыми коваными решетками, низенькими заборами, при виде которых меня начинает душить вульгарное земноводное: наверное, скоро в дачном поселке останется только один дачка, помимо моей, которая не будет обнесена забором, вызывающим в памяти мучения декабристов в Иркутском централе. Хотя умом я понимаю, что все эти заборы станут неликвидом гораздо быстрее, чем это представляется их владельцам, и они канут в небытие, но для меня это все равно слишком медленно.

Много конных повозок, паркуются они рядом с машинами, сидят обычно на повозках группки смуглых до кофейного оттенка и тощих до веревочного состояния мужчин. Где их женщины – трудно сказать. Возможно, что их женщины – это цыганки, которые обычно ездят общественным транспортом.
На автовокзале была группка опять же из тощих, мелких и пестрых цыганок: бабушка, мать и внучка. Бабушка со внучкой сначала вынули откуда-то из кучи потертых пакетов потертую же Барби и с увлечением вертели и разглядывали ее, затем бережно спрятали; после же мама и дочка не менее увлеченно разглядывали разноцветно-проводные разъемы блока питания от компа и так же бережно спрятали и его в пакет с оторванной ручкой. Смычка старших же произошла на почве курения: мама и бабушка дружно задымили, девочке же курить не дали.
Народ отнесся к ним гораздо более предвзято, чем я, и сильно кривил лица в маршрутке, а после энергично и вслух высказывался.
Впрочем, мне и рядом тоже не дали их снять – надо еще работать в своем семейном кругу над расизмом, да.

После Карпат следующим был Киев, проезжали Львов ночью, но мы проснулись опять же от запаха сероводорода, отметив про себя, что прохлада, видимо, кончается, и в Киеве будет жарко. Так оно и вышло.

Киев, как ни странно, тянет все время на сравнения с Москвой, не в свою пользу чаще: много мусора, явно не хватает трудолюбивых таджиков, но мы мало были в центре, больше бегая по холмам и набережным Днепра. Очень вкусная еда, опять же (чувствуется, что поездка буквально прошла через нутро, да?), Майдан оказался велик и эффектен, а числа людей, гужующихся там, хватит на революции каждый день.

Вечером и ночью из отеля была видна подсвеченная огромная бой-баба, спастись от нее удалось только рядом с ней же, в Лавре.

Осталось же еще тающее во рту – улица Листопадового чину. Знаю, что это провозглашение независимости и тп, но зато как звучит… Вот был бы еще Снегопадовый чин. Или чин Вылетания Майского Жука, да.
Tags: trip-ное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments