hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Фильмическое

(Тело измождено корпоративами и прочими посиделками - а ведь еще витает ужасный дух праздников, требуя новых жертв).

"18124" - понравился. Совершенно неожиданно, но понравился.
И имя режа надо запомнить - Андрес Пуустусмаа.

Балованные обаятельнейшие аристократичные сынки, сыгранные молодой актерской шпаной, которая может заставить всех нынешних фигурантов экрана нервозно елозить в рейтингах; пейзажи в камероновских галереях; пруды, усыпанные млечными путями листьев; сочные характеры учителей (сухой австрияк-препод Гауеншильд оказался самим режиссером); приятное ремесленничество авторов, заключающееся в умении не запороть реальный сюжет с царскосельским маньяком облизыванием "нашего кучерявого" (кончил-то он лицей одним из последних, и печатался первым в журнале Дельвиг) - это радует.
Потом, потом будет, как у взрослых. А пока - как у недорослей.

Даже остоеросевший Бондарчук ухитрился быть неузнаваемо приятным в роли самодурошного графа Толстого-ценителя арий и актрис.

Убийца вычисляется довольно рано (козы не то, чем кажутся), но это не суть - такой мейнстрим радует.
И понравилось, что Горчаков полирует ногти правильной штучкой - такая у меня даже дома есть (осталась из набора слоновой кости, пожелтевшей и с трещинами кофейного цвета).

(Да, признаюсь также в своем невежестве - считала, что Данзаса звали Карл, а на самом деле - Константин Карлович, ведь Софья же Карловна Данзас - сестра!)

UPD Так и непонятно, почему Пушкину не разрешали ехать за границу - весь гражданский лицейский выпуск именно для работы в зарубежном отделе миндел и был предзназначен. Объяснений толковых не нашлось. Карьерой, к которой стремилось большинство лицеистов, была дипломатия. Советский пушкинист Д.Благой сформулировал суть дела так: «Утешало Пушкина и то, что дипломатическая служба несла с собой возможность «увидеть чужие страны», то есть попасть за границу, общая черта всей либерально настроенной, томившейся в путах русской «азиатчины» молодежи того времени. Эту мечту, и в пример своим военным мечтам, довольно скоро им брошенным, Пушкин питал в течение всей своей жизни, но ей также никогда не суждено было сбыться».
Добавим, что именно внешняя часть дипломатической службы - заграничная жизнь - привлекала Пушкина, к сути же, к повседневным обязанностям и труду служащего Министерства иностранных дел он относился весьма иронично.
Царь управлял внешней политикой единовластно и сам назначал чиновников, которые будут эту политику осуществлять. Имена окончивших Лицей поделили на два списка: выпускавшихся в военную службу и в гражданскую. Во втором списке вверху оказался Александр Горчаков, Вильгельм Кюхельбекер значился на третьем месте, Пушкин - на четырнадцатом. В зависимости от успехов в учении лицеистам была обеспечена гражданская служба с чинами от ХIV до IХ класса табели о рангах. Пушкину, выпускнику Лицея четвертым от конца, самим Александром I был определен Х класс и звание коллежского секретаря.
Министерство иностранных дел было создано в 1802 году, но по инерции часть дел сохранялась за Коллегией, каковой это Министерство было с Петровских времен. К моменту, когда туда пришел Пушкин, Коллегия превратилась в некий отстойник, прибежище для молодых людей, зачисленных на службы сверх штата, резерв для канцелярии министра и дипломатических миссий. В высочайшем именном указе царя от 13 июня 1817 года говорится: «Его Императорское Величество всемилостивейше соизволили из числа выпущенных из Царскосельского лицея воспитанников: князя Александра Горчакова... Вильгельма Кюхельбекера... и Александра Пушкина... определить согласно желанию их в сию Коллегию».

... Бывшие лицеисты готовились ехать «на чужбину» - служить в русских посольствах и миссиях, путешествовать, отдыхать, просто посмотреть других и показать себя.

... Ответ, надо полагать, последовал быстро. Пушкин узнал о нем в последние дни августа или в сентябре 1817 года. В отличие от всех его соучеников, также подготовленных для службы за границей, молодого поэта не пустили.

Запретительного документа не сохранилось, и, возможно, такового не существовало. Значит, отказ был устный или его не было вообще. Просто не разрешили, и никто не известил. Но факт остается фактом: Пушкин за границу собрался, объявил об этом и никуда не поехал. Нам предстоит проанализировать ситуацию, собрав косвенные объяснения причины этого невыезда.

... Кто персонально занимался делом Пушкина, неизвестно. Министра иностранных дел в то время фактически не было. Во главе Министерства стояли два человека: сорокалетний граф Карл Роберт Нессельроде и сорокашестилетний граф Иоанн (он же Иоаннис и Иван) Капо д'Истриа (фамилию Каподистриа позже стали писать в одно слово). Многие вопросы царь решал сам и, играя на соперничестве двух руководителей, извлекал выгоду от обоих. Оба начальника Пушкина были людьми неординарными, во многом противоположных взглядов.

... Уже после отказа Пушкину уехал служить в русскую миссию в Италию Николай Корсаков, по кличке «Русский парижанец», который вывез за границу рукописный лицейский журнал. В 1820 году этот молодой человек умер во Флоренции от чахотки. В литературном обществе «Арзамас», собравшем цвет петербургской интеллигенции, том самом обществе, которое несколько напыщенно называют политическим университетом молодого Пушкина, из двадцати человек, подписавших устав общества, за границу, как показывает подсчет, кроме Пушкина, съездили все, - кто по Европе, кто в Америку, кто в Азию. И это не случайно.
Источник http://www.druzhnikov.com/text/rass/usnik/1.html
Tags: historical, за_политИк, синемА
Subscribe

  • Из пены дней

    - пришла училка попросить настроить ей работу в Teams - уходя, поздравила с Новым годом. Я ответила, что это не шутки и что мы, скорее всего, до него…

  • Из пены дней

    https://arpad.livejournal.com/792672.html - arpad привел несколько примеров "правильной кинематографически-милитаристской упоротости".…

  • Из пены сетей

    Роман Вишняк - Исчезнувший мир (за сколько-то лет до войны где-то в Польше - еврейский мир) ________ Еще фото - уже похожее на наше детство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments