hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Из записок редактора "Мосфильма" (ИК, 8/2003)

Фраза Зощенко:"Из вашего предложения нельзя выбросить ни слова, оно развалится. А я пишу очень сжато. Фраза у меня короткая, доступная бедным. Вы можете выбросить все из нее, она останется".

Ахматова как-то сказала Раневской:
- Я сорок лет дружу с вами и не вижу в вас ни одной еврейской черты.
- А талант? - спросила Раневская.
(Знаю, знаю, что рядом с Трофимом Денисовичем был и Исай Израилевич, но каково bon mot самой Раневской...)

...Пришел слесарь...
- Володя, вы выпили?
- Ну, выпил.
- С горя или с радости?
- С горя.
- А что случилось-то?
- Ничего. Понимаете? Ничего. Ну что делать, скажи мне, зачем все это? Ну деньги, ну мешок, ну два, а дальше что? Зачем? Объясни мне, ты грамотная, ты ведь тоже так живешь. Ну, поехал я с женой в Турцию, пошел на пляж. она легла, ящик к уху приставила, пузо свое загорает. Зачем, зачем это все, не пойму никак.

Генерал Генштаба, который был у нас консультантом, однажды сказал:
- Курю "Беломор" уже тридцать лет и не собираюсь бросать.
- Не можете?
- Не хочу. Я на фронте познакомился с одной женщиной. Она была врачом в госпитале, курила "Беломор". Я ее очень любил. Ее убили в самом конце войны, в Берлине. Когда я курю, мне кажется, что она живая.
Хорошее описание работы над фильмом "В четверг и больше никогда", и ловишь себя на мысли: атмосфера была чудесная, актеры одареннейшие, режиссер и автор сценария - штучные люди, работали все с энтузиазмом, описана идея так здорово, намерения и мыслями были глубокие и тонкие, а почему же тогда фильм не нравится? Смотришь и думаешь - устарело, динамика не та, в характеры не веришь. Тогда, возможно, лет тридцать назад, это и смотрелось... И телеспектакль про Печорина тоже не вызвал энтузиазма, Яковлева переигрывала, только Даль и был хорош. Может, работу Эфроса надо было видеть именно на сцене?
Tags: Цитатник_не_Мао
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment