hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Category:

Аттила и Западная римская империя

(Для упорядочения сведений)
Книжка - Джон Мэн, Аттила, Москва, "Эксмо", 2007 - вначале выглядит квазинаучной и слишком литературной, и фактологически вольной, но когда автор доходит до периода, описываемого Приском Панийским, то вынужден придерживаться фактов.
Факты неплохо изложены здесь - http://www.world-history.ru/countries_about/1785.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B0

Несколько интересных деталей:
История с Гонорией, сестрой слабохарактерного Валентиниана III (матерью же их была волевая Галла Пласидия, дочь Феодосия Великого), такова: Гонория росла в привилегированном положении, носила титул "Августа", имела собственную резиденцию во дворце и лелеяла мечты о власти. Рядом с ней был мажордом Евгений, который и составил план заговора, а потом стал ее любовником. Гиббон говорит, что она забеременела и была отослана в Константинополь, заговор был раскрыт, Евгения казнили - лет ей уже было за тридцать.
Тут и была задумана ею месть - стать супругой Аттилы и править не как римская, а как галльская императрица. Кольцо с евнухом Гиацинтом было послано к Аттиле, потом евнух вернулся, был подвергнут Валентинианом III пыткам и казнен, беспокойную же сестру выдали замуж за консула.

Но повод у Аттилы остался, даже если кольца, евнуха и непорочной девы и не было уже в реальности. А тут еще в Византии и Феодосий II умер, упав с лошади и сломав позвоночник, наследники же перекрыли гуннам поток дани золотом .

Победа на Каталаунских полях - плод усилий полководца Аэция и патриция Авита из Клермон-Феррана (будущего императора), уговорившего Теодориха примкнуть к войскам Аэция.
Орлеан же (Аурелианум) поклонялся святому Аниану почти тысячу лет - за спасение города от гуннов, хотя спасение пришло от Аэция и Теодориха. Но в рамках христианских учений считается, что именно Аниан их призвал, потом же его сменила Жанна д'Арк в 1562 году как новая святая и покровительница города.

Убийство Аэция Валентинианом по наговору амбициозного сенатора и консула Петрония Максима не принесло удачи никому: Валентиниан по новому заговору Петрония, не получившего выгод от своих интриг, был убит телохранителями, ранее служившими Аэцию; непопулярного же Петрония, ставшего императором, растерзала толпа через три месяца после провозглашения - город в это время осаждал Гензерих.
Следующим императором стал Авит, но голод, беспорядки и непопулярность привели к тому, что полководец Рисимер не стал защищать его. Авит бежал в Арль, собрал армию, двинулся на Рим, был разбит Рисимером, великодушно отпущен и умер по дороге домой. Потом за двадцать лет - до 476 года - сменилось еще семь императоров.
Последний император Ромул Августул был сыном Ореста, секретаря и правой руки Аттилы, а Одоакр, захвативший Рим, был сыном Эдики, бывшего вождя скириан и слуги Аттилы, которого, якобы, Константинополь в лице евнуха-фаворита при Феодосии II неудачно подговаривал на убийство "бича божьего".

Времена Аттилы породили много легенд, дурацких и не, красивых и не.
Монастыри урсулинок обязаны своим существованием Аттиле - принцесса Урсула из Бретани или Британии отвергает ухаживания язычника, посвящая себя господу, просит предоставить ей десять девственниц, которые будут сопровождать ее в странствиях вдоль Рейна, затем в Кельне гунны их обезглавливают, в легенде фигурируют XI M (martyrs - мученицы), потом они легким движением пера превращаются в M - одиннадцать тысяч дев, из которых тысяча были Урсулами (одна из одиннадцати), и все заверте...
Тут же и "Нибелунги", бургунды, Гудрун с Атли-Аттилой и съеденными сердцами их сыновей.

Больше всего здесь приткнулись венгры с их историей - Gesta Hungarorum. Отсутствие глубоких корней и законных претензий у венгров на занимаемые земли привели к тому, что надо героев сделать из того, что есть под рукой. Под рукой оказались язычник Аттила, Штефан-Иштван, только-только законно коронованный папой, и Арпад.
В результате вышло следующее: Аттила умер, у него остались два сына, один из них - не как-нибудь, а от Гонории; он водил в походы 3000 воинов-секлеров, в последний раз вернулся, ведя армию по звездному небу (Млечный путь), и рассеял врагов. Его потомки и породили мадьяр.
Репутация гуннов была подмочена во времена вторжения монголов в 1241-1242, но потом легенда снова вернулась в строй: у летописца Симона Кезаи даже конюшни Аттилы былы отделаны бархатом, а королю Матяшу Корвину очень льстило название "второй Аттила"; князья же Эштерхази вели свою родословную от Аттилы напрямую.

В конце концов, тогда все правители так себя вели, просто Аттиле не повезло - поражение при Каталауне, чума в Италии и смерть в Венгрии на своей очередной свадьбе с Ильдико-Хильдегундой (горловое кровоточение в постели в пьяном состоянии) не дали возможности создать долговечную империю.
Tags: historical
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments