hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:

Из семейных историй - про ящик конца 60-х - начала 70-х

(Навеяно записью про подготовку космонавтов)
Когда брат еще не родился, то мама работала на ящике в Лыткарине. Туда рейсовый транспорт не ходил, и каждое утро служебный автобус поджидал ее на углу Нижегородки и Хохловки, обратно домой он же выкидывал ее из недр.

Мама нервничала, утреннее глаженье блузки грозило непопаданием на службу, и мысли о забытом на плите утюге терзали душу. Перейдя на работу во ВНИИМС и возвращаясь домой с полдороги, она со вздохом убеждалась, что видение пожара на коммунальной кухне было ложным, и спокойно ехала снова.
(Но надо признать, что неоновые трубочки на стене дома у Таганки грозно светились красным очень долгое время; стишки же про печку, Леночку и огонь вместе со стихами про парня среднего роста и с кепкой, спасавшим также из огня; "девочка в здании не обнаружена", - все это напрягало и меня).

Но это лирическое отступление, рассказ же будет о КБ топливных двигателей на ящике. Все сотрудники были умны и странны.
– Авенир Никтополионович Земляницкий был высок, абсолютно лыс, происходил из знатного польского рода, "обладал манерами" и потрясающей иронией и, главное, самоиронией. В шахматы, в которые резались в перерыве остальные, причем, на высоком уровне, не играл – считал, что это ниже его достоинства. "Знал все", и обращаться к нему можно было с любым вопросом. Возможно, что его ответы и не всегда были верны, но проверять его не проверяли; жена его была доктором химических наук.
– Юрий Портланд – конструктор от бога. Если остальные придумывали идеи, то он рисовал уже костяк, реальность. Где сейчас? – Не знаю.
– Игорь Берлин – первым уехал в Штаты, еще в 70-е годы, на большие деньги.
– Владимир Иосифович Кочеров в шахматы тоже не играл, и, проходя мимо, приговаривал: "Игрочишки".
– Витька Баранцев бегал в футбол в перерыве, за ним развевалась длинная прядь, которой он прикрывал раннюю лысину, его дразнили, он отмахивался; ужасно болел за "Спартак".
– Цейтлин был странен даже на таком фоне. Он хорошо знал законы и был очень упрям. Часто приходил в отделы и говорил: "Надо помочь у меня дома по хозяйству моей жене" (у него были мальчишки-близнецы, а жена не работала), причем, имелась в виду помощь и мужчин, и женщин. Ходил ли народ на барщину? – Ходил.
Очень спокойный, да, с несколько старообрядческим видом: серый костюм, серая рубашка, все деньги он отдавал жене. На нем были все матрасчеты, прославился же он прорубанием окна в комнате, в результате чего на гладкой стене девятиэтажки несимметрично красовался прямоугольник.
– Димка Гилевич, тоже конструктор, ухаживал за мной, но он был женат, для меня это было табу, он подарил мне кольцо, золотое, с изумрудом.

Я помню это кольцо. Дома были три шкатулки: швейная, с пуговицами и с кольцами-бусами. Самая интересная была с пуговицами: в ней еще лежали маишный "поплавок", всякие стекляшки и фиговинки.
А кольцо, длинным изящным ромбом, со светло-травяным камнем, отчим пропил последним вместе с двухтомником Мольера, и колец не осталось, а книги выносились еще долго. Мне эти книжки было жальче – они же интереснее...

(Семейные истории - оглавление)
Tags: семейное
Subscribe

  • Не вдогонку, а вразвалочку к предыдущему

    В дополнение к прежней записи - разговор в чате - по всей Москве со станций авторизации слетели журналы. Косяк рцои. Надо грузить ЭМы снова…

  • Из пенищи дней

    Выныривая из морей "Техническая подготовка пройдена" и "Контроль технической готовности" (вчера ушли без четверти десять вечера),…

  • Первый день спокойного отдыха этой весны

    "Call my agent" на netflix'е (оно в оригинале Dix pour cent - 10%) - чересчур мыльно-бразильянский иногда. Отдельные удачные моменты тоже весьма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments