hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:

Химки, 50-е годы

– Что за линией? Больница, вторая в Химках, после той старинной, что у поворота на шоссе, а дальше канал заворачивает, а если еще дальше – там контора Глушко, но они отдельно от лавочкинских были, у нас делали навигацию, связь, а они двигательные были. Еще шик был на кладбище: надгробия делать из светлого металла с фрезерованной поверхностью - такие блестящие плиты, и по ним полукруги, как ракушечки.
– А как быстро поменялась жизнь, еще в начале 50-х мы носили в школу по полену, топить классы, а еще первоклашкам выдавали молоко, приезжала коняшка с ведром на телеге, и всем разливали. Нет, каждый с собой стакан приносил; ну, если бился стакан, то чужой просили.
А если дома дровами не топили? Таких не было, все поленья таскали, о, вот Захаров был без печки, у него элитный дом был, как сейчас говорят, эксклюзи-и-и-ивный. Ну, наверно, ему домработница полено каждый день носила, для школы.
– Стиляги – это ребята были, девчонки – не так. Там ведь все крутилось не вокруг тряпок, а вокруг музыки, и таких музыкальных ребят набиралось человек десять на Химки, не больше, которые зависли на всех этих пластинках-ребрах. Да, Бенни и Билл начали фарцовать, но это время пришло новое, не только музыка, но и журналы, тряпки и тп. Бенни? Это Бронислав, у него родители поляки были. Музыкальным он не был, в старших классах роман с училкой был, это замяли, его выставили, ведь учился и так фигово. Что училка? Не помню. Но отсидел он потом по фарце, конечно.
– А вот и парк за линией. Там Гурченко на танцверанде пела в конце 50-х, а мы танцевали. Ой, как танцевали, прямо на плечи запрыгивали – рок-н-ролл!
– Ага, а у Лельки были красные колготки – умереть, единственная такая в Химках, от Бенни и перепало.
– Ну да, а еще родители уехали отдыхать в сентябре на юг, нам оставили деньги на жизнь и Витьке на подарок на день рождения, а в магазине выбросили материю с роскошными цветами, красными по черному, я и просадила деньги на нее и сшила себе платье, в талию, колоколом. А Витьке из остатков сшила купальник. Тогда ведь все шилось и вязалось. Что ели? Да выкрутились как-то, тогда все проще было, соседи рядом всегда.

А вот это фото - то самое начало 50-х, когда никакого рок-н-ролла не было.
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/5c/ef/db/5cefdb304241e71ebe904032b74427bc.jpg


Слева направо - Алка Зуева, я и Ольга Раннева. А кто справа стоит? - нет, она была некрасивая, эту не смотри; Алка потом разбилась на самолете, первая в классе смерть, самая красивая была, ее фото висело в парикмахерской. Мы все со значками комсомольскими.
Tags: семейное
Subscribe

  • Привет от лета зиме

    (разговор в What'sApp про вышедшие из строя три недели назад автоворота) (Она) - Прикол с воротами. В лампу подсветки залезла гусеница, и там КЗ…

  • Шуба и селедки

    Черчилль называл новогоднюю российскую политику "борьбой селедок под шубой". (треп с LJ-юзером _moss) ... борьба селедок за драную шубу! ...…

  • Запрокинутое лицо

    Когда хожу снимать концерты, то смотрю на лица часто. И часто же взгляд застревает на одном мальчике: он, кажется, перешел через класс, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments