У нас был такой предмет – МХК, то есть мировая худкультура. На нем показывали много слайдов несколько уроков: картины, здания, памятники, статуи и тп, а потом была контра. На ней быстро показывали выборочно опять эти же слайды вперемешку, и надо было еще быстрее написать названия. Не успевшие вглядеться задние шепотом спрашивали у передних рядов: "Что это было?", и в результате "Мальчик, разжигающий лучину", превращался в "Мальчика, раздевающего мужчину", и никого не смущало, что мужчины на картине не было: она же темная была, мальчик есть, а в темноте всякое может быть.
Мы с Иркой выработали систему и описывали картины попеременно с ней, главным же было накалякать на схеме: горизонтальный или вертикальный прямоугольник картины, человек же был предельно схематичным, сводясь иногда просто к кругу. Толпа так и писалась "толпа" слева или справа; если успевали, то рисовали много кругов. Могли быть приписки "желтое и зеленое", или "много маков", или "небо", или "много колонн" etc
Причем стало ясно, что смотришь в первый момент на картине на одни и те же манки. И что ассоциации разные у нас с ней. Когда же пошла музыка, то тут мы напряглись, однако ассоциации и тут выручили, и все контрольные мы проскакивали, быстро подглядывая в тетрадь.
Очень это помогало при запоминании большого количества ненужной информации, но лучше бы стенографию преподавали, а то кванторы только в вузе и дают.