hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Низкопоклонство. Мое. Перед Западом

Ужас-ужас-ужас. Это про три сценария в 12 номере "Искусства кино". Из уважения к главреду Дондурею хочется думать, что он их не читал. И даже то, что первый сценарий снимает Муратова, ничего не отменяет: такое нагромождение тоски, брошенности, смерти, безысходности, голода, страданий - что начинаешь просто вянуть.

Это про Украину? Мда. А это про Кострому? Мда. А это про лето 80-го года? Мда. Потом в эпилоге выясняется, что про побег трех пацанов из провинициального детдома в 80-м году пишет внук сотрудника, отдыхавшего тем летом в дачном поселке номенклатуры ЦСУ Совмина и открыто слушавшего "Голос" по "ВЭФу".
Жаль, нет эпилогов у других сценариев - было бы тоже интересно проверить.

Неужели все эти сценаристы не смотрели фильм Дарденнов "Сын", например? Где безо всяких побоев, голода, экстрима раскрывается гораздо более страшная картина мучений человека, пытающегося найти в себе человеческое, хотя бы немного человеческое, по отношению к пацану - убийце своего сына? И находящего. И возвращающего парню человеческое.

Или почитали бы кинозарисовку Вильгельма Маха "Агнешка, дочь Колумба" - блестяще написанная и полупародийно обыгрывающая житие учительницы на селе после войны, где жизнь хреновее той, что пытаются зачернушить сценаристы в 12 номере "Искусства кино". А читается Мах и спустя 50 лет с удовольствием.
Tags: книжное, синемА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments