hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Про "дачный бум"

Староватая уже статья Владимира Каганского
http://old.russ.ru/culture/20040706_kag.html наводит на мысли: нет ли более простого объяснения именно "дачного бума" - попыткой расселения нескольких поколений семьи?
Дороговизна приобретения новой квартиры для очередной ячейки общества и необязательность езды на работу для старших поколений в отсутствие маневренного фонда, доставшегося от дедушек-бабушек, успевших получить по очереди/купить жилплощадь в ЖСК, может привести и к решению построения коттеджика на участке, также полученном ранее от завода, предприятия etc, за сумму, заведомо меньшую стоимости новой квартиры в городе, чтобы тем самым расселить поколения.

Непонятно, почему наличие suburbs в других городах мира, так же занимающих "ценнейшие территории около городов", не считается разбазариванием земельного фонда?

Немного в сторону: знает ли Каганский, например, стоимость содержания метра своей жилплощади? Думаю, что многие в Москве удивятся, узнав, что квартплата покрывает только четверть содержания жилфонда (не берем в расчет коммунальные услуги, свет, газ, телефон - там уже близко или есть почти полное покрытие).

Конкретно калькуляция по нашему старосталинскому дому: содержание 1 квадрата - 16 руб с копейками в год.
Квартплата покрывает 4 руб/год.
На мои весьма заинтересованные вопросы в ПЭО ДЕза о источнике средств до означенных 16 руб/год было отвечено: 8 руб. - дотация городских властей.
- А как же еще 4 - не сходится!
- А это за счет коммерческой деятельности ДЕЗа, сдающей помещения.

Вот и задумаешься о бремени городского собственника, если городской Боливар не захочет нести всех сыновей Эймона?
Понятно, что можно поискать управляющую компанию, которая уложится в сумму, меньшую 16 рубликов, но сберегающие лампочки, ремонт подъездов, окон, крыш и проведение того же капремонта потребуют первоначальных инвестиций, которые все лягут, скорее всего, на плечи сыновей, а не Боливара.
Tags: экономицкое
Subscribe

  • Свидетели

    Я вот думала, что чувствовали свидетели, когда на их глазах убивали посла. И вот фото фотографа Associated Press Бурхана Озбиличи (Burhan Ozbilici)…

  • Справочное - пусть побудет

    Динамика, объясняющая и явление миграции, и несостоятельность некоторых нынешних, кхм, упреков.

  • Из пены дней

    - ==Но когда мы говорим о массовом бегстве с Кубы в США так, как если бы это бегство и вынудившая его скудность жизни были исключительно следствиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments