hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:

Елена Мухина

Краткий пересказ статьи в "Искусстве кино", №11, 2007, Сергей Цыркун.
(Понятно, что и автор, и я могут быть обвинены в предвзятости в своем отношении к социализму, а также хорошо бы журналистам пообщаться с Михаилом Клименко, живущим с детьми в Италии, по словам Латыниной).

Но все выглядит гораздо хуже: не только и не столько тренер виноват, а вся система подготовки кадров в гимнастике должна была прийти к такому финалу.

Итак, в 1968 году в Мехико Вера Чаславска выиграла четыре золотых олимпийские медали (ранее - 3 золотых олимпийских в Токио, обыграв Латынину), будучи до этого абсолютной чемпионкой мира 1966 года, а на чемпионатах Европы 1965 и 1967 победила как в многоборье, так и во всех упражнениях. В момент награждения советских спортсменок в Мехико (второе и третье места) Чаславска ушла с пьедестала в знак протеста - на дворе был 68-й год, ее примеру последовали и другие спортсмены. Выступать ей больше не дали ни в своей стране, ни в чужой.
Престиж СССР требовал укрепления и создания нового кумира в момент смены гимнастических поколений. Воронина (Дружинина)? - говорили, что она спилась, попала в колонию, смерть в нищете и забвении. Лазакович? - взбалмошная, эксцентричная, после ее нашли мертвой на железнодорожных путях, забыть про нее: алкоголизма, наркомании и проституции в СССР не было и не может быть. Корбут? - перессорилась почти со всеми членами сборной, с тренером Кнышом отношения не ладились.
Теперь теория: в то время гимнастические элементы по сложности делились на A, B и С. Было объявлено, что советские гимнастки могут выполнять ультра-си, ибо спортивная честь социалистического образа жизни выше, чем собственные жизнь и здоровье; соцчел может костьми лечь, и в этом его преимущество перед индивидами, не вооруженными марксистко-ленинским подходом. Но для этого требовались низкий рост, легкий вес, гибкость и мускулы. Чтобы уменьшить вес, гимнасток начали пичкать диуретиками и сажать их на жесточайшие диеты. Побочным эффектом было вымывание кальция из костей и усугубление травм. Фанатичек все же не находилось.
Латынина была выведена (после трех олимпиад с медалями) из работы со сборной (слишком мягка со спортсменками), и на повестке встала фраза Кныша "Во время тренировки я не вижу в своих учениках людей. Для меня это материал, группа мышц, и моя задача - заставить эти мышцы совершать нечто невероятное, то, чему будет удивляться весь мир".

Теперь практика: Лена Мухина потеряла мать в трехлетнем возрасте, отец рано ушел из семьи и появился только на похоронах дочери, из близких оставалась только семидесятилетняя бабушка, страдавшая астмой. Девочка с восьми лет не видела ничего, кроме соревнований и тренировок, была тихой и послушной, в 14 лет она попала к Клименко: ради нее он сменил мужское тренерство на женское.
- В 1975 году - отрыв остистых отростков шейных позвонков, "ошейник". Тренер ежедневно забирал ее из больницы на тренировки, "ошейник" снимался (страшная боль при повороте головы). Выиграна Спартакиада, кандидатка в сборную.
- На тренировке ударилась об брусья, жердь расщепилась, сломаны ребра. Тренер: "Ты вечно ищешь повода ничего не делать!"
- 1977, Кубок СССР - разрыв ахилла, врач настаивал на снятии, но выступила и заняла второе место. "Я приучила Клименко к тому, что могу тренироваться и выступать с любыми травмами" (голос Мухиной в фильме "Ты в гимнастике")
- 1978, подготовка к Всесоюзным молодежным играм, вывих большого пальца руки, самостоятельно вправила его, продолжала тренировку; на разминке, не рассчитав прыжок (были стерты пометки на полу), ударилась головой, получила сотрясение мозга, победила, зажимая в руке вату с нашатырем, сунутую хореографом.
- 1979, показательные в Англии. Сломала ногу, Клименко вынудил ее тренироваться с гипсом, скача на одной ноге, а уже до этого были вывихнуты два голеностопа.

Боли не покидали ее, начали неметь ноги, пошел спад формы. "Тренер думал, что я капризничаю, и ругался. ... иногда, чтобы согнать лишний вес, бегала по ночам, а утром шла в зал. При этом мне постоянно приходилось выслушивать, что я быдло и должна быть счастлива, что на меня обратили внимание и дали мне шанс". (интервью "Совспорту" годы спустя). Близким говорила, что не успевает перейти проспект перед спорткомплексом ЦСКА на зеленый свет, - не хватает сил.
Она просила оставить ее в покое. "Тебя оставят в покое только тогда, когда ты разобьешься на помосте" (Клименко).
"Сальто Мухиной", которое никто не выполнял ни до, ни после той попытки и которое стало называться "смертельное сальто Мухиной", представляло собой полтора сальто назад с поворотом на 540 градусов с приходом не на ноги, а в кувырок.
То, что Надя Комэнеч была уникальным явлением, не волновало спортначальство: надо было выиграть Олимпиаду с Мишкой и Теофило Стивенсоном, уж так и быть, Куба - любовь наша.

2 июля 1980 года Клименко поехал в Москву докладывать про освоенный элемент. 3 июля Мухина решила попробовать его без страховки, настояв перед Шаниязовым. Травмированной ноге не хватило силы для толчка, нужная высота не набралась, Мухина не смогла сделать завершающий кувырок и ударилась о помост теми самыми травмированными шейными позвонками.
Операцию сделали только на третьи сутки в минском военном госпитале – лето, отпуска. Самолетом из Москвы прилетел Лившиц, спас жизнь, но травматическое воздействие привело к атрофии спинного мозга.
После двадцати лет жизни еще двадцать шесть лет неподвижности и нестихающих болей.
Гимнастки узнали о судьбе Мухиной после Олимпиады, Клименко уехал в Италию. Высокоидейный эксперимент закончился.

Кстати, ее не бросили, как утверждает Цыркун, в нищете и одиночестве. Было бы слишком много испытаний для юдоли одного человека. Лидия Иванова говорит: "В последние годы с ней жила наша гимнастка Елена Гурова, но всегда был кто-то приходящий. Помогали, например, студенты мединститута. Много раз предпринимались попытки вылечить ее, но безуспешно. Хотя приходили и специалисты по китайской медицине, и другие специалисты. Попадались и аферисты, конечно, от этого никто не застрахован.

К счастью, проблем с деньгами у нее не было. Помогали спортивные общества, гимнасты, ее друзья. Например, муж Ларисы Латыниной сделал у Лены дома ремонт. Проводился марафон на одной из радиостанций для сбора средств в помощь Мухиной". (Заметим, что Иванова, видимо, ошибается в ситуации с больницей: остальные говорят, что первую операцию делали в Минске, а не в Москве).

UPD Вынесу все же сюда - Иванова и сейчас, в 2021 году, выглядит прекрасно, сохраняя живость ума, память, бодрость и работу с гаджетом на зависть многим.
Tags: sport, за_жисть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments