hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Дмитрий Данилов

По наводке рецензии Роднянской в "НМ" прочитаны "Дом десять", "Черный и зеленый", День или часть дня, рассказы. (Все можно найти в инете)

"Черный и зеленый" можно почитать ради описания
==Ногинск
Немножко унылый город, хотя и не без некоторой суетливости. Много параллельных улиц, пересекаемых несколькими перпендикулярными. Самое хорошее место - ЗАГС, там всегда покупали много чая, и смысл поездок в Ногинск сводился обычно к посещению ЗАГСа. На площади посреди города стоит огромная церковь, которую захватила какая-то совсем маленькая полукатакомбная церковь, отделившаяся от Русской Православной Церкви. За это Русская Православная Церковь очень сильно ругала ту маленькую церковь и призывала к покаянию, но тщетно. В Ногинске есть трамвай. На дороге Москва - Ногинск находится населенный пункт с чудесным названием Псарьки.

Орехово-Зуево
Как уже говорилось выше, в этом городе когда-то орудовала, а может быть, и сейчас орудует, банда бандитов, грабящих пассажирские поезда, следующие ночью через станцию Орехово-Зуево. Город уставлен текстильными фабриками, может быть, это одна большая фабрика, но впечатление такое, будто их, текстильных фабрик, много, просто-таки огромное количество. Возможно, это обман зрения. Фабрики (фабрика) красные, кирпичные, как в романе Горького мать. На краю города действует гигантских размеров рынок, место удачной чайной торговли. Среди продавцов рынка были постоянные покупатели, которые заказывали чай, привозил им, и они щедро за это платили. В других местах города продавать чай было бессмысленно.==.

"Дом десять" - ради описания путешествий детства и "очарования убожества", когда автор начинает болеть во время матча за "Динамо", видя вымучивание победы над "Нистру" в далеком уже 82 году.

"День или часть дня" - тоже стоит чтения.

Что мешает: ощущение эмоционального застревания автора в сложностях 90-х годов, но, возможно, что необходимость зарабатывать деньги непрофессиональным умением его сильно ушибла?
Женщины, как мне кажется, гораздо легче перенесли эту пору и не заморачивались экзистенциальными проблемами мешочничества (будем называть вещи своими именами), или уборки квартир у богатеньких буратин, или сидения с их отпрысками (зачастую вполне милыми), или продажей домодельных вафель на Птичке etc.
И Химки плюс-минус сколько-то лет того времени не оставили у меня такого впечатления, как у автора, что дает возможность встать в позу: "Неправда ваша, дяденька!"

Но самое грустное вот:
==Если бы эти люди принадлежали к другому классу общества, если бы у них был бы немного другой образовательный уровень, другие представления о прекрасном и должном, более молодой человек засуетился бы бодро, сказал бы что-нибудь типа сейчас я займусь чаем, а ты пока отдохни, не беспокойся, я все сделаю, а более пожилой человек прилег бы на диван, закинул руки за голову, глубоко вздохнул и сказал бы что-нибудь типа ох, как же я устал, или ох, как же все-таки утомительно сюда добираться, или ох, однако, я изрядно утомился, но в данном случае все получилось иначе. Более молодой человек лег на диван, повернулся на бок и моментально уснул, а более пожилой человек налил в чайник воды, зажег газ, поставил чайник на плиту и сел на стул у окна.

Более молодой человек спит, чайник постепенно закипает, а более пожилой человек сидит на кухне, неподвижно глядя в окно на деревья, дома и пока еще светлое небо.==

Такие люди не читают такие рассказы. А люди с другими представлениями о прекрасном - читают, а живут по-другому. Не обязательно лучше, но не так. Или некрасиво так думать?

UPD Рецензия mbla - http://mbla.livejournal.com/280349.html?mode=reply
Tags: книжное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments