hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Неполит-корочное (про "Тараса Бульбу")

(На память себе - самоцитата)
Ну что? "Тарас" перечитан. Сказка и есть сказка, исторический анахронизм на анахронизме. По-моему, три века там перепутаны, и рассматривать его как серьезное историческое произведение невозможно. Никто же не будет укорять, что волк-бабулечка оказался оболган или что ведьма всегда брюнетка, нет чтобы блонди или шатенка.
Запорожское войско выставлено в весьма неприглядном свете: нерегулярный сброд грабящих и тут же пропивающих награбленное казаков, шаровары которых идут вместо парусов при очередном уходе от турецких берегов. Птички этакие божии – не сеют, не жнут, только все отнимают, рвут, губят да закапывают в места, которые и сами забывают.
Если же посерьезнее – то видим наемников, прикрывающихся верой и разговорами о бесчинствах другой стороны (ляхов ли, жидов ли). Разговоры все эти не выходят за рамки обычных мифов и обычного же поведения противников, поэтому ничего антипольского и антисемитского не усматривается, напротив, Янкель – единственный, кто помог Тарасу в Варшаве (за деньги, да, а что, он ему по вере должен был помогать?)

Это смахивает на четвертый крестовый поход, взятие и разграбление при котором Константинополя оправдывалось после католиками: мол, базилевсы, они такие-сякие, глаза выкалывают противникам, власть никак не устаканят, сам Никита Хониат об этом писал, Комнины-Ангелы-Дука – несколько десятилетий друг друга и брат брата гоняли, святое дело нам порядок там навести. Ну, и венецианцы с дожем Дандоло хотели с конкурентным Задаром разобраться и денежки вернуть, уже отданные на поход. Вопросами же веры все прикрылось, хотя падение города затем и открыло ворота в Европу османской империи.

А все слова о русской силе и тп – обычная риторика сказок и былин. Хороши зато описания степи и быта казаков, да и в уме надо держать крепостное право в это время в России – казаки были свободны, а не рабы.
Флибустьеров же никто не упрекает в "некотором имморализме": королева брала на службу – брала. Такой ее королевский, значит, изгиб мысли.

UPD Реплика от o_proskurin'а
==На вопрос Ваш затрудняюсь дать однозначный ответ. Эпос, да. Да, "антисемитизм" - во многом "эпический" (евреи здесь по большей части балаганные комические фигуры). Но вот что касается антиполонизма, то следует все же принять во внимание след. факт: вещь появилась вскоре после подавления Польского восстания, в один год с пьесой Кукольника "Рука Всевышнего Отечество спасла" (про борьбу с "польскими оккупантами"), которая так понравилась государю. Трудно не усмотреть здесь известной конъюнктурности (личной ненависти к полякам и католицизму у Гоголя, насколько можно судить, не было).==
http://o-proskurin.livejournal.com/108163.html?thread=2943875
Tags: книжное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments