hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:

Про ударения

- "Безымянная звезда" - Костолевский красив и портит ансамбль не таких красивых, но живых персонажей, редактор же испортил имена, пропустив имя МАрин вместо МарИн. И говорится "мадмуазель КУку", а не КукУ, что потом не очень изящно обыгрывается каламбурами.

(Ударение в румынском языке, как правило, падает либо на последний слог, если слово оканчивается на согласный или дифтонг - МарИн, ДорИн, Фет-ФрумОс, - либо на предпоследний, если слово оканчивается на гласный - ЛУпу, ЗемфирЕску, ИлЯна КосынцзЯна.
Георге ХаджИ, правда, но там - явно тюркская фамилия, и Резван КОчиш из "Локомотива" - с венгерским корнями).

- Вынесено из Питера много-много впечатлений в уголках глаз и благодарность всем питерским близким и greenbat. Впечатления - потом.

- И да - я смогу простить Матвиенко отсутствие табличек на углах улочек и переулков и схем у касс метро, "вреп" в меню в "Идеальной чашке" (надо думать, от слова wrap), объяву "в новогоднюю ночь заказавшим горячее - dring бесплатно", мое посещение некрополя в лавре (нормальные люди все же не должны ходить по чужим склепам и могилам), а также вынесенную на подошвах сапог не родину, но соль, - если не будет газиглы за Смольным!
Tags: trip-ное, грамота&словари
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments