==кризис вызывается диспропорциями, накапливающимися в период кредитной экспансии. В условиях свободной банковской деятельности и/или золотого стандарта кредитная экспансия не может продолжаться долго. Диспропорции в экономике порождаются искажениями в структуре относительных цен – во время бума инвестиционные товары (промышленное оборудование, сырье, здания и сооружения производственного назначения и т.п.) оказываются искусственно переоцененными. Кроме того, рано или поздно люди сталкиваются с общим обесценением банковских денег. Это приводит к падению спроса на банкноты и чеки и к росту спроса на металлическую наличность. Начинается кризис банковской системы с частичным резервированием.
... почти весть экспорт из европейских стран в США оказался заблокированным. Общий ввоз товаров в США упал с 4,4 млрд. долл. в 1929 до 2 млрд. долл. в 1931 году. Правительства европейских стран ответили возведением собственных торговых барьеров на пути американских товаров. Кроме того, иностранцы, товары которых натолкнулись на запретительные пошлины, не получили обычной долларовой выручки, что, в свою очередь, не позволило им закупить в США столько, сколько они хотели бы и сколько они закупали до введения нового тарифа. Последовало обвальное сокращение американского экспорта – с 5,3 млрд. долл. в 1929 до 2,3 млрд. долл. в 1931 году. Таким образом, нормальный процесс торговли и платежей между Европой и США был подорван.
Это произвело немедленный и разрушительный эффект на банковскую систему – вначале европейских стран, а с 1932 года и США. В 1931 году, начавшись с Австрии, по Европе прошел сильнейший в истории банковский кризис, перешедший в полный финансовый крах. К осени 1931 года состояние государственных финансов Австрии, Германии, Великобритании, всех стран Центральной Европы и в значительной мере скандинавских стран характеризовалось одним словом – банкротство.==
http://gr-s.livejournal.com/579470.html?style=mine
http://gr-s.livejournal.com/579702.html?mode=reply&style=mine
http://gr-s.livejournal.com/579978.html?style=mine
И, кстати, хорошо видно, что между республиканцами и демократами нет никакой особой разницы - все не понимали, что делать, и делали примерно одинаково (плоховато), что вполне согласуется с картинкой мира, живущего сам по себе, а не по воле политиков.
В пандан цитата из vinopivets'а
==доход и убыток — одна и та же переменная, любое резкое изменение которой является особенностью поведения функции. На языке рынка — кризисом.==
http://scepticist.narod.ru/essays/risk.htm