hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Category:

Эхнатон (для упорядочения сведений)

(Новое царство, 1550-1070 года до н. э, XVIII династия)
С. В. Мышуста. Древний Египет: женщины-фараоны, Ростов-на-Дону, "Феникс". 2006
– минус: есть привкус феминизма в некоторых интерпретациях, Хатшепсут возносятся прямо-таки дифирамбы, например.
– плюс: широкий исторический период, много источников, хорошая фактология, приведение различных мнений многих египтологов.

Прим. Некоторые факты банальны, некоторые - нет; приводятся для освещения правления Эхнатона.

Предыстория: Аменхотеп III (годы правления 1388-1351) был женат на Тэйе.
http://images44.fotki.com/v1410/photos/2/250699/916672/teje-vi.jpg
Считается, что она была дочерью хеттского или митаннийского царя, а там положение женщин-цариц было даже выше, чем в Египте, но, с другой стороны, иноземке, с точки зрения египтян, передавать дальше власть невозможно. Есть также версия, что Тэйе происходит из семитской группы племен Восточной Африки, и есть, наконец, версия, что она египтянка, дочь начальника колесничих и стад храма бога Мина и "управительницы гарема Амона". Но если все итожить: она не была египтянкой-царевной, и потому женитьба Аменхотепа III с возведением в статус главной жены была вызовом. Фараон даже объявил супругу богиней, не дожидаясь ее кончины, как это было принято.

Кроме того, и сам Аменхотеп III был сыном Тутмоса IV от чужеземки, но единственным сыном, поэтому отец делает его своим соправителем, чтобы позаботиться о его безопасности (обычный ход в Египте).
Снова итожим: притязания отца на престол законны наполовину, матери – незаконны совсем, а для египтян превыше всего была законность наследования по женской линии.

Их сын, Аменхотеп IV (годы правления 1351-1334), будущий Эхнатон, формально не имел прав на престол. У его отца от других жен было, по крайней мере, три дочери, и муж любой из них имел больше прав. Но отец делает его своим соправителем с подачи Тэйе, преодолев сопротивление знати и жрецов.

Происхождение первой жены Эхнатона – Нефертити - неясно; у нее было две сестры, и в их титулатуре указывается "сестра жены царевой", то есть, происхождение не царственное – не от Аменхотепа III; большинство ученых придерживается той точки зрения, что сестры были дочерьми сводного брата или сестры Аменхотепа III.
Кстати, Мутноджмет, вторая сестра, станет женой Хоремхеба, который, получив двойную корону Египта после Эйе, прекратит разброд в стране, вызванный религиозной реформой и крайне неудачным правлением Эхнатона и его преемников.

Итак, в 21 год Эхнатон женится, по влечению и при помощи Тэйе, надавившей на Аменхотепа III, на не царственной особе. Есть странности, отмеченные исследователями: на камнях, относящихся к фиванскому периоду правления молодого царя, изображения царицы встречаются в два раза чаще, и даже есть изображения царицы, стоящей перед жертвенником, что является прерогативой фараона. Она также правит колесницей или сжимает скипетр, аналогий чему ранее не находится. Есть версия, что она проводила политику, поддерживаемую придворными, вынуждая фараона иногда (?) действовать против его воли.

Неудовлетворенность ли фараона подобной ситуацией прорывается в решении строительства новой столицы – Ахетатона – или подлинно религиозное реформаторство, но в озвученном/высеченном в трех местах на городских рубежах решении о выборе нового места для проповедования атонизма есть и слова, что "и не скажут царица или придворные,... с тем, что я послушаюсь их"

С переездом в Ахетатон отношения между супругами вступают в новую фазу: Эхнатон правит Египтом, царица – домом, их семейно-любовные отношения прекрасны и запечатлены на множестве изображений. Дочери: Ми-йот (Меритатон), Мек-йот (Макетатон), Анхс-эм-п-йот (Анхесенпаатон), Нефер-нефре-йот Малая (Нефруатон), Нефр-нефре-ра (Нефернеферура), Сетп-эн-Ра (Сетепенра).
Но влияние царицы на внутреннюю и внешнюю политику сводится практически к нулю, в переписке с царем и царицей Миттании упоминается мать фараона Тэйе, а Нефертити идет под рубрикой "прочие жены", которым передается "общий привет".

Почему такой поворот? Если посмотреть на личность Эхнатона, то главной чертой ее будет противоречивость. Кстати, мать, как и Нефертити, пыталась удержать его от религиозной реформы, являвшейся преждевременным мероприятием, отодвигая конфликт между жречеством Амона и царем.
После смерти Аменхотепа III Тэйе и Нефертити уходят с политической сцены, и Тэйе даже приходится потом совершить поездку в Ахетатон из Фив в ситуации, грозящей бедствиями Египту – произошла полная утрата контроля над Сирией и Финикией, возникла угроза со стороны набиравших силу хеттов, фараон же не принимал участия в походах даже тогда, когда этого требовала безопасность страны. Аменхотеп III за 39 лет умелого мирного правления не потерял ни пяди земель, результат же бездействия Эхнатона: утрата власти над финикийскими городами, сирийскими и палестинскими землями, захваченными еще Тутмосом III, Аменхотепом II и Тутмосом IV.

Нефертити же смирилась с новым положением, не питая иллюзий по поводу личности супруга из чувства самосохранения – царь был известен бескомпромиссностью и жестокостью по отношению к сомневающимся или не спешащим принять его веру. Египтологи полагают, что он был болен синдромом Фролиха: худые конечности с удлиненными пальцами рук и ног, вытянутый череп и впалые щеки, полные бедра и живот: сын Аменхотепа III телосложением более походил на женщину, чем на мужчину.
http://ancient.gerodot.ru/topics/data/egypt/articles/images/article_11_03.jpg

Портрет Нефертити - http://www.rv.org.ua/country/eg/kurort/cru/muzei-nefertiti.jpg - линии весьма жестки, в отличие от мягких линий второй любимой жены Кэйе (Киа, Кийа, Кийя) http://quebab.lost.net.ua/object/2008/images/2008-02_4.jpg, от которой родилась дочь Анхесенпаатон Младшая. (негроидное лицо говорит о возможности происхождения из Эфиопии – сохранилось только одно это изображение, о чем будет далее)

После смерти второй дочери Нефертити переезжает на окраину новой столицы, что и свидетельствует о возвышении второй супруги, и соответствует пожеланиям самой царицы дистанцироваться от Эхнатона в условиях кризиса: последние годы правления царя ознаменовались особо радикальными проявлениями по отношению к прежней религии, в частности, введением запрета на употребление где бы то ни было термина "бог". Умирает Нефертити через два-три года после переезда.

Кэйе же удалось практически невозможное для не египтянки и не царской особы: стать фараоном и соправителем в последний, семнадцатый, год правления Эхнатона. На изображениях ее красуется не головной убор цариц, а царский венец, она изображается младшим царем со скипетром в руках, с мужским передником и несет веер в роли "прислуги" старшего царя, но триумф ее был недолог – около года – незадолго до кончины мужа она погибает.
Странно то, что один соправитель на тот момент у Эхнатона уже был: Сменхкара, муж Меритатон, был объявлен таковым три года назад, но, возможно, что фараон пытался противопоставить политическим играм Сменхкары, усиленно общавшегося со жрецами из Фив, другие политические силы в лице Кэйе, но тогда он сам же и создал ситуацию, в которой Кэйе стала заложницей этих игр, и ее могли убрать со сцены. Через несколько месяцев умирает и дряхлеющий Эхнатон, сломленный болезнью.

Период усердного стирания имени Нефертити силами Кэйе сменился мщением дочерей Нефертити – они стирали не только упоминания второй царицы, но и изображения; лишили Кэйе даже достойного существования в загробном мире, что было худшей карой для египтянина: даже золотой роскошный гроб, предназначенный для ее захоронения, содержит останки другого человека, а памятники с ее изображением были переделаны для дочерей Эхнатона и Нефертити. О судьбе дочери, Анхесенпаатон Младшей, не сохранилось никаких сведений, но в южной усадьбе Кэйе в наглухо замурованной кладовой найдены кое-как погребенные детские останки, посуда из алебастра, бусы…

Меритатон после кончины Сменхкары, правившего самостоятельно всего год, исчезает из поля зрения историков, Анхесенпаатон становится женой Тутанхатона, получившего двойную корону Египта после предшественника (царь сменил потом свое имя на Тутанхамон), но молодой царь был убит через несколько лет, вследствие заговора, глава которого, Эйе, женится на молоденькой вдове, умирающей спустя непродолжительное время.

О судьбе остальных дочерей фараона неизвестно, и его род пресекается, царство же переходит к Хоремхебу, с уже упоминавшейся женой-сестрой Нефертити Мутноджмет http://www.ljplus.ru/img4/n/u/nulla_b/Egyp305_big_copy.jpeg.


А перечитать "Служанка фараонов" и "Ваятель фараона" – это всегда можно. И фамилия Херринг – тож неплохо звучит.
Tags: historical
Subscribe

  • Старая запись June 11th, 2004

    Процитирую еще раз - для закрытия спорттем лета (Рассказ другого) Когда мы учились в Ярославле, то в классе был парень с некоторым приветом, он на…

  • Снова про спорт + времени нет, бо сидение с детьми

    Что запомнилось перед концовкой уже Олимпиады: - два мачта Словении по баскету - командой с Дончичем - камбэки, борьба, интрига и все такое: с…

  • Италия- чемпион Евро-2020 (2021)!!!

    А маленький Инсинья на падает, а выпрыгивает UPD - выпишу себе на память слева направо: Ачерби, Бонуччи, непонятный (Кьеза?), Инсинья, Иммобиле,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments