hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Про Тернера и привезенное из "Галереи Тейт".

Сын парикмахера из бедного квартала был, однако, уже на своем раннем автопортрете типично успешным (в 27 лет - член Академии) английским джентльменом-эксцентриком: в собственности, помимо средств, вырученных за картины, была и таверна "Корабль и лопатка"; было и двое детей от вдовы Сары Денби, после жил в доме, опять же вдовы, Софии Бут, в ее же доме в Челси и умер, прозываясь "адмиралом Бутом", но считается, что женат не был ни разу. Удобно, признаться.

Он, видимо, гордился своими подражаниями Клоду Лоррену, соотечественники же его чтили за деревенские и городские пейзажи и старательно впечатывали гравюры в путеводители, стремительно входящие в моду: богатеющие подданные империи приобрели вкус к путешествиям как по родному острову, так и по Европе, куда даже во времена грозного Буонапарте можно было выскочить в короткие перемирия; когда же корсиканца скрутил Веллингтон, то жить и путешествовать по Европе стало еще веселее.

Блейковские же по духу картины Тернера не нравились публике и критикам, не воспитанным, как мы, на импрессионистах и живописи прошлого века.

Идти стоит, хотя бы ради неожиданности впечатлений. Что запомнилось:
"Замок Долбадерн" http://www.sai.msu.su/cjackson/turner/p-turner17.htm

"Метель. Переход армии Ганнибала через Альпы", 1810 http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?ob_no=18118

"Дождь, пар и скорость" – впереди Ахиллеса-паровоза мчится непропорционально большой оранжевый заяц-черепаха, кстати.
http://www.ibiblio.org/wm/paint/auth/turner/i/rain-steam-speed.jpg

http://www.impressionist--paintings.com/russian/TURNER/turner12_big.shtml - "Похороны в море",1842 (считается, что это в память о друге Уилки, похороненном у Гибралтара, потому что тело не приняли в порту, боясь холеры)

Для картины http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0108/p0108_1024.htm «Метель. Пароход выходит из гавани и подает сигнал бедствия, попав в мелководье» критик нашел слова в духе: "Ранее художник писал неряшливо сливками, желтком или мармеладом, теперь же он пустил в ход все, что находилось под рукой – где пароход, где сигнальные огни, где гавань?".

"Петем. Пароходы" и "Дувр с запада" – не нашлись репродукции.

Добавим зато "Пожар в парламенте" http://newclassics.ru/images/material-images/Image/Terner/Pogar-v-parlamente-1834.jpg
Tags: живопись_фотки
Subscribe

  • Привет от лета зиме

    (разговор в What'sApp про вышедшие из строя три недели назад автоворота) (Она) - Прикол с воротами. В лампу подсветки залезла гусеница, и там КЗ…

  • Шуба и селедки

    Черчилль называл новогоднюю российскую политику "борьбой селедок под шубой". (треп с LJ-юзером _moss) ... борьба селедок за драную шубу! ...…

  • Запрокинутое лицо

    Когда хожу снимать концерты, то смотрю на лица часто. И часто же взгляд застревает на одном мальчике: он, кажется, перешел через класс, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments