hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

История приятельницы (пусть все же будет в дневнике)

Итак, история приятельницы. Она была замужем, развелась, дочь, внучке два года.
В 90-е годы ушла из реанимации, где работала медсестрой, и "занялась бизнесом". Ее беда – здоровье не очень, действительно, и желание иметь деньги большие, а не так, чтобы зарплатно капало.
Отношения с мужиками у нее всегда были предельно свободные, также надо признать.

Перепробовала она многое, работы не чуралась, в конечном счете, занялась подбором работяг для строительства домов.
Ей надо было нанимать их, выдавать деньги на кормежку и контролировать, чтобы не пьяные были на объекте. И тут она сменяет своего очередного сожителя на некоего Колю, приехавшего из воронежской области строить эти дома. Ну, мы поглядели: такой пузан, добродушный, котлеты крутит, с внучкой нянькается, кажется, можно и перевести дух.
Тут у фирмы сложные времена, заказов нет, ей надо искать что-то новое, они затеялись с перевозкой поросят-индюшат из области в Москву и торговать, какие-то пруды там рыть, карпов растить и тп. И тут Коля предлагает заложить ее двухкомнатную квартиру, мол, мы перекрутимся, вот прибыль такая будет, вот денежки такие...
Я гавкалась долго, что не надо этого делать, но не убедила.

Первые ходки как-то позволили выплатить первые же взносы, а потом выплыл мед, мол, его надо купить, и выгодно перепродать в Архангельске, там с руками оторвут, прибыль такая, что капиталист пойдет на любые преступления . Она ему вручает условно 100 000 руб., он укатывает на новый год в деревню, на границу между волгоградской и воронежской областями, потом смс-ирует: шли еще, тут много меда, она берет все деньги для взносов и для жизни, шлет, и тут он пропадает.
Приятельница в нервах: убили, ограбили, где Архангельск, где Воронеж, где что, он же потом объявляется - пропил, прогулял, прости, гад, каин. Она прощает, чего я не понимаю, но молчу.
И тут ситуация осложняется, потому что ни оборотных, ни основных денежек нет, а в каждый день просрочки в банке капает пеня 30 баксов, что немного, но за три месяца уже будет нормально так. И денег ничем заработать не получается. Колян предлагает продать квартиру, мол, с дочерью у тебя плохие отношения, внучку заберем, в деревне купим дом, отремонтируем, будешь там, как сыр в масле, еще толще, чем есть. И я тоже.

Ну, крыть мне нечем было: долги набрались, жить на что-то надо, дочь не работает толком, все выгибается, что в "Макдональдс" она не пойдет, знакомые увидят, стыдно. Слов уже не хватало на них всех, просто я поняла, что потеряла ее в Москве для себя.
Продать сразу не получились, под обременение долгом банки плохо выдавали кредиты покупателям, короче, треть цены сожралась долгами и отсутствием платежеспособного спроса. В июне они все развязались, наконец, дочери отдали половину, а сами уехали в деревню, дом там уже был куплен и начат ремонт. (Хоть эта радость, как выяснилось позднее). И вот в августе она меня зовет в деревню и по пути по трем областям рассказывает, что Коля по приезде предложил ей деньги спрятать, а то, мол, нехорошо, живем на съемной половине другого дома, наш еще не отремонтирован, и ушел к сестре прятать, сестра подтвердила, что какой-то пакет Колян приносил, потом приятельница перезвонила через пару дней, и выяснилось, что Колян на другой день пакет забрал и ушел. И тут он исчезает уже капитально, вместе с денежками.
А в начале августа она узнает в сельпо, что он сидел за мошенничество три года.

Я потеряла дар речи сначала от того, что она наличкой возила более полутора миллионов, потом уже от того, что она ему их отдала, потом от того, что она не подала в милицию заяву, потом еще много от чего.

Короче, жизнь там ее представилась мне в совершенном мраке, съемное жилище было ужасно, новый дом не представлялся годным для жилья, зима впереди, она с ребенком, без денег, без крыши, без ничего. И корить смысла нет – что уж теперь…
Заставила написать заяву в милицию, заставила начать расторжение о приобретении дома на двоих, какого черта, деньги ее одной были? поглядела на ее нового "партнера по бизнесу", ужаснулась, что он сидел в тюрьме, но только уже семь лет, видите ли.
Я не выдержала, начала ругаться, частично подействовало, надеюсь…

Две недели назад она приехала в Москву, теперь надеется уже на дочь: та, хотя и горазда деньги тратить, но делает это сама все же, а не отдает другим; взяла деньги у дочери, вещи, утварь какую-то у нас и уехала.
Да, Колян, по слухам, нашелся в Борисоглебске, живет у какой-то женщины еще старше ее, что сильно задело опять же.

И теперь у нее песня такая: Москва ужасна, я в ней болею, дети московские хамы, Элку в уголке Дурова и зоопарке заобижали, а в деревне веееежливые, "драсти" так и сыпят; дышать тут нечем, не город – ад. Я понимаю, потерянное надо умалить, тогда легче жить в том кошмаре. И даже поддакиваю.

Но ситуация, конечно, не представимая при сицилизьме, из разряда читанных в романах - заложенное имение, долги, невозможность выплатить, обманщик, изменщик, карты, ночь, все проиграно, дочь пошла в приживалки, сын - в армию, конец всему.
Хорошо, Николай Ростов становится ремонтером.

Увы, в жизни хуже кончилось.
Tags: за_жисть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments