hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:

Про питерских и питерское

Питерско-московские потягушечки сулят двадцатиградусные морозы в СевПальмире. А мне там быть с вечера 2-го генваря по утро 5-го генваря.
Пришлось бросить в стиралку старую дубленку, вытащить ее и вытащить к ней стеганые штаны, ушанку и пуховый платок (чтобы стоять в банальной очереди перед Эрмитажем).

Еду же к очень хорошему человеку - вот вытащенное из беседы
==отец работал в Радиевом институте до войны, мать воспитывала двух детей (еще старшая сестра была), а в 38 году умерла от подпольного (уже третьего аборта) – тогда их запретили с 35-го, кажется, года до послевоенных… Отца это сильно подкосило, он-то как раз был за рождение детей, и в начале войны отказался от брони научных сотрудников и ушел на фронт, где и быстро погиб. С девчонками была бабушка, весьма быстро сдавшая еще в начале блокады. Как Тамара рассказывала, самое ужасное воспоминание было принести воду из реки зимой, ей было пять лет, сестре – семь, туда-то они на заду с берега съезжали, а вот обратно по заледенелой поверхности выбраться с ведром на санках было никак… она сидит, рыдает, сестра ругается, сил нет… Потом их вывезли по "Дороге жизни" вместе с тетей, сестрой матери, которой тогда было 16 лет, а бабушка уже умерла. А при дальнейшей эвакуации была бомбежка, и она с тетей потеряли сестру. (Сестру она нашла уже только спустя много лет – в 59 (?) году).
После войны ... поместили в детдом уже в Москве. Этот детдом для детей погибших ученых был по протекции и под покровительством академика и председателя Академии Комарова (сначала это был детдом для детей-испанцев, а потом они уже выросли). Вернее, патронировала жена Комарова (детей у них не было). Снабжение было прекрасное, американские продукты, вещи и тп, приезжали именитые гости, Раймонда Дьен, например; литкружок вел Эренбург, приходил Хикмет, но было много показухи, и маловато человеческих отношений. В это время моя двоюродная прабабушка, работавшая там машинисткой (максимум того, что можно было получить при происхождении "из бывших" и репрессированном в 37 году муже), и бабушка и познакомились с ней)
Жена академика очень хотела удочерить Тамарку (она была больна, и муж тоже), но девочка ужасно не хотела. Как Тамара говорит теперь: "Была неправа в своем отрицании ее", - но тогда не могла переступить через себя, через религиозность Комаровой, вызывавшую резкое неприятие в тогдашней правоверной комсомолке, "барское" происхождение (жена была из известной питерской семьи Старков, брат ее был ректор института стали и сплавов (?), Ольга Форш – ее тетя).
После восьмого класса Тамарку отправили для окончания десятилетки в Питер, там было победнее, но атмосфера была гораздо лучше. После же она поступила в ЛГУ на экономико-географический.
Женщина же часто приглашала ее к себе на дачу в Абрамцево (там, кстати, секретарем у Комарова был отец нынешнего известного путешественника Шпаро, так что Тамара знакома с ним с его детства), сын этого ректора гонял по даче на подаренной отцом ему в те времена Победе (!!!) и ее возил с компанией. Но родственники сильно всполошились по поводу наследства (академик уже умер - тоже от рака, опередив жену), а Тамара даже и не думала ни о чем, поскольку и не собиралась быть членом семьи, и уехала на свой второй курс, по-прежнему сопротивляясь идее удочерения.
Потом же ее детдомовской ленинградской учительнице в кругу жен питерских ученых рассказали о ситуации в московской ученой семье – и она с изумлением узнала историю своей подопечной… И сказала, что та ни сном, ни духом не знает об упущенных возможностях… Тамара была потом очень рада, что не втянулась во все разборки. А моя бабушка, ее тетя и та учительница очень подружились через свою ученицу.==

Из обсуждения гайдаровской ГЧ
http://sguez.livejournal.com/230547.html#comments

UPD А звали детдомовскую ленинградскую учительницу - Маргарита Адамовна Дзен (из поляков). Я помню ее фотографии - очень резкие и волевые черты лица. (Поискать?)
Tags: семейное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments