hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Про суд присяжных

(Спасибо bbb, указавшему на ссылку: до этого на сайте журнала не была выложена статья, читанная в бумаге).

http://www.bg.ru/article/8040/ - блестящая статья. (Вообще, журнал радует редко, но уж если попадает в яблочко - то разрезает его сразу на восемь частей).

==Номер 10, убеждавший недавно, что честный человек не может оказаться за решеткой, теперь аккуратно перебирает факты и строит на них свою концепцию защиты. Называвшая всех ворами номер 7 говорит о «недоказанности вины».

Номер 12, повторявшая раз за разом, что подсудимый — мошенник и у него были все основания брать взятку, теперь все подвергает сомнению.

Обсуждаем мирно, не перебиваем друг друга, с каким-то предельным почтением относимся к говорящему. Откуда вдруг такое умение вести беседу? Никаких предпосылок тому не было. Как на научном семинаре: «Спасибо, что вы напомнили об этом», «Спасибо, что высказали свое мнение», «Правильно ли я понял вашу точку зрения?». Удивительные метаморфозы. Ясность мысли завораживает.

... Мне — человеку с довольно пассивной социальной позицией, неполитизированному, мало интересующемуся институтами власти, в том числе судебной, — все это очень странно.

Папа говорит, что, по его наблюдениям, умственные способности присяжных не зависят от уровня их образования и профессии. У математиков и историков так же хромает логика, как у всех остальных. При этом способность к мышлению обнаруживается у самых неожиданных людей. Еще он говорит, что коллегия присяжных — это социальный эксперимент и школа демократии, потому что в суде моделируется ситуация, в которой люди, может быть, никогда не утруждавшие себя мыслью, впервые начинают думать и разговаривать. А у него, между прочим, процесс еще не завершен. Интересно, как это будет у них.

Мы очень долго и шумно прощались. Нарочно смеялись, болтали, нарочито шутили. Торопиться было некуда, решили выкурить по последней на прощание.

Шутили, что надо встретиться и отметить, но ведь понятно, что никогда не встретимся. Разошлись, получив обратно свои мобильные телефоны.==
Tags: за_жисть, за_политИк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments