hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Старые газеты

Интересно, отдирая старые обои, прочтешь ли вот это?
------------------------------------------------------------------------------ Дорога в космос начинается на Земле. По бетонным плитам космодрома идут к ракете, которая унесет их на околоземную орбиту, три героя-космонавта. Уверенный шаг, открытые смелые лица, взгляды, словно устремленные в будущее, и улыбки. Такими запомнятся нам навсегда Г. Т. Добровольский, В. Н. Волков, В. И. Пацаев. И такой же уверенной поступью вновь выйдут на старт их товарищи-космонавты, которые продолжат героический путь отважного экипажа орбитальной станции "Салют". Фото Ю.Апенченко.
http://www.oldgazette.ru/pravda/02071971/text2.html

Реальная история, которую не знали даже взрослые, оказалась такова:
http://www.rtc.ru/encyk/bibl/chertok/kniga-4/g17.html (via kouzdra)
==Через 50 секунд после разделения у Пацаева частота дыхания 42 в минуту, что характерно для острого кислородного голодания. У Добровольского пульс быстро падает, дыхание к этому времени прекращается. Это начальный период смерти. На 110-й секунде после разделения у всех троих не фиксируется ни пульс, ни дыхание. Считаем, что смерть наступила через 120 секунд после разделения. В сознании они находились не более 50-60 секунд после разделения. За это время Добровольский, видимо, что-то хотел предпринять, судя по тому, что он сдернул с себя пристежные ремни.

К вскрытию было привлечено 17 крупнейших специалистов. У всех троих космонавтов установлены подкожные кровоизлияния. Пузырьки воздуха, как мелкий песок, попали в сосуды. У всех кровоизлияние в среднее ухо и разрыв барабанных перепонок. Желудок и кишечник вздуты. Газы: азот, кислород и СО2, - растворенные в крови, при резком снижении давления закипали. Растворенные в крови газы, превратившись в пузырьки, закупорили сосуды. При вскрытии сердечной оболочки выходил газ: в сердце были воздушные пробки. Сосуды мозга выглядели, как бисер. Они также были закупорены воздушными пробками. Об огромном эмоциональном напряжении и остром кислородном голодании свидетельствует также содержание молочной кислоты в крови - оно в 10 раз превышает норму.

Через полторы минуты после приземления начались попытки реанимации. Они длились более часа. Очевидно, что при таком поражении организма никакие методы реанимации спасти не могут. В истории медицины, вероятно и не только медицины, не известны аналогичные примеры и нигде, даже над животными, не проводились эксперименты по реакции организма на такой режим345 снижения давления - от нормального атмосферного практически до нуля за десятки секунд. Были случаи разгерметизации авиационных скафандров на высотах более 10 километров. В этих случаях летчик терял сознание от недостатка кислорода, но при снижении самолета сознание восстанавливалось. В данном случае за десятки секунд произошли необратимые процессы.==

Там же - расследование причин: моделирование всех представимых ситуаций так и не помогло.
==Гай Северин, возглавлявший завод ”Звезда”, используя большой авиационный опыт, срочно разработал новые космические скафандры ”Сокол”. Численность экипажа пришлось сократить с трех до двух человек. Место третьего заняла кислородная спасательная установка.==
Tags: historical, техницкое
Subscribe

  • Супротив Герострата - Херсифрон, Метаген, Пеонит и Деметрий

    berezin напомнил про строителей храма Артемиды. Вынесу сюда: ==Святилище строили два раза – на постройку первого храма ушло около ста…

  • Whistlers, Порумбою

    Преамбула: румынское соцкино прошло стороной – фильм "Никушор из племени ТВ" отпугнул своим названием, и я зажмотилась выкладывать 10 копеек на сеанс…

  • Снова об Трампа

    ==Мы живём в самом начале кастовой войны. Из-за распространения интернета и смартфонов высшие касты потеряли монополию на информацию, а без этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments