hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Category:

Про черчение, и не только

Чертежники пропали позже, чем Ж-52 (Ждановский район, почтовое отделение 52, да-да, кинотеатр "Таганский" на площади шел в пакете со "Ждановским" наименованием района, это потом оба названия гигнулись) и газировщицы, отливавшие за 4 коп сироп и газировку из разных сообщающихся цилиндрических сосудов (следующая ступень роскоши после кваса за 3 или газировки за 1-3 коп)
Понятно, что втыкальщицы штекеров на телефоне и бухгалтеры на арифмометрах в сатиновых нарукавниках пропали еще раньше. (Кстати, у нас в первом классе эти нарукавники на резиночках еще были, а после прихода шариковых ручек резинки были запасливо выдернуты мамами, а нарукавники отправлены в тряпочки).

Но сейчас речь – о чертежниках, пропавших теперь как класс. Кому теперь нужно умение чертить в тонких и основных линиях, писать чертежным шрифтом, наносить размеры и разрезы, быстро обводить за ночь перед зачетом? Рисовать рамку с основной надписью и надписью сверху слева? А строить линии пересечения различных сволочно округлых, а не честно прямых очертаний тел? Программы делают все, и даже сверх того.
Конечно, тушь помогала сделать красиво и нивелировала отсутствие твердых рук, и рейсфедеры, лежащие в столах инженеров, потом сменились наборами ручек для туши: 0,1, 0,5 и 0,8 мм. Это было не так интересно для игр мелких семейных, но гораздо проще для студентов.

Нужно было только иметь твердость руки в срезании неверно нарисованных линий.
Годилось ли лезвие бритвы "Нева", в синенькой бумажной упаковке, для своего прямого назначения – не могу судить (помнится, что город революции на упомянутой Неве мог похвастаться только изделиями ЛОМО), но для срезания ватмана – точно нет.
Даже для распарывания швов на одежде "Нева" не очень годилась: была тонкой и быстро ломалась при сгибании.
Более ценились бритвы в золотеньких упаковочках и в белой пластмассовой коробочке – на уцелевшем в швейной шкатулке лезвии написано "PERMA-SHARP": при сгибании оно твердо держало угол, что позволяло создавать весьма причудливые конфигурации срезанных линий на просвет.
А еще ушла система форматов чертежей бывший 24 стал нынешним А1. 24 удобнее, вообще-то: было понятно, что там 2х4 маленьких листа 11 формата.

В первом семестре Витька Наумов принес на начерталку очень красивые чертежи, но не по ГОСТу: линии были 3 мм вместо 0,8. Но очень красивые чертежи, мы так не умели. Возможно, тут проявился его художественный вкус: он одевался весьма тонно, и были даже зеленые вельветовые джинсы – умереть тогда! (Отец был какой-то шишкой в Альметьевске).
Витька был худой, рыжий и веселый, дружил с Валеркой Сергованцевым из нашей же группы. Они все время ходили вместе и просили списать английский и термех, а термех я сама сделала хорошо только первое задание, а остальные три долго переделывала: производные обрастали слишком многими условиями… Парни меня дразнили, приходилось обзываться в ответ и отказываться от билета в кино.

Валерка погиб на матче "Спартак-Хаарлем", в октябре 1982. Фото его тут есть http://october20.ru/memo/, но это он маленький еще.
А тогда было очень холодно, народ замерз и пошел к выходу, Эдгар Гесс-то уже забил первый мяч за спартачей, и кто-то из красно-белых в самом конце матча забил и второй, и часть народа ломанулась обратно посмотреть; милиция же перекрыла все выходы, кроме одного – получилась давка. Мы-то смотрели матчи дома, но у Валерки отец был региональным начальником (в Костроме?) отделения "Спартака", поэтому он болел неистово и ходил на все матчи.
Узнали мы, кажется, на второй день; Брежнев тогда уже помер, а Андропов уже пришел, наверное. Сначала говорили про сотни погибших, потом осталась цифра 66 человек.
Витька после этого стал шутить гораздо реже. И не так легко и слаженно перемигиваясь с ребятами, идти в "Капкан" у метро. (Девчонки в пивную-то не ходили – это был моветон).
Tags: historical, семейное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments