hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

"Горбушка мюнхенского пирога"

История Тешинcкой Силезии - via i_grappa (плюс еще немножечко словацкий и закарпатский вопрос)
http://joanerges.livejournal.com/556085.html?mode=reply
(Там две части, наклонность обеих - чешская) :-)

==Ю. Бек направил 19 сентября 1938 г. польскому послу в Берлине Ю. Липскому сообщение, что через два дня Польша будет располагать у чехословацких границ значительными военными силами и что он готов вступить в личный контакт с Гитлером или Герингом по вопросу о согласовании действий Германии и Польши против Чехословакии.

На следующий день Липский сообщил А.Гитлеру о желании польского правительства полностью ликвидировать Чехословакию как независимое государство, так как польское правительство рассматривает «Чехословацкую республику как создание искусственное... не связанное с действительными потребностями и здоровым правом народов Центральной Европы». При этом посланник Варшавы подчеркнул, что Польша с целью осуществления своих требований не остановится “перед применением силы”. Гитлер заверил Липского, что в таком случае Рейх будет на стороне Польши. Немецкий канцлер также отметил, что за линией германских интересов у Польши совершенно свободные руки.

В самый разгар судетского кризиса, 22 сентября, Гитлер заявил прибывшему с визитом премьер-министру Великобритании Н. Чемберлену, что требует от Чехословакии также территориальных уступок для Польши и Венгрии.

...19 сентября 1938 г. Прага передала советскому правительству просьбу дать как можно скорее ответ на вопросы: а) окажет ли СССР, согласно договору, немедленную действительную помощь, если Франция останется верной и тоже окажет помощь; б) поможет ли СССР Чехословакии как член Лиги наций. Обсудив 20 сентября этот запрос, ЦК ВКП(б) счел возможным дать на оба эти вопроса положительные ответы. 21 и 23 сентября советский нарком иностранных дел М.М. Литвинов в ходе ассамблеи Лиги Наций заявлял о готовности оказать помощь Чехословакии.

23 сентября 1-й замнаркома НКИД СССР В.П. Потемкин в 4 утра вызвал временного поверенного в делах Польши в СССР Янковского и вручил ноту по Чехословакии на основании 2-й статьи пакта о неагрессии от 25 июля 1932 года. В ней говорилось, что если польские войска вступят в Чехословакию, СССР денонсирует заключённый им с Польшей в 1932 году договор о ненападении.

В 16 ч 10 мин поступил ответ: «1. Действия, связанные с обороной государства, зависят исключительно от польского правительства, которое ни с кем не обязано их обсуждать. 2. Польское правительство знает досконально тексты договоров, которые оно заключало». По сути, это был совет не лезть не в свое дело. ==
Tags: historical
Subscribe

  • Привет от лета зиме

    (разговор в What'sApp про вышедшие из строя три недели назад автоворота) (Она) - Прикол с воротами. В лампу подсветки залезла гусеница, и там КЗ…

  • Шуба и селедки

    Черчилль называл новогоднюю российскую политику "борьбой селедок под шубой". (треп с LJ-юзером _moss) ... борьба селедок за драную шубу! ...…

  • Запрокинутое лицо

    Когда хожу снимать концерты, то смотрю на лица часто. И часто же взгляд застревает на одном мальчике: он, кажется, перешел через класс, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments