hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Виктор Матизен "Апрельские Тезисы" (у sguez)

Сегодня нашлась в дневнике у sguez ссылка на кинокритика Матизена, который пишет обычно хорошо, а воспоминания пишет - так просто очень хорошо!
==Что мог Пушкин
В последний год моего учительства у меня кабинете прорвало водопровод и меня с классом отправили в кабинет литературы, где заведовала учительница с невероятной фамилией Опечатко. Ведя урок в ее кабинете и расхаживая между рядами, я обозрел сперва ленинский уголок, затем комсомольский, затем угол для провинившихся, затем перешел к пушкинскому и узрел в нем ватманский лист с дивным стихотворением: "Отвага, искренность, спайка, задор - от каждого искорка, вместе - костер".
Под этой речевкой для смотра строя и песни стояло: А.С.Пушкин. Я протер глаза. Подпись не исчезла. Видя застывшего в столбняке учителя, класс начал шуметь. Очнувшись, я показал на стих и повел бровью. Народ перестал шуметь и стал недоуменно безмолвствовать. Дождавшись хозяйки, я спросил: "Александра Петровна, что это?". "А то вы не знаете" - отвечала она.

"Простите, но это же не Пушкин". "А вы что же, прочли всего Пушкина?" - неожиданно парировала она. "Нет, но..." - "Простите, но в таком случае нам не о чем говорить" - не без величия сказала она. Через пару дней отловил ее в коридоре и сообщил, что в ПСС Пушкина этих слов нет. "Неужели вам неизвестно, что в печати до сих пор появляются новые произведения Пушкина?!" - удивилась она. "Неужели старик еще сочиняет?" - съязвил я. "Зная вас, я готова поверить, что вам неизвестно, что Пушкин был убит более ста лет назад, - невозмутимо отвечала она, - и уж конечно, вы не знаете, что в результате розысков наших пушкинистов до сих пор появляются неизвестные стихи поэта". "А чем вы докажете, что это написал Пушкин?!" - спросил я, вспомнив, что в случае атрибуции тяжесть доказывания ложится на защиту. "Это очевидно" "А мне не очевидно". "Это понятно. Но вы хоть знаете, что написал Пушкин в Сибирь декабристам?". "Во глубине сибирских руд"?" "Не ожидала, что вам это известно. А что ему на это ответил Одоевский?". "Из искры возгорится пламя"?". "Ну, а теперь сами подумайте - что ему на это ответил Пушкин?". "Понятия не имею". "Вот то самое и ответил, как провозвестник роли революционных масс в истории: "От каждого - искорка, вместе - костер. Понимаете - не от одной искры возгорится пламя революции, а от многих!" - победно сказала Петровна.
"Да не мог Пушкин этого написать!!!" - возопил я, теряя почву под ногами. "Великий русский поэт - и не мог?! - изумилась она. - Да Пушкин мог все!". (1981)==

И еще:
==Погоня за мыслью
Комсорг НГУ Л.Хазова, курирующая киноклубную стенгазету "Кадр". Какую мысль преследует эта статья?
Редактор стенгазеты Гройсман. А что, статья должна обязательно преследовать какую-то мысль?
Хазова. Обязательно.
Гройсман. И газета?
Хазова. Тем более.
Назавтра Гройсман вывесил новый номер с огромной цитатой:
"СОВЕТСКАЯ ГАЗЕТА ДОЛЖНА ПРЕСЛЕДОВАТЬ МЫСЛЬ. Л.Хазова, секретарь бюро ВЛКСМ НГУ".
(1968)==
Полностью воспоминания
Update
Библиотекарь и бесконечность
Рассказчик-библиотекарь из рассказа Борхеса "Вавилонская библиотека" (под влиянием которого Эко в "Имени розы" описал монастырское книгохранилище) делает несколько утверждений.
1). Библиотека состоит из одинаковых и заполняющих ВСЕ трехмерное пространство комнат, в каждой из которых 20 полок, на каждой 32 книги.
2). В каждой книге 400 страниц, на каждой из которых 40 строк, в каждой по 80 знаков 25-значного алфавита, включающего точку, запятую и пробел.
3). В Библиотеке нет двух одинаковых книг.
4). В Библиотеке содержится все Знание.
Из 1) и 3) следует, что число разных книг Библиотеки бесконечно.
С другой стороны, если число различных знаков алфавита M, а количество знаков в книге N, то число всех возможных N-значных книг равно MN = 25400 * 40 * 80 = 251 280 000 - число невообразимо огромное, но конечное. Это значит, что постулат 2 противоречит совокупности постулатов 1 и 3.
Далее, все Знание бесконечно (первая подразумеваемая аксиома), а бесконечное нельзя вместить в конечное число книг (вторая подразумеваемая аксиома). Это значит, что постулат 4 противоречит постулату 2.
Выходит, что борхесовский Библиотекарь не знает собственной библиотеки. Это понятно - жизнь конечна, и за всю свою жизнь он мог обойти лишь конечную часть хранилища и пролистать лишь конечное число книг, а об остальной ее части и об остальных книгах лишь догадываться - как мы показали, ошибочно. В частности, он не знает, что если Библиотека пространственно бесконечна, все книги в ней разные, а общее число книг конечно, то все эти книги сосредоточены в конечной части Библиотеки, а за пределами этой части бесконечно тянутся однообразные комнаты с совершенно пустыми полками - зрелище столь убийственное для любого библиотекаря, что лучше бы ему до них не добраться. По крайней мере в этой конечной жизни, поскольку в той, бесконечной, он равно или поздно до них дойдет.
Противоречий можно избежать, если допустить существование книг сколь угодно большой (хотя конечной) длины. Тогда общее число книг станет бесконечным, но это будет нумеруемая (счетная) бесконечность - в самом деле, заменяя все двадцать пять знаков алфавита цифрами от 1 до 25, мы превращаем каждую такую книгу в целое число двадцатипятеричной системы счисления, причем различающимся хоть в одном знаке книгам будут соответствовать разные числа-номера, а множество таких чисел является подмножеством натурального ряда и поэтому счетно. С другой стороны, пространственно бесконечная борхесовская Библиотека имеет нумеруемое число комнат, полок и мест для книг (читатель может попытаться самостоятельно занумеровать ее "единицы хранения"), и потому может вместить нумеруемое число книг. .
Вместе с тем, рассуждая о книгах, Библиотекарь высказывает идею книг с бесконечно тонкими страницами, в каждой из которых содержится бесконечное число знаков все того же 25-значного алфавита, не замечая, что число таких книг ненумеруемо и не разместится даже в бесконечной борхесовской Библиотеке. Действительно, если выписать каждую такую книгу в одну строчку и заменить в ней все знаки на цифры 25-ричной системы счисления, поставив впереди 0 с запятой, каждой книге будет поставлена в соответствие бесконечная 25-ричная дробь, и наоборот, каждой 25-ричной дроби можно поставить в соответствие книгу. Но по теореме Кантора число таких дробей несчетно.
Говорят, что Борхес не мог ошибаться. Что ж, в таком случае Библиотекарь - не Борхес.
Tags: книжное, синемА
Subscribe

  • Whistlers, Порумбою

    Преамбула: румынское соцкино прошло стороной – фильм "Никушор из племени ТВ" отпугнул своим названием, и я зажмотилась выкладывать 10 копеек на сеанс…

  • Из пены сетей

    ==в сети появилась бумага, с логотипом забыл какой академии (ну это орган, заведующий образованием - и средним, и высшим -на некой территории, он же…

  • Из пены дней

    - пришла училка попросить настроить ей работу в Teams - уходя, поздравила с Новым годом. Я ответила, что это не шутки и что мы, скорее всего, до него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments