hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Слова и реалии Калининграда (самоцитата)

Ты как жиды, которые никогда не обращают внимания на то, что видят! У жидов принято обращать внимание только на слова, и все тут!
– Прошу тебя, сквернослов, – вскричал тут Соломон, – опамятуйся, если не ради меня, то ради Библии, она свята и для вас, ненавистные святогоны!

(Понятно, что в дороге читался эковский "Баудолино")

Калининградская область оставляет странное впечатление: есть нынешние слова, есть прошлые слова и есть настоящая жизнь. Совпадения между всем этим найти не всегда можно.

Светлогорск еще можно назвать немецким Раушеном ("крикливым, шумным"), что, в свою очередь, является омонимичным искажением прусского "Рузе-Мотер" (край погребов).
Прусские земли были грустные и бедные, и сейчас зимой из снега торчат порыжелые жухлые и колкие даже на вид остья. Положение изменилось, когда бюргеры прониклись сознанием своей значимости и пожелали отдыхать не хуже дворянских семей с "фон" и именем "Теодульф", в результате чего Раушен оказался живописным и милым городишечком, потому что сохранилось много живописных вилл и домиков оных бюргеров (боев в 1945 там не было совсем).

А вот Зеленоградск на имя Гренц ("Венок") тянет уже гораздо меньше: нынешние, жаждущие купаний у моря, калининградцы скупили участки и понастроили много, но невнятно, создав большой, но безликий квартал; море же в это время с тихим рокотом косо слизывает пляжи, не оставляя зеленоградским в будущем возможности щеголяния в полосатых купальных костюмах.

Калининград же не сохранил от древней Пруссии почти ничего, и даже реклама "КёнигТрансАвто" не помогает делу. Это грустно на самом деле, когда приходишь к острову Кнайпхоф (Пивному), видишь собор, фотографируешь его, гордо и одиноко высящийся, а потом видишь в музее на старых фотографиях, что ранее с берегов Преголи можно было увидеть за островными зданиями только башню собора.
Разрушено, кстати, при налетах союзной авиации было не так уж много, если судить по фото после бомбежек: треть (?), а потому непонятно, куда же девались еще две трети исторических зданий центра Кенигсберга.
Район Амалиенау все же относится к эпохе купален и курортов, а не ко временам основания университета "Альбертина" герцогом Альбрехтом (его новодельная статуя в коротком плаще и ногами в чулках стоит на острове опять же).

Даже череп Канта в усыпальнице спорен, поскольку вытаскивали скелет из могилы несколько раз: после наполеоновских солдат, устроивших в усыпальнице постой для коней, потом еще раз нацисты изучали и уже советские после 1945 (проверяли, видимо, положили ли его обратно). Во всяком случае, на копии с гравюры в музее (первой четверти XIX века) ученый и канцелярский народ в сюртуках живо обсуждает параметры черепа.

Поход по городским "воротам" принес зрелище равелинов в виде остатков кирпичей красной кладки, самые же хорошо сохранившиеся – Фридляндские ворота – еще могут передать старину, а парк культуры и отдыха им. 40-летия комсомола, на самом деле, есть Луизенпарк (понятно, что прусской королевы).

Куршская же и Балтийская (сторона польского кусочка – Вислинская) косы – продукт природы, потом бедного рыбачьего люда, потом снова природы (шелкопряд пожрал леса где-то в XVIII веке), потом снова человека, когда женщины в длинных юбках и намотанных на лица платках (песчаный ветер был нещаден) делали сначала фашины, затем сеяли траву на следующий год, и затем уже втыкались саженцы сосны. Деревья снова валились ветром в сторону от моря, как линейки в тетради, и все заверте...
Поселки на Куршской косе, в отличие от гостевых домиков на литовской стороне, выглядят плохо и запущенно, народ сажает капусту и картошку, хотя дерн сдувает к черту, вернее, в Куршский залив, так что каждые два года приходится привозить машины земли. Была волна беспроцентных немецких кредитов жителям косы на хозпостройки (ванны, туалет и тп), кто подсуетился, те теперь сдают и живут в шоколаде янтаре, теперь эта волна схлынула.
Люд кивает на то, что литовской стороне в годы Соввласти много перепадало, а нам – нет, что, понятно, вносит дополнительную теплоту и дружественность.
Удалось также прочувствовать силу песчаного ветра - снежный поток с моря свистел, как в шекспировских пьесах и диккенсовских романах про бедных сироток; народ не выдерживал и ссыпался быстро с дюнных лестниц вниз, оставляя меня в гордом одиночестве и трех одежках.

Есть некоторый когнитивный диссонанс при виде кирх, в которых располагаются православные церкви: ранее в области было 220 кирх, после передела и использования камней на более (по мнению властей) насущные дела осталось около 70, после чего было принято решение использовать это рачительнее и перевести на храмовое служение. Как этот вопрос решается на небесах между святителями – не могу судить.
Также было бы интересно посмотреть, как решился этот вопрос в польской части бывшего прусского государства (полякам по Ялте-Потсдаму досталось две трети его и закрепился выход к морю, который они заимели только-только после Версальского договора с оговоркой "коридора". Теперь же и "коридора" нет, понятное дело. Ну, пришлось Тешин отдать обратно чехам, который после Мюнхена взяли, и Вильно вернуть Литве – это поляки пережили, думаю).

В поселок Янтарный, где добывается и обрабатывается, по словам гида, 90% мирового янтаря, не заезжала, обойдясь сувенирчиками на променаде в Светлогорске.
Самое главное хорошее, что осталось от пруссов – это дороги. Я долго думала, почему асфальт так ровен и почему он в таком хорошем состоянии, несмотря на заснеженность, морозы и гололед. Мне ответили про важность не асфальта, а подложки под ним. Возможно. В результате все места, выросшие из бывших хуторов, связаны дорогами, пусть узкими, однополосными в одном направлении, но годящимися для езды даже в ночное время без всяких фонарей.
Создание же нового турместечка "Tanzende Wald" повлекло за собой отсутствие пятисот метров конечного пути, что сразу прочувствовалось пассажирами, среди которых оказался один фоменковец (Куликовская битва была в Москве на каких-то Куличках), а второй – поборник идеи поддельности иконы Казанской божьей матери, но я старалась не хмыкать часто вслух.

А потому логично и наличие у половины жителей края авто, на коих они и колесят везде, жалуясь при этом, что буровая скважина в Балтморе, в которой они добывают сколько-то тонн нефти, не спасает от высоких цен на бензин. (Добираться до этой скважины надо вертолетом, зато там очень вкусная столовая, мол).

Прежняя "военная" закрытость зоны приносила определенные бонусы населению, но сейчас придется жить на туризме, благо, сытый мир решил тратить деньги на "экологические разъезды".
Впрочем, надо признать, что вливания в город, начавшиеся, по свидетельствам местных, примерно с 2005 года, принесли внешний результат: полно супермаркетов, ресторанчиков, магазинов, жизнь бьет ключом, ожидают решения проблемы газификации (еще не во всех домах газ, что и чувствуется по запаху сжигаемых брикетов даже от фешенебельных вилл). Форпосты цивилизации окончательно переместились в торговые моллы: и карты города купить, и поесть, и клозет, и отдохнуть – все в одном.

В супермаркетах и кафе служащие милы, в кассах же на вокзалах темнели и родимые пятна социализма плюс еще сбивало с толку московское время отправки пригородных поездов, причем, мне заметили, что и во Владивостоке оно было бы московское, что изумило.
– И для пригородных электричек?! И что, люди будут шесть часов считать в уме или сколько там?
– Да, это везде в России так на желдорогах.
– Мда... (фомовское неверие почти всегда при мне).

(Картинки - в следующей записи)
Tags: trip-ное
Subscribe

  • Первый день спокойного отдыха этой весны

    "Call my agent" на netflix'е (оно в оригинале Dix pour cent - 10%) - чересчур мыльно-бразильянский иногда. Отдельные удачные моменты тоже весьма…

  • Весна идет

    А если нет - сделаем ее сами! (Это мы поставили в подъезде. Освещение надо менять, знаем, в этом году в капремонт включено)

  • Из крепкой пены дней

    (в запарке диагностик, проверок etc) - читать LJ с 26 февраля. - Шкловский "Сентпутешествие" - хорошая и грустная книга пока что. - Из семейного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments