hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Чуже-дачные дни

- сначала о плохом чтении, долго раздражавшем в мыслях: елейная статья Ямпольской о Кубе (ну да, все живут там долго и счастливо, "голубые города" на фоне голубых неба и моря, продуваемые бризом. И на приемах в посольстве можно видеть одного из "фиделят" - красавца лет сорока, - хоть копию папы на майке делать. И тут же сама авторесса пишет: необходимый минимум - рис, фасоль, спагетти, масло, сахар, кофе, молочные продукты для детей и стариков, мыло, спички - населению продают централизованно, по карточкам, за символические деньги. Чего не хватило, докупают на рынке. Замена бытовой техники - в порядке очереди. ...жилье, по нашим меркам, крайне дешевое (25 тысяч долларов - дом, восемь тысяч - квартира), но приобрести его можно только у государства.)

И сценарий Арабова в "ИК" - про "стояние Зои". Зоя стала Татьяной, Самара - Гречанском, неизменны только брадобрейная власть, угольная копоть на снегу, изнасилование героини ментами руками (не буду уж буквальна) уголовников в камере, попы, робко противостоящие власти, психушка в финале.
Понятное дело, что написано это гораздо литературнее, чем в газете.
(Но отечественные сценарии в "ИК" уже года два или три читать нельзя - может, кто-нибудь передаст это Дондурею? Съемочный дневник Дарденна, или мемуары Богарда, или сценарий Гринуэя гораздо более внятно-человечны).

В результате имеем конструкты: два идейных полюса одного скучнокрашенного магнита, где никак не может поместиться человек. Да, люди не ангелы, но потому и не надо размещать их на полюсах игл.

- деревня Белозерки повыше, почище и попригляднее деревни Борозда. Но старенькая церковь стоит в деревне Борозда (в качестве компенсации?).

- резиновые сапоги в деревне - это тема, и я себя похвалила за покупку литой резины шотландского цвета.

- ориентироваться при гулянии в полях и овражках, помимо церкви, можно на одинокую черно-белую корову на лугу речки Сестры, разделяющей деревни. Корова была неподвижна на осеннем солнце, несмотря на холодный ветер.

- в деревнях нет такого поветрия "болезни сплошных заборов", как на дачах, и штакетники-сетки радуют глаз обзорами цветочков и наличников.

- в Белозерках на памятной доске выбиты имена 23 "погибших в ВОВ". Иногда фамилии идут и по четыре подряд. С 20-го по 27-й года рождения - 12 человек, остальные 11 человек - с 1891 по 1912. То ли с 12-го по 20-й никто не рождался, то ли - повезло... В Борозде, на доске у церкви, - 21 человек, но без дат.

- безымянный параллельный приток Сестры дачники гордо обзывают Екатерининским каналом и сообщают о дубовых барках с ценным грузом, затопленных в нем, поэтому, мол, отказали в проекте бизнесменам, потребовашим себе все найденное при осушении этой речушки. На карте, однако, этот канал находится в районе Сонечногорска, так что пиастры и златники местным кладоискателям не светят никак.
Tags: за_жисть, книжное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments