hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Про Химки (эпилог) - из разговоров

Итак, обещал, но выполнил: послевоенная история химкинской родни.
Преамбульное
Начало
Довесок

... В соседнем подъезде жил бывший военный летчик с красавицей-женой и двумя сыновьями, старшего звали Адькой, что было ужасно и непоправимо. Про Гитлера никто в середине 30-х годов не знал особо, а про немецких коммунистов говорилось много, Интернационал там, третий, и детей могли назвать по-иностранному, и язык учили немецкий.
Летчик спился после войны страшно, по-черному, волосы у него вмерзали в лед, жена ходила искать, оттаивала и отдирала голову ото льда, и проталкивала потом тяжелое тело через окно первого этажа, где они жили.
А дядя Сережа Филин его уже затаскивал на кухню. (Стол, который у нас стоял на кухне – это дядя Сережа Филин делал, он столяр был).

Как мы все хотели есть в войну и после! Про взрослых – трудно сказать, они нам не говорили про свои проблемы особо, детский двор и взрослый мир крутились отдельно друг от друга. Одна тетя Аня благополучно существовала, она была очень изящная, французского типа, кавалеры так и роились в Москве.
А мать была "правильного воспитания", с принципами, тащила бревна вместе с другой женщиной от дома нашей подруги Любки Болдыревой, потом пилила, рубила, когда отец на войне был; он пришел, с дядей Леней поругался даже, что тот с матери деньги брал и не помогал как единственный мужик: они жили в одной квартире тогда – ведь жена брата, дочь-мать на руках.
Дядя Леня же тогда познакомился и жил с тетей Юлей до конца своей жизни, но их история отдельная, это потом уж.

Адька этот был без царя в голове и влюблен в Лельку, а ходил он с Жекой из другого дома, говорили, что тот наркоман, парни вместе в классе учились. Жека подстерегал Лельку, хватал ее за косу, коса была тоооолстая, и бил за упорство и нежелание гулять с Адькой, который тоже махал ножичком и твердил, что попишет лицо-то. Потом они сели в тюрьму и как-то исчезли.

Каждую субботу во двор выносился аккордеон, все пели и плясали, аккордеон был трофейный, у дяди Жоры Костоловского. Жена его была немкой, Кристина, а мальчика звали Вовка – его все дети травили из-за матери.

Лелька с Витькой спали на коммунальной кухне в железной кровати вместе со своей бабушкой Надей, она вскрикивала, когда они своими холодными ногами к ней прижимались, чтобы согреться, и ворчала. Но Витьку бабушка любила, та была белая, рассыпчатая – колобок, не девочка, тихая, голубь прямо; парни ее всегда щипали, не веря в такого ребенка.

Жили тогда еще в бараках, за первой школой, а картошка была в погребе на дворе сбоку дома, а во дворе жил тогда Витька Полупанов, потом известный хоккеист и олимпийский чемпион, так он с ребятами нашу Витьку чуть не изнасиловал, когда ее с фонарем вечером послали за картошкой; хорошо, отец Наташки и Шурки Логачевых шуганул всех их и ее спас, но она потом долго еще тряслась ходить в темноте. Полупанов-то в одном классе с ней учился…
Но люди и говорили не ходить в дальние туалеты за бараками, шпана так и гуляла там. Это после переезда в двухэтажки, построенные пленными немцами на Калинина (напротив школы, которая теперь музыкальная), уже стало по-другому во дворах и в квартирах, даже коммунальных.

(Сейчас сделаю оглавление в отдельной записи, чтобы не собирать потом ссылки по всему дневнику).
Tags: семейное
Subscribe

  • Супротив Герострата - Херсифрон, Метаген, Пеонит и Деметрий

    berezin напомнил про строителей храма Артемиды. Вынесу сюда: ==Святилище строили два раза – на постройку первого храма ушло около ста…

  • Whistlers, Порумбою

    Преамбула: румынское соцкино прошло стороной – фильм "Никушор из племени ТВ" отпугнул своим названием, и я зажмотилась выкладывать 10 копеек на сеанс…

  • Снова об Трампа

    ==Мы живём в самом начале кастовой войны. Из-за распространения интернета и смартфонов высшие касты потеряли монополию на информацию, а без этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment