hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Исторические экскурсы

А началось все, конечно, с Мобуту Сесе и тд

1. Три года назад было ностальгическое обсуждение у ge_m с именами Лон Нола и Кхиеу Сам Фана.
И был задан encolpius'ом вопрос http://ge-m.livejournal.com/235158.html?replyto=2097046 - ответа так и не нашлось... У кого-то будет память более девичьей, чем у собеседников?

2. Бенгалия - история "менеджмента" Ост-Индской компании в 1757-1772 гг.
http://i-grappa.livejournal.com/548601.html?mode=reply&style=mine

==Ситуацию переломилась только когда инвесторы в Лондоне начали узнавать из различных источников (недоброжелателей у ОИК хватало) о том, что «король голый» - у центральной конторы ОИК в Лондоне не хватало денег, чтобы расплатиться с кредиторами, предъявлявшими векселя и чеки от купцов ОИК. В мае 1771-го года стоимость акций ОИК поднялась было до 226 фунтов за акцию, а затем, после того, как стало ясно, что Компания практически банкрот, все пошло к черту – стоимость акций упала на четверть, а инвесторы-спекулянты, накупившие акций для того, чтобы «сыграть на курсе», полетели в тартарары. В начале июня в Лондоне пропал шотландский банкир Александр Фордайс, активно закупавший акции ОИК на кредитные средства. Долги в 550 тысяч фунтов, оставленные за собою пропавшим банкиром, легли на банковский дом Дугласа, Херона и Ко., который практически сразу же и обанкротился. После этого началась сущая свистопляска – за 3 недели обанкротилось 30 банков, которые ссужали деньги для покупки акций ОИК. В то же время неумолимо подходило время платежа ОИК по кредитам, взятым у главных кредиторов – государства (1 миллион фунтов в отсроченных налогах) и Банка Англии (300 тысяч фунтов кредита). В июля директора ОИК попросили у Банка Англии 400 тысяч фунтов, через две недели еще 300 тысяч, одновременно правительству и двору дали понять, что для расчета по долгам нужен еще 1 миллион фунтов. В августе 1772-го года акции Компании упали на 10 процентов, а дивиденды уменьшились до 6-ти процентов.

Ост-Индская Компания встала на путь банкротства, от которого ее спасло государство в следующем году. Но это уже другая история.==
Tags: historical
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments